jueves, 16 de agosto de 2012

HOXALDRES CON CEBOLA CARAMELIZADA E QUEIXO BRIE

HOJALDRES CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO BRIE
Veña unha salgadiña, un aperitivo para estes días festivo-estivais. Polos nunha mesa e cando te dás conta xa non están, gústanlle a todo o mundo, se ata á miña  compi  Patricia os comeu, iso que lle levanta a tapa á empanada para quitarlle a cebola.
Para min facer estes aperitivos sempre é unha boa desculpa para porme coa masa follada, que no fondo encántame todo o proceso. Non é obrigatorio preparar a masa follada, aínda que nunca me cansarei de recomendar elaborala na casa, para iso teño publicada unha entrada na que detallo o seu proceso. Todo é empezar, unha vez que se lle perde o medo dá menos traballo que baixar ao super a comprala.
Probeinos con varios tipos de queixo e con todos son deliciosos. A receita vinlla a Silvia de Mi dulce tentación, ela proponos con queixo de cabra, aínda que o queixo de cabra non é para todos os padais. Persoalmente dáme igual o tipo de queixo, debo confesar que o brie é a miña  perdición.



En castellano
Venga una saladita, un aperitivo para estos días festivo-veraniegos. Los pones en una mesa y cuando te das cuenta ya no están, le gustan a todo el mundo, si hasta mi compi Patricia se los comió, eso que le levanta la tapa a la empanada para quitarle la cebolla.
Para mi hacer estos aperitivos siempre es una buena disculpa para ponerme con el hojaldre, que en el fondo me encanta. No es obligatorio preparar el hojaldre, aunque nunca me cansaré de recomendar el elaborarlo en casa, para ello tengo publicada una entrada en la que detallo su proceso. Todo es empezar, una vez que se le pierde el miedo da menos trabajo que bajar al super a comprarlo.
Los he probado con varios tipos de queso y con todos son deliciosos. La receta se la vi a Silvia de Mi dulce tentación, ella los propone con queso de cabra, aunque el queso de cabra no es para todos los paladares. Personalmente me da igual el tipo de queso, debo confesar que el brie es mi perdición.



Ingredientes
1 peza de masa follada, comprada ou caseira (a miña era caseira)
3 cebolas medianas
75 ml de vinagre, poño metade de vinagre de viño e metade de módena.
1 cullerada de glasé de vinagre de frambuesa
Aceite de oliva
2 culleradas de azucre moreno
sal
Queixo brie, ou calquera outro queixo que sexa de noso agrado. Con queixo de cabra tamén quedan fantásticos
Piñóns
Herbas provenzais.

En castellano
Ingredientes
1 plancha de hojaldre, comprado o casero (el mío era casero)
3 cebollas medianas
75 ml de vinagre, pongo mitad de vinagre de vino y mitad de módena.
1 cucharada de glasé de vinagre de frambuesa
Aceite de oliva
2 cucharadas de azúcar moreno
sal
Queso brie, o cualquier otro queso que sea de nuestro agrado. Con queso de cabra también quedan fantásticos
Piñones
Hierbas provenzales.



Preparación
- Elaborar a masa follada ou cómprase no super.
- Empezamos preparando a cebola caramelizada, que podemos facela o día anterior. Para iso cubrimos o fondo dunha tixola con aceite de oliva e incorporamos as cebolas cortadas finiñas, en xuliana. Deixamos as cebolas, dándolle voltas de cando en vez ata que estean tenras e cun ton transparente.
- Nun recipiente mesturamos os vinagres e o glasé de vinagre de frambuesa que incorporamos á tixola coa cebola. Deixamos que se vaia consumindo a lume medio e removendo de cando en vez.
- Logo de media hora, engadimos un pouco de sal e as dúas culleradas de azucre.
- Deixámolo ata que se consuma todo o vinagre e a cebola teña un ton marrón. Nunca sei canto tempo necesita. Penso que en total debe estar ao redor de 50 minutos. Aínda que polo aspecto sabemos perfectamente cando está listo.
- Cortamos a masa follada ao noso gusto (en rectángulos, por exemplo) e dispomos as porcións na bandexa de forno cuberta con papel de fornear. Encima de cada porción pomos unha culleradiña de cebola confitada, encima o queixo, uns piñóns e espolvoreamos con herbas provenzais.
- Introducimos no forno prequecido a 200º ata que vexamos que a masa follada estea dourada, uns 20 minutos (supoño).
- Só queda ver as caras dos nosos convidados ao comelos, porque isto hai que facelo para invitados.



En castellano
Preparación
Elaborar el hojaldre o se compra en el super.
- Empezamos preparando la cebolla caramelizada, que podemos hacerla el día anterior. Para ello cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva e incorporamos las cebollas cortadas finitas, en juliana. Dejamos las cebollas, dándole vueltas de vez en cuando hasta que estén tiernas y con un tono transparente.
- En un recipiente mezclamos los vinagres y el glasé de vinagre de frambuesa que incorporamos a la sartén con la cebolla. Dejamos que se vaya consumiendo a fuego medio y removiendo de vez en cuando.
- Después de media hora, añadimos un poco de sal y las dos cucharadas de azúcar.
- Lo dejamos hasta que se consuma todo el vinagre y la cebolla tenga un tono marrón. Nunca sé cuanto tiempo está. Pienso que en total debe estar alrededor de 50 minutos. Aunque por el aspecto sabemos perfectamente cuando está listo.
- Cortamos la plancha de hojaldre a nuestro gusto y disponemos las porciones en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Encima de cada porción ponemos una cucharadita de cebolla confitada, encima el queso, unos piñones y espolvoreamos con hierbas provenzales.
- Introducimos en el horno precalentado a 200º hasta que veamos que el hojaldre esté dorado, unos 20 minutos (supongo).
- Solo queda ver las caras de nuestros invitados al comerlos, porque esto hay que hacerlo para invitados.




