Unha sinxela receita de deliciosas galletas, que non nos deixan indeferentes. Con intenso sabor, para gozar acompañadas dunha cunca de café, cacao ou unha infusión. Consérvanse perfectamente nunha lata durante uns días.
A receita orixinal saqueina dun libro cargado de receitas deliciosas, agasallo da miña querida Puri, cando quero deleitarme un pouco, míroo e como non sei por que receita dicirme déixoo. Estas galletas levaban tempo tentándome e non me decepcionaron para nada, son deliciosas. As orixinais non levan cardamomo, pero tiña moita curiosidade por como sería o resultado, xa que, tamén Puri, regaloume un botiño de cardamomo e que mellor ocasión para probar a combinación.
En castellano
A receita orixinal saqueina dun libro cargado de receitas deliciosas, agasallo da miña querida Puri, cando quero deleitarme un pouco, míroo e como non sei por que receita dicirme déixoo. Estas galletas levaban tempo tentándome e non me decepcionaron para nada, son deliciosas. As orixinais non levan cardamomo, pero tiña moita curiosidade por como sería o resultado, xa que, tamén Puri, regaloume un botiño de cardamomo e que mellor ocasión para probar a combinación.
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Una sencilla receta de deliciosas galletas, que no nos dejan indeferentes. Con intenso sabor, para disfrutar acompañadas de una taza de café, cacao o una infusión. Se conservan perfectamente en una lata durante unos días.
La receta original la saqué de un libro cargado de recetas deliciosas, regalo de mi querida Puri, cuando quiero deleitarme un poco, lo miro y como no sé por que receta decirme lo dejo. Estas galletas llevaban tiempo tentándome y no me decepcionaron para nada, son deliciosas. Las originales no llevan cardadamomo, pero tenía mucha curiosidad por como sería el resultado, ya que, también Puri, me regaló un botecito de cardamomo y que mejor ocasión para probar la combinación.
Ingredientes
125 gr de manteiga branda
Raspadura de limón
150 g de fariña con fermento, se non a ten incorporamos un par de culleradiñas de fermento químico (royal)
50 grs de azucre glass
2 culleradiñas de zume de limón (eu confundinme e puxen dous culleradas, e ben, encantoume o intenso sabor a limón)
10 cápsulas de cardamomo.
125 gr de manteiga branda
Raspadura de limón
150 g de fariña con fermento, se non a ten incorporamos un par de culleradiñas de fermento químico (royal)
50 grs de azucre glass
2 culleradiñas de zume de limón (eu confundinme e puxen dous culleradas, e ben, encantoume o intenso sabor a limón)
10 cápsulas de cardamomo.
En castellano
Ingredientes
125 gr de mantequilla blanda
Ralladura de limón
150 g de harina con levadura, si no la tiene incorporamos un par de cucharaditas de levadura química (royal)
50 grs de azúcar glass
2 cucharaditas de zumo de limón (yo me confundí y puse dos cucharadas, y bien)
10 cápsulas de cardamomo.
Elaboración
- Sacar a manteiga con tempo para que vaia abrandando.
- Abrimos as cápsulas de cardamomo, baleiramos o seu contido e machucámolo nun morteiro.
- Batemos a manteiga co azucre, o cardamomo e a raspadura de limón. Incorporamos a fariña aos poucos e o zume de limón ata ir formando unha masa. Se vemos que se pega demasiado incorporamos un pouco de fariña.
- Formamos bólas do tamaño dunha noz e ímolas colocando nunha bandexa de forno forrada con papel de fornear. Esmagámolas cun garfo trazando unhas raias na superficie.
- Fornéanse en forno prequentado a 180º durante uns 15 minutos.
- Deixámolas na bandexa durante un intre e sácanse con coidado a unha reixa para que non rompan.
- Sacar a manteiga con tempo para que vaia abrandando.
- Abrimos as cápsulas de cardamomo, baleiramos o seu contido e machucámolo nun morteiro.
- Batemos a manteiga co azucre, o cardamomo e a raspadura de limón. Incorporamos a fariña aos poucos e o zume de limón ata ir formando unha masa. Se vemos que se pega demasiado incorporamos un pouco de fariña.
- Formamos bólas do tamaño dunha noz e ímolas colocando nunha bandexa de forno forrada con papel de fornear. Esmagámolas cun garfo trazando unhas raias na superficie.
- Fornéanse en forno prequentado a 180º durante uns 15 minutos.
- Deixámolas na bandexa durante un intre e sácanse con coidado a unha reixa para que non rompan.
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Elaboración
- Sacar la mantequilla con tiempo para que vaya ablandando.
- Abrimos las cápsulas de cardamomo, vaciamos su contenido y lo machacamos en un mortero.
- Batimos la mantequilla con el azúcar, el cardamomo y la ralladura de limón. Incorporamos la harina poco a poco y el zumo de limón hasta ir formando una masa. Si vemos que se pega demasiado incorporamos un poco de harina.
