miércoles, 10 de octubre de 2012

HOJALDRE RELLENO DE MACROLEPIOTA PROCERA, JAMÓN Y ROQUEFORT

Ás veces chegan ás nosas mans agasallos inesperados que nos alegran o día e que nos fan ver que é moi agradable estar rodeada de xente fantástica para poder compartir porque compartindo gáñase. Este é o caso do ingrediente principal desta receita, os cogomelos, un agasallo inesperado e moi agradable, por isto debo dar moitas grazas a quen as merece, a quen entende disto de cogomelos, membros da Asociación Micolóxica "SENDEIRIÑA" de Negreira.
Pois ben, cando me vin cos cogomelos en cuestión nas miñas mans pensei como podería preparalas, o agasallador deume varias suxestións, dirixido por quen sabe preparalas ben, todas elas moi tentadoras. Así e todo puxen a cabeza a funcionar, o primeiro que pensei foi combinalos con xamón, logo pensei que un pouco de queixo non lles estaría mal e por último acordoume a masa follada que tiña no conxelador que me sobrara de cando fixen os hoxaldres con cebola caramelizada e queixo brie. Unha vez pensado todo isto acordeime que, xa fai un tempo, a miña querida Natalia de Cocino y disfruto publicara unha receita na que había parte destes ingredientes, e non era parte, eran todos, como son as cousas, eh? Vaia memoria que teño cando quero e cando algo me gusta ou me interesa, a receita ten data de decembro do 2009, case tres anos e aínda a tiña na memoria.  Total, unha vez que atopei a súa receita vexo que o queixo que ela usaba era queixo azul, ao principio intimidoume un pouco porque eu ao queixo azul téñolle moito respeto, está ben, pero na súa xusta medida, non é o meu queixo preferido. Atrevinme con el e podo dicir que foi todo un acerto. Agora entendo por qué se quedou esta receita gravada na miña memoria, porque tiña que probala, unha delicia altamente recomendable.


En castellano
A veces llegan a nuestras manos regalos inesperados que nos alegran el día y que nos hacen ver que es muy agradable estar rodeada de gente fantástica para poder compartir porque compartiendo se gana. Este es el caso del ingrediente principal de esta receta, las setas, un regalo inesperado y muy agradable, por esto debo dar muchas gracias a quien las merece, a quien entiende de esto de setas, miembros de La Asociación Micológica "SENDEIRIÑA" de Negreira.
Pues bien, cuando me vi con las setas en cuestión en mis manos pensé como podría prepararlas, el agasajador me dio varias sugerencias, dirigido por quien sabe prepararlas bien, todas ellas muy tentadoras. De todas formas puse la cabeza a funcionar, lo primero que pensé fue combinarlas con jamón, luego pensé que un poco de queso no les estaría mal y por último me acordé del hojaldre que tenía en el congelador sobrante de cuando hice los hojaldres con cebolla caramelizada y queso brie. Una vez pensado todo esto me acordé que, ya hace un tiempo, mi querida Natalia de Cocino y disfruto había publicado una receta en la que había parte de estos ingredientes, y no era parte, eran todos, como son las cosas, eh? Vaya memoria que tengo cuando quiero y cuando algo me gusta o me interesa, la receta tiene fecha de diciembre del 2009, casi tres años y aún la tenía en la memoria. Total, una vez que encontré su receta veo que el queso que ella usaba era queso azul, al principio me intimidó un poco porque yo al queso azul le tengo mucho respeto, está bien, pero en su justa medida, no es mi queso preferido. Me atreví con él y puedo decir que fue todo un acierto. Ahora entiendo por qué se quedó esta receta grabada en mi memoria, porque tenía que probarla, una delicia altamente recomendable.



