A presentación tampouco é moi boa, pero é de andar por casa.
Ingredientes (para unha ración)
2 anacos de bacallao delgado
1 cebola pequena
1 dente de allo
6 culleradas de tomate triturado
2 patacas
3 culleradas de aceite para o sofrito e aceite para fritir as patacas
Realización
A noite antes poñemos a desalgar o bacallao, cambiándolle a auga dúas ou tres veces. Con isto hai que ter coidado, eu púxeno a noite antes porque eran uns anacos delgados e só dous, se son máis gordos e máis pois haberá que telo máis tempo.
Cortamos as patacas en rodaxas finas e fritímolas un pouco. Ó mesmo tempo podemos ir facendo o sofrito con tres culleradas de aceite a cebola e o allo ben picadiños. Cando estean pochados engadimos o tomate. Neste caso foi tomate triturado de bote, pero tamén podería ser con tomate natural e facer unha salsa de tomate natural. Aínda que digo que é para unha ración a salsa ben se pode aproveitar para dúas racións, pode ser a mesma cantidade para dúas racións, eu diría que para dúas racións non necesita o dobre de ingredintes, ó mellor un pouco máis, pero non o dobre.
Cando as patacas estean un pouco feitas depositámolas, escorridas, no fondo do recipiente queimo a empregar para o forno, por encima os anacos de bacallao coa pel cara abaixo e cubrindo todo a salsa. Metémolo no forno prequentado a 200º durante 20 minutos e listo. Esto tamén é relativo porque se é máis bacallao e máis gordo terá que estar máis tempo.
Quedouche un bacallao ben saboroso, e non deixes de publicar estas receitas porque as mais sinxelas son sempre as mais agradecidas e cheas de sabor, e todas teñen categoría para ser publicadas. A min o bacallao encántame e mira por donde así non o preparei nunca, a próxima vez sigo a tua receita.
ResponderEliminarBicos
María Xosé, pero como dís que a receita pode que non teña categoría para ser publicada??, pero muller ¿que raios dís?.
ResponderEliminar!Falamos do bacallao eh filliña! ó forno precisamente e un dos xeitos que maís me gosta, creo que sin dúbida é unha das formas de cociñalo onde mellor se nota o seu exquisito e peculiar sabor.
Asi que deixate de paroladas, que ademaís, co prezo que ten, é digno de servir na mesa do mellor restaurante, pra canto mais nas nosas.
!!E que rico está o condenado, madre de deus!!.
Biquiños preciosa , espero que teñas un bon fin de semán :)
Una delicia de bacalao.
ResponderEliminarMarchando una tapita para la cocina de Amandita... ;-D (pega y todo), jijiji...
Se ve realmente muy apetecible.
Besotes y buen finde.
desde luego la pinata es estupenda..pero yo no puedo con el bacalao..no me ha hecho na el pobre,pero no puedo
ResponderEliminarComo has podido dudar en poner esta receta. Ni se te ocurra no publicar recetas como esta fáciles y ricas. Un beso.
ResponderEliminarQue casuadidad, justo hoy vamos a comer bacalao! Me encanta, es mi pescado favorito.
ResponderEliminarLo hacemos a veces (hoy toca) al horno, pero nunca con tomate, lo probaré para la próxima, que tiene que estar muy bueno.
La receta claro que es digna de ser publicada. A veces me pasa que dudo si publicar recetas o no, y luego son de las que más éxito tienen.
Un saludo!
Natalia
Durante muchos años no me gustó el bacalao, así que no lo hacía. Ahora he cambiado de opinión, así que ando intentando cogerle el punto del desalado.
ResponderEliminarTengo dos trozos en agua desde el miércoles (traje de Portugal como 4 kg y los tengo en el congelador)así que a ver si mañana los hago con tu receta.
un biquiño
Me encanta el bacalao, me lo como hasta crudo!! Deliciosa tu versión, con ese tomatito... Ummmmmmmmm que hambre me ha entrado. Muy muy muy rico.
ResponderEliminarUn besiño.
yo que soy otra loka del bacalao, me parece que la pinta es estupenda!! además con ingredientes que tenemos a mano y facilita... así que ya no te digo más... perfecta para mi!!!
ResponderEliminarbesotes wapa
Eu de pequena o comía crú, jejeje
ResponderEliminarPero que buena pinta tiene este bacalao. Es uno de mis pescados favoritos y esta receta nunca la había echo. Me la apunto.
ResponderEliminarUn besín.
Que a presentación non e boa?
ResponderEliminarHay, so ver esas laminiñas de bacalao desfacendose con esa salsiña faiseme a boca auga.
Besiños.
Desde luego que la categoría se la das tú a todas tus recetas, eso que vaya por delante
ResponderEliminarY, ahora tengo que decir, con la cabeza agachada para que no te enfades conmigo , que, el bacalao en salazón, no es de mis preferidos, jejeje, suelo usar del fresco, pero, lo hago muy parecido a ti, no será el mismo resultado pero, a mi, me gusta, jejeje
Besiños
Me parece una receta perfecta para publicarla. A veces lo sencillo es lo mejor. A veces, yo también dudo en publicar una receta y mi prima siempre me dice que lo haga porque aunque habrá gente que eso lo domine, otra no y le sirva de ayuda y creo que tiene razón.
ResponderEliminarBesos
Eu creo que estas receitas sinxelas son as mellores, e as máis agradecidas. Un bo acerto o de publicala, porque ademáis ten moi boa pinta.
ResponderEliminarApúntoa para a próxima vez que toque bacalao.
Moitos biquiños.
El bacalao es mi pescado favorito... no dudes nunca..ya veras la que voy a publicar hoy jeje besillos
ResponderEliminar,... delicioso éste platiño!!! na casa preparámolo moitas veces así, gústanos moito e o que mais,... mollar pan coa salsiña ;-)
ResponderEliminarRiquisimooooo
un biquiño
Vaia bo que debe estar este bacallao!! Nunca o fixen ó forno, mil gracias pola receita preciosa!
ResponderEliminarBicos gordos ;)
Guenoooooooo como que la foto es de andar por casa ,amosssss el bacalao se ve divinisimoooooo y por suerte no se puede coger del monito poque si no no pararias de hacerlo.
ResponderEliminarEstas recetas sencillas son las mas ricas , me has recordado el bacalao que hacia la madre de mi amigo Luis, es portugesa y lo bordaba hace años lo hacia por encargo para gente que hacia cenas en bodegas o covas ,los fines de semana en verano el horno no paraba ni un momento.
Nunca me dio la receta de como lo hacia y aunque lo intente hacer varias veces nunca me salio igual.
A ver si un dia me pongo a ello de nuevo poque estaba bien gueno y al ver este se me ha antojao.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Una auténtica delicia, Mª José! Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarPois a min paréceme importantísimo que publicaras esta receta.... que sexa sinxela non quita que esté deliciosa... eu nunca o probei así e xa teño unha idea nova...
ResponderEliminarGraciñas guapa.
Bicos mil.
Lau.
Buscando recetas de bacalao, me he encontrado con tu blog y me ha gustado mucho. Tienes unas recetas muy ricas, ya nos seguiremo viendo. Un saludo.
ResponderEliminarMuy parecido al que hacemos por aquí bajo el nombre de "BACALLÀ A LA LLAUNA" (la llauna es la bandeja con que lo ponemos en el horno)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola!ya he vuelto ;)
ResponderEliminarel bacalao me encanta!juro que le daría buena cuenta ahora mismo;)
No dudes en publicar todas estas estupendas recetas!
BESIÑOS