- Formamos bolas del tamaño de una nuez y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Las aplastamos con un tenedor trazando unas rayas en la superficie.
- Se hornean en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
- Las dejamos en la bandeja durante un rato y se sacan con cuidado a una rejilla para que no se rompan.
Ohhhhh con el toque de cardamomo tienen que estar riquísimas!!
ResponderEliminarbicos!
Con lo que me gusta el cardamomo y lo poco que lo utilizo. Me llevo tus galletas.
ResponderEliminarBuen día
Me gusta ese toque de cardamomo, quedan apuntadas...
ResponderEliminarLas galletas es que son un vicio, y dependiendo de cúales se preparen, yo creo que más, hija mia. Las de limón por ejemplo, siempre me han gustado por ese toque al citrico que me encanta, en casa vuelan, una vez listas en la bandeja no llegan al día siguiente. A veces te juro que hasta me da pena, como les digo yo a estos fieras..."tanto currar, pa ná" jajaja.
ResponderEliminarYa hace que no las hago, pero prometo ponerles este toque de cardamomo a las proximas. Siendo una idea tuya, sé que saldré ganando ;)
Biquiños reina y feliz domingo.
Las anoto para hacerlas.
ResponderEliminarTienen que estar ricas.
Besos
Umh que boas.. teñen unha pinta deliciosa. Son estupendas.
ResponderEliminarQue maliña eres, como fas estas cousas tan ricas, e que xa me estou imaxinando ese sabor a limón e cardamomo e me están apetecendo moito!!
ResponderEliminarBicos
Co que me gustan a mín as galletas. A mín o cardamomo encántame na repostería.
ResponderEliminarUnha aperta
Qué ricura de galletas, teñen moi boa pinta, sen dúbida teremos que darlle gracias a Puri polo libro, foi moi boa idea!!!
ResponderEliminarBicos
Me gusta el sabor que han de tener con la ralladura de limón.
ResponderEliminarBesos.
Xa sabes que a min as galletas gustanme todas é con limón encantanme. Teñen unha pinta boísimaaa!! nunca as fixen co cardamomo un día teño que probar.Que teñas unha boa tarde de domingo. Biquiños
ResponderEliminarHace poco que probé el dichoso cardamomo y me ha encantado su aroma así que voy a estrenarlo con estas galletitas de impresionante aspecto!
ResponderEliminar¿Con cardamomo? Suena muy bien ¿no? tengo que probar estas galletas y mes las llevo. Me pica la curiosidad.
ResponderEliminarBicos.
Teñen unha pinta fabulosa esas galletiñas, ricas, aromáticas e ideais para unha boa merenda.
ResponderEliminarFeliz semán!
Bicos.
Ummmmm solo ver las fotos ya me gustaron pero cuando lei los ingredientes conquistaron mi estomago jis..jis que sepas que te las copieteo aunque no se cuando podre hacerlas seguro estaran de vicio.
ResponderEliminarComo siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil y feli domingo pesiosa.
Mira por donde tengo cardamomo comprado y todavía no lo he estrenado! Estas galletitas se ven deliciosas, gracias por la receta
ResponderEliminarSe ven riquísimas estas galletas, ideales para mojar en un cafecito.
ResponderEliminarUn besín.
En breve fagoas, co que me gusta o limón....e estas galletas ummmm, que cousiñas!!!
ResponderEliminarBicos!!
Pues estas también las pruebo, me gusta mucho el cardamomo en las galletas (bueno, en cualquier receta) gracias!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Pues nunca he usado el cardamomo pero, por la pinta, da la sensación de que tienen que estar deliciosas, se ven geniales
ResponderEliminarBicos
Eu non son moi relixiosa pero canto máis visito o teu blog, mais me convenzo de que ten que ser pecado, e a min encannnnnnnnnnnnnntame pecar.
ResponderEliminarCo que me gusta o limón a min..... apúntome!!!!
ResponderEliminarBiquiños mil guapa.
Lau.
¡Hola!
ResponderEliminarQue pinta, me recuerdan a las galletas de nata... y con el toque de cardamomo las haces diferentes, innovando que dicen que es lo que tenemos que hacer para mejorar... como personas, como sociedad...
Un besazo enorme. Flori.
P.D. No se si este mensaje llegara, puesto que no se porque pero lo he intentado otras veces y no lo he conseguido.
Non me canso de facer galletiñas, gárdome como ouro en paño a túa receita,.. nunca fallan!!
ResponderEliminarPor certo, encántanme a túas fotos,...
un doce bico
ohhhh que ganas tengo de probar el cardamomo.. y que buenisimas tienen que estar estas galletas por favor !!!
ResponderEliminarQue ricas, y esponjositas se ven, me muero por un par ahora mimos!!