Ingredientes (non poño cantidades porque non as sei, fun facendo co que tiña)
Cogomelos (neste caso era macrolepiota procera tamén chamada zarrota ou choupín)
2 dentes de allo
Aceite de oliva
Xamón serrano en taquiños, era unha loncha gordiña de medio centímetro (tamén lle puxen un pouco de restos de polo)
Nata líquida (2-3 culleradas)
Queixo roquefort (uns 50 g)
sal
Masa follada
1 ovo para pintar
En castellano
Ingredientes (no pongo cantidades porque no las sé, fui haciendo con lo que tenía)
Setas (en este caso eran macrolepiota procera también llamada zarrota o choupín)
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Jamón serrano en taquitos, era una loncha gordita de medio centímetro (también le puse un poco de restos de pollo)
Nata líquida (2-3 cucharadas)
Queso roquefort (unos 50 g)
sal
Hojaldre
1 huevo para pintar


Preparación
- Cubrimos o fondo dunha tixola con aceite de oliva e douramos nel os dentes de allo.
- Engadimos as setas picadas e deixamos que se fagan. Soltarán moita auga. Introducimos o xamón e dámoslle unhas voltas, se é necesario engádese sal.
- Retiramos da tixola cunha escumadeira. Para que solte a auga pódese poñer o prato, ao que se retiran, un pouco inclinado.
- Deixamos que a auga da tixola se consuma un pouco e engadimos un par de culleradas de nata e un pouco de queixo. Ligamos a salsa e engadimos as setas co xamón (neste punto engadinlle un pouco de restos de polo ao forno). Mesturamos ben .
-  Estiramos a masa follada, podemos facelo da forma que máis nos guste ou que nos sexa máis cómodo. Podemos facelo como se fora unha empanada. Masa, dispoñer o recheo e cubrir con masa, selando ben os bordos e facéndolle algún burato na parte superior. Nesta ocasión optei por facelo en forma de trenza, para elo dividimos, de maneira imaxinaria, o rectángulo de masa en tres partes iguais, dispomos o recheo na parte central e facemos uns cortes oblícuos nos laterais que imos cruzando encima do recheo. Pintamos con ovo batido.
- Depositamos a trenza nunha bandexa de forno forrada con papel de fornear.
- Metemos no forno prequecido a 200º por espazo de media hora, ou hasta que vexamos que está dourado.




En castellano
Preparación
- Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva y doramos en él los dientes de ajo.
- Añadimos las setas en trocitos  y dejamos que se hagan. Soltarán mucha agua. Introducimos el jamón y le damos unas vueltas, si es necesario se añade sal.
- Retiramos de la sartén con una espumadera. Para que suelte el agua se puede poner el plato,  al que se retiran, un poco inclinado.
- Dejamos que el agua de la sartén se consuma un poco y añadimos un par de cucharadas de nata y un poco de queso. Ligamos la salsa y añadimos las setas con el jamón (en este punto le añadí un poco de restos de pollo al horno). Mezclamos bien. Retiramos del fuego.
- Estiramos el hojaldre, podemos hacerlo de la forma que más nos guste o que nos sea más cómodo. Podemos hacerlo como si fuera una empanada. Masa, disponer el relleno y cubrir con masa, sellando bien los bordes y haciéndole algún agujero en la parte superior. En esta ocasión opté por hacerlo en forma de trenza, para ello dividimos, de manera imaginaria, el rectángulo de masa en tres partes iguales, disponemos el relleno en la parte central y hacemos unos cortes oblícuos en los laterales que vamos cruzando encima del relleno. Pintamos con huevo batido.
- Depositamos la trenza en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- Metemos en el horno precalentado a 200º por espacio de media hora, o hasta que veamos que está dorado.

29 comentarios:

  1. Nosotras hicimos algo parecido pero con verduras. La siguiente será así!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  2. Estupendo, sin medidas de ingredientes es perfecto, rellenamos segun tenemos……..

    Genial!!!!

