PASTEL DE CALABACÍN Y TOMATE
Unha opción salgada e lixeira moi boa e moi apropiada para o verán. Con produtos de tempada e que se pode facer con antelación para gozar do tempo de lecer estival.
A min encantoume, ademais é lixeiriño, que vale para calquera dieta. Persoalmente teño un problema con este tipo de comidas. Se analizamos os seus ingredientes comprobamos que son pouco calóricos, pero para min estar a dieta é sinónimo de comer comida que non me gusta, cando como algo como isto non me parece estar a dieta porque está rico e disfruto comendo. Tamén se corre o risco para comer algo máis da conta, o que hai que facer é porse unha ración no prato e non repetir.
Penso que con maionesa ten que estar de medo, pero se lla pomos xa lle temos que quitar o de lixeiro.
En castellano
Una opción salada y ligera muy buena y muy apropiada para el verano. Con productos de temporada y que se puede hacer con antelación para disfrutar del tiempo de ocio estival.
A mi me encantó, además es ligerito, que vale para cualquier dieta, vamos. Personalmente tengo un problema con este tipo de comidas. Si analizamos sus ingredientes comprobamos que son poco calóricos, pero para mi estar a dieta es sinónimo de comer comida que no me gusta, cuando como algo como esto no me parece estar a dieta porque está rico y disfruto comiendo. También se corre el riesgo de comer algo más de la cuenta, lo que hay que hacer es ponerte una ración en el plato y no repetir.
Pienso que con mayonesa tiene que estar de miedo, pero si se la ponemos ya le tenemos que quitar lo de ligero.
Ingredientes
800 g de cabaciño
4-5 tomates maduros tirando a grandes
3 ovos
1 cebola pequena
2 dentes de allo
½ vaso de leite (empreguei desnatada)
75-100 g de mozarella raiada
4 culleradas de aceite de olivaSal e azucre
En castellano
Ingredientes 800 g de calabacín
4-5 tomates maduros tirando a grandes
3 huevos
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
½ vaso de leche (empleé desnatada)
75-100 g de mozarella rayada
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y azúcar
Elaboración
- Picamos finiña a cebola e o allo (eu na picadora) e dourámolo nas catro culleradas de aceite.
- Pelamos e despebitamos os tomates, facemos puré (eu na picadora) e picamos en taquiños pequenos os cabaciños (non os pelei).
- Cando a cebola e o allo estean douradiños engadimos o tomate, deixamos que se consuma un pouco (uns 5 minutos) e engadimos unha culleradiña de sal e outra de azucre (para matarlle o ácido do tomate).
- A continuación engadimos o cabaciño e volvemos a salgar un pouco. Poñemos a tapa e deixamos que se vaia facendo o cabaciño (unha media hora). Remexemos de vez en cando e cando vexamos que o cabaciño está feito quitámoslle a tapa e deixamos que se consuma a auga, que quede o menos líquido posible. Unha vez conseguido isto, engadimos a mozarella para que se integre ben coas verduras.
- Nun recipiente batemos os ovos co leite e cando o resto estea listo engadímosllo e dámoslle unhas voltas para que se impregne ben.
- Prequentamos o forno a 200º e preparamos un molde, neste caso era un molde rectangular de silicona de 22 x 11. Antes de intruducir a mestura pinteino con aceite de oliva.
- Metemos no forno a 200º durante media hora aprox. (eu tíveno 40 minutos, pero igual foi de máis, os últimos 10 minutos co ventilador )
En castellano
Elaboración
- Picamos fina la cebolla y el ajo (yo en la picadora) y lo doramos en las cuatro cucharadas de aceite.
- Pelamos y despepitamos los tomates, hacemos puré (yo en la picadora) y picamos en taquitos pequeños el calabacín (no los pelé).
- Cuando la cebolla y el ajo estén dorados añadimos el tomate, dejamos que se consuma un poco (unos 5 minutos) y añadimos una cucharadita de sal y otra de azúcar (para matarle el ácido del tomate).
- A continuación añadimos el calabacín y volvemos a salar un poco. Ponemos la tapa y dejamos que se vaya haciendo el cabacín (una media hora). Removemos de vez en cuando y cuando veamos que el calabacín está hecho le quitamos la tapa y dejamos que se consuma el agua, que quede el menos líquido posible. Una vez conseguido esto, añadimos a mozarella para que se integre bien con las verduras.
- En un recipiente batimos los huevos con la leche y cuando el resto esté listo se lo añadimos y le damos unas vueltas para que se impregne bien.
- Precalentamos el horno a 200º y preparamos un molde, en este caso era un molde rectangular de silicona de 22 x 11. Antes de intruducir la mezcla lo pinté con aceite de oliva.
- Metemos en el horno a 200º durante media hora aprox. (yo lo tuve 40 minutos, pero igual fue de más, los últimos 10 minutos con el ventilador )
Hola CAldebarcos
ResponderEliminarQue pinta más rica tiene!
Epero que no te enfades si me guardo la receta...
Te deceo una buena semana.
Se me antoja que tiene que estar super rico este pastel.
ResponderEliminarY me encanta los ingredientes tan sencillos.
Creo que acabare haciendolo. ;-D
Besitos guapa.
Yo le echo la mahonesa ya mismo, total , como uso mahonesa light, seguirá siendo ligero ¿no?, anda que el que no se consuela es porque no quiere, jajajaja
ResponderEliminarSe ve de lo más jugoso éste pastel
Biquiños
Este tipo de pasteles nunca los he cocinado mucho, pero viendo los ingredientes y como te ha quedado a tí, me parece que no voy a tardar mucho.
ResponderEliminarMe anoto tu receta para ponerla en la lista de pendientes.