28 comentarios:

  1. He venido corriendo al aroma del queso, jajaja, es que me pierde, no se como puede gustarme tanto y,con el añadido de esos vinagres, el sabor es insuperable, me encanta
    Besiños guapa, espero que estés muy bien

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  2. Qué tentación!!!! Co que me gusta a mín o hoxaldre e o queso brie...a ver quén se resiste.
    Unha aperta

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  3. Encántame esta combinación... eu tamén fixen unha receita similar esta semana! Bicos!

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  4. Me gusta mucho la receta, además la cabollita caramelizada es muy versátil. Lo que nome gusta, espero que no te siente mal, es la nueva letra del blog, me cuesta mucho leerla.

    Besos

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    Respuestas
    1. Orni, gracias, como me va a sentar mal? Al contrario se agradece. Ya me lo dijo una amiga mía. Debe ser desde donde accedes. Yo la leo fenomenal. Ella creo que la veía mal porque accedía desdo un i-pad. De todas formas tengo previsto un cambio próximamente, a ver si mejor. Este cambio fue provisional. Graciñas guapa.

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    2. Pues si, te estaba leyendo desde el Ipad. Misterio resuelto!!
      Gracias por tu comprensión.
      Biquiños

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  5. Ten que estar moi bo, non sei se darei aguantado a espera de que se faga a cebola no lume, jejeje
    Bicos!

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  6. Y tanto que gustan a todo el mundo y sí, hay que buscar excusas para usar hojaldre que mira que está bueno!!

    besazos

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  7. sin palabras, vaya pedazo de maravilloso entrante...!!, el brie también es mi perdición....
    bss!!

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  8. guau, maria jose, encima los cojo a la hora del aperitivo...que buena pinta!me chiflan!un besitoo

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  9. ala, escribi el comentario y se borró!te decia que encima entro justo a la hora del aperitivo!!:) me gustan mucho pero yo compro directamnte el hojaldre....que ya cocino demasiado...un besito

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  10. Totalmente irresistible!!! Desde luego, yo sucumbo a la tentación seguro :)
    Biquiñosss

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  11. Menudo aperitivo más bueno María José!! Me encanta y tiene muchas posibilidades, variando los ingredientes. Un besín.

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  12. Supoño que chego tarde pa catalos, pero so de momento. Que esta receita fareina na casa con tranquilidade pra logo darme o luxo de comelos un detrás doutro.
    A pinta non pode ser millor, nena.

    bicos

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  13. Me encanta-------------lo hare muy pronto.............un bico

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  14. Ummmmm que deliciaaaa y con el hojaldre casero amos una delicatesen en toda regla.
    Tomo nota pero de momento comprare el hojaldre aun no me he puesto hacerlo le tengo un poco de respeto.
    Espectaculares no lo siguiente.
    Bicos mil potita miaaa.

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  15. Tiene una pinta estupenda calde, pero en casa el hojaldre por la cantidad de mantequilla que tiene no entra en casa...quiza me atreva con otro tipo de masa pero no quedara igual..hay que hacer algun sacrificio jejejej. besitos y buen fin de semana preciosa!

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  16. Muy bonito este cambio en el blog, me ha gustado mucho. Qué generosa Mai!!!Besotes

    Ah.. y estos hojaldritos, qué buenos.

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  17. Entro de nuevo para decirte que ahora SÍ, ahora me encanta el nuevo aspecto del blog, más claro, más alegre, moderno... muy bonito!!! Ahora soy yo la que tiene que actualizarse jajaja.
    Bicos :)

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  18. Hola, vengo a agradecerte el comentario, te invito a que vuelvas a mi blog para quedarte si te parece, yo me quedo ya , me has conquistado con estos hojaldres.... me han encantado.....

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  19. Precioso el blog con el cambio! me gusta más! y la receta la voy a probar porque hace poco hice cebolla caramelizada y aún tengo dos botes. Un beso.

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  20. Que cosas mas ricas se ven en este blog. Estos hojaldres con queso son una tentación.
    Saludos

    JUEGO DE SABORES

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  21. ¡Qué aspecto más interesante! ¡Debe estar riquísimo! ¡Una combinación deliciosa!
    Besos y feliz fin de semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  22. Que combinacion mas deliciosa, y que bien lo reflejan las fotos,un besiño, y nos leemos

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  23. Una idea fenomenal para hacer aperitivos. Me la apunto!! Además, los ingredientes son inmejorables!
    Un besiño!

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  24. Te he encontrado gracias a Pinterest.
    Me quedo por aqui, tienes el permiso para entrar en mi cocina =D
    Besos.

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