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  3. Creo que me tardaría mucho tener horneado del todo este hojaldre María José. Con ese relleno ha tenido que salir de tu cocina un olorcito impresionante que seguro a alguno/a le ha metido hambruna. A mi me la ha dado con solo verlo.

    biquiños

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  4. riquisima, yo la hago similar con masa normal de empanada y según las setas que encuentro y esta de vicio, es una buena forma de entrar en el mundo de la micólogia a aquellos que tienen un poco de reparo a la hora de comerlas

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  5. ¡Que gracia! el día que te visito después de un tiempo sin visitar otros blogs, justo me llega tu ultimo post con una receta hecha con la misma seta que la que yo publique ayer.
    Benditas causalidades.
    Flori.

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  6. ay! me encanta, debe estar riquisimo, pero lo que mas me gusta es la presentación. ¿podrias ayudarme o publicar una entrada con el paso a paso de como convertir el hojaldre en trenza?
    un besazo!

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  7. Que bo¡¡¡ Unha copiña de viño, para min, tinto e unha cea de luxo¡ biquiños

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  8. Que rico tiene que estar, se ve delicioso y me encanta la presentacion, ahora yo tambien hago asi los hojaldres, quedan muy bonitos.
    besos

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  9. Me encanta! Mañana publico yo lo mismo prácticamente en versión quiché ...una combinación que me encantó!

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  10. un hojaldre buenisimo para una comida de fiesta, todo un lujo! bicos

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  11. igual que a ti se te quedó grabada esta receta, a nosotros se nos va a quedar grabada la tuya... porque las fotos son preciosísimas y lo dicen todo.
    tendé que probarlo, si las dos norteñas confirmais que es exquisito, no me queda otra....

    un besote wapa

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  12. Pues tiene pinta de estar buenísimo :D

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  13. Debe ser un bocado exquisito, vaya relleno rico, qué pintaza,mm...

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  14. Confeso que cando lin o título da entrada e vin o da macrolepiota soltei un "o que?" jajaja, unha que é unha inculta en setas. E agora que vexo a receita e o perfecta que che quedou a trenza xa me gustaría probar un anaco.

    Bicos

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  15. Tres anos despois? ;) pois menuda memoria que tes, pero non me extraña que te acordaras co a boa pinta que ten non é pa menos é ademais co hojaldre caseiro eso ten que saber a gloria. A presentación quedouche preciosa. Biquiños

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  16. Como non sei se saiu o comentario pois fago outra ves. Deciache ¿tres años depois? pois menuda memoria, e non me extraña que te acordaras porque ten unha pinta boisima, ademais con hojaldre caseiro eso ten que saber a goria ;) A presentación quedouche chulisima. Biquiños

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  17. Un hojaldre muy otoñal, y seguro que delicioso, la mezcla de setas, jamón y queso me parece de lujo. un besito.

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  18. Ya he encontrado el fin que va a tener una lámina de hojaldre que tengo por la nevera. ¡Muy rico!
    Buen día

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  19. Ohhhhh! Queridaaaaaa! Muchas gracias, me encantan estos momentos de emoción al leer cosas como estas! Viva internete! ajjajaja!

    No te voy a decir nada de la receta, que está buenísima, pero sí de las fotos, que son preciosísimas!
    Efectivamente la receta fue de las primeras del blog, se ve que se te quedó la espinita, como a mi con tu trenza almudévar... que algún día caerá!

    Un beso, muchas gracias! Por todo!
    natalia

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  20. Qué buena pinta!! exquisitas fotos ;)

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  21. Delicioso me encanta, mañana haber si puedo ir a las setas, besos

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  22. Muy original y rico este relleno. Un besazo.

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  23. Perfecto y riquísimo, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  24. Puez a mi me va a pasar igual que a ti esta receta se me ha quedado gravada a ver si en nada hay xoupins y la pongo en practica ,tiene que estar de vicio.
    Muxas gracias por compartirla te ha quedado divina.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  25. Pois en nada teremos que ir apañar setas, así que en canto teña un pequeno feixe delas, a cociñar o hoxaldre!
    bicos!

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  26. Qué hojaldre tan bueno! y las bolas de patata de la últimaa entrada... una pasada
    Un saludo

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