Saludos
Parece un pastel salado, delicioso y jugoso.Que te curras traducir las recetas. Voy a seguir en tu blog.Abrazos
ResponderEliminaray muchacha!que delicia.me encantan estos pastelicos..tomo nota pero ya mismito
ResponderEliminarCon toda la gente que ha comentado, seguro que no me han dejado nada, jejejeje
ResponderEliminarEstá muy bueno y se nota en la pintaza que arrastra
Besitos!!!!!!!!!!!
¡Delicioso! y fabulosa la presentación, mis felicitaciones. Un saludo.
ResponderEliminarQué rico! si es que con buenos productos, buenas cosas salen, siempre.
ResponderEliminarLas fotos me encantan María José, la de presentación es super bonita, muy colorida.
Un besito.
Pues tiene que estar requetebuenisísimo, porque si ya la versión ultramegasuperlight que me hago yo sin el queso y en el estuche de vapor para el micro está que se sale, éste ni me lo quiero imaginar.
ResponderEliminarPor cierto, has probado ya el sirope de ágave?
Que maravilla tu blog que he encontrado gracias a Daniela. Que recetas tan exquisitas tienes. Me gusta muchísimo hacer pan, aunque por curiosidad te diré que hasta hace un año, yo comía casi exclusívamente pan "bimbo" . Anda que lo que me estaba perdiendo!! Yo también he visto en varios blogs el pan en pirex, y ahora si que me lanzó ha hacerlo ...
ResponderEliminarme quedo como seguidora tuya y enseguida vuelvo a por la receta
bsts. Maite
Con mayonesa debe estar de muerte, pero incluso sin ella ha de ser muy sabroso y con pocas calorías. Te ha quedado precioso con el color que le da el tomate cien por cien apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Oye, pues si que es muy buena opción para la gente que está a dieta...o para los que deberíamos estarlo!
ResponderEliminarDesde luego la pinta es deliciosa, y además aprovechamos todos estos productos caseros que tenemos en esta época!
Muy bueno, si señorita!
Un saludo!
natalia
ten una pinta boísima, pero como ti dis, que difícil limitar a ración!!
ResponderEliminarBicos
Xa queda anotado..... cos cabaciños da horta da miña nai han de caer segurisimo.
ResponderEliminarBiquiños mil rula!!
Lau.
Vaya pinta que tiene el pastel , te ha quedado genial, me lo apunto. Un saludo.
ResponderEliminarMe encantan este tipo de pasteis, a min o cabaciño non me entusiasma pero así mesturado cos tomates e o resto ten que estar moi bo.
ResponderEliminarBicos
Una delicia muy sabrosa, la textura que tiene es muy rica, esos trocitos de calabacines que se ven lo dicen todo.
ResponderEliminarbesoss tocaya
Tiene muy buen aspecto este pastel, no tiene pinta de ser de dieta ya que se ve muy rico,me lo apuntaré para probarlo dentro de poco.
ResponderEliminarUn besote
Creo que vou quedar con tódalas túas receitas de cabaciños!!! Hai que probala, sen dúbida... Por certo, as fotos da túa torta de piña están espectaculares! Eu téñoa visto, pero nunca a fixen, así que segue a parecerme orixinal ;D. Un bico!
ResponderEliminarComo yo soy muy de los vegetales, seguro me va a encantar tu pastel de calabacín. se ve tan jugosooooo!!!.
ResponderEliminaroye, qué bonito el gallego. me leo la receta y me encanta.....
Besos.
Me encantan los pasteles salados, además aunque diferente, alguna vez lo he hecho con calabacín y riquísimo
ResponderEliminarQue ricos estos pasteles y en esta época,así con una ensaladita,un toque de mayonesa y quedas como una reina.Me ha encantado ;))
ResponderEliminarBesos
me ha gustado mucho esta receta.
ResponderEliminares muy saludable y no es complicada de hacer.
me la guardo :)
saludos!
Oh! que bo ten que estar iso!
ResponderEliminarHola Maria Jose seguro que esta riquisimo este pastel de calabacin y tomate ..... las fotos de 10 .... me ha encantado ver que pones las recetas tambien en castellano ... muchisimas gracias ... porque cuando tenia que traducirlas a veces me fallaba ... todo un detalle por tu parte ... eres genial...un besito guapa
ResponderEliminarMaría José, me encanta los calabacines, incluso me los como crudos como botana entre horas, me fescinan en todo, y esta receta se ve muy, muy buena. Me llevo un trozo grande, y claro la receta.
ResponderEliminarBesiños ;)
Bueno, ya estoy aquí! y sabes muy bien que esta receta cae, me encantan este tipo de pasteles, de echo tengo unos cuantos ya publicados y con la de calabacines que tengo...un besote grande.
ResponderEliminarExquisito el pastel ...como en casa las verduras son bien toleradas creo que lo haré ..
ResponderEliminargracias por la receta
BESOS
yo quierooooooooooooooooooo
ResponderEliminarqué rico!!!!
jooooooooooooooooooooooooooooooooooooo porqué nunca me invitas a comer??? jajjajaj
mil besos wapa
Este pastel tiene un aspecto riquísimo!! Me gusta mucho los pasteles salados y con el calabacín más aún. Hago una parecida, pero probaré con ésta!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Na casa non son moi partidarios destes pratos, pero sen probar non vai quedar, hai que darlle salida os cabaciños.
ResponderEliminarBicos.
Hola guapa! veo que se me pasaron 2 entradas tuyas! me pongo al dia jeje..
ResponderEliminarQue rica y fresca se ve, es como una terrina, buenisimo para entradas con ensalada..
besos
Gaby