ResponderEliminarMil besos.
Con cardamomo no las he probadon nunca pero la pinta lo dice todo. Un besazo.
ResponderEliminarQué buenas Mº José, me las llevo!!. Un beso
ResponderEliminarCariñoooo qué ricas galletas!
ResponderEliminarNo he combinacdo aún el cardamomo con limón que recuerde, pero seguro que es sensacional!!!
No mandarás unas pocas? :P
Muaaaaaaaa
Hola!
ResponderEliminarMira, mira, eh? Y luego hablas de las demás! Qué ricas estas galletas! Gracias a Puri por regalarte el libro, así las disfrutamos todos!
Seguro que les queda genial el cardamomo, combina muy bien con los cítricos. Buena idea!
Tienen pinta de ser como pastas, no? mmmmm! No se puede pasar a visitaros antes de la cena, perrucias!
Un beso!
nata
Me encantan las galletas y éstas con limón y cardamomo deben de ser buenísimas. Me lo apunto.
ResponderEliminarbesos
Que delicia. Teñen unha pinta e un colorciño moi tentador!! Besiños.
ResponderEliminarQue ricassssssss, seguro que el cardamomo les da mucha personalidad, me han gustado mucho y como ultimamente estoy apuntada a las galletas, me llevo tu receta.
ResponderEliminarbiquiños
PUES YO el cardamomo, lo descubrí en la francia,,,,y la verdad me ha encantado realmente me lo pasó una finlandesa, en fin que me encanta probar cosas nuevas así q esta me la llevo, un bicazo
ResponderEliminarEncántanme os doces aos que se lles nota que levan limón!
ResponderEliminarTeñen que ser unhas galletas riquísimas!
Bicos
Tienen que estar deliciosas con ese aroma de limón, con lo que a mi me gusta!!! un besito
ResponderEliminarqué maravilla.. imagino el olorcillo al cocerse en el horno!!!.. tienen una pinta estupebda!!
ResponderEliminarun besote
Adoro las galletas y estas con cárdomo me están tentando. Gracias, feliz finde.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios guapísima!! Las pajitas son una monada, llevaba muchísimo tiempo buscándolas y cuando las vi en Andrómenas casi me pongo a llorar! jajaja No sé si sabes qué tienda es, está justo al lado de Pórtico. Si no sabes dónde es avísame que te intento explicar mejor dónde queda ;)
ResponderEliminarAdemás están con rebajas del 40% en todo, a mí la caja de tropecientas pajitas me costó 7 euros, pero ahora con el descuento aún queda mucho mejor, y las había en rojo como las mías y en azul marino que también son muy bonitas :)
Biquiños!!!
Mmm que galletas mas ricas!! Me llevo unas cuantas ;-))
ResponderEliminarSi, te entiendo que para Facebook, no soy persona jeje, si no pagina. Eso ya se me ha quedado claro, esque no tenia ni idea y llevaba un lio, ahora ya sé que para seguro a las paginas tengo que agregarlos a favoritos ¿es así?
El único lio que me sigo haciendo es que en mi pagina de Facebook, el inicio no lo veo por ningún lado...
Un besito
Hola Caldebarcos!! Acabo de descubrirte y ver que tienes un blog MAGNÍFICO!! Me encanta la calidad fotografíca y las recetas que he ojeado. Ya me tienes de seguidora ;)
ResponderEliminarBesos desde Málaga
Eva
HE fisgado un poco por tu cocina y me quedo por aquí!. Haber sí me atrevo a hacer tú rica trenza...
ResponderEliminarTus muñecas son, preciosas!
Un saludo.
Acabo de dar una cata a las galletas de limón y cardamomo que hace un rato recién-horneé y están ricas riquísimas!, peeeerooo...Estás segura de que son 50 gramos de azucar glass? O serán 150? Lo digo porque tiran a sosas. Porfa, confírmalo!Gracias. Un biquiño!
ResponderEliminarBoadicea, primero de nada decirte que me encanta cuando alguien me dice que hizo alguna receta de las que tengo publicadas y que encima le gusta y le salió bien.
ResponderEliminarHe mirado en el libro del que saqué la receta, para confirmar lo del azúcar, y si son 50 gr. A mi me gustan así porque, aunque me encanta el dulce, no me gusta que empelague.
Si las haces en otra ocasión ponle más y listo, ya estarán más a tu gusto. Para la próxima ponle 75 o 100.
Gracias por contármelo.
BIcos
Si, en cuanto acabemos en casa de comernos esta tanda de galletas (las endulcé para salir del paso con un poco de caramelo liquido y un espolvoreo de azucar normal por encima)que bajan igualmente a la velocidad de la luz, probaré a hacerlas con 100 grs de azucar y ya te contaré. Yo creo que no van a quedar empalagosas porque con el "apaño endulzante" saben como los Bocaditos de limón de Cuétara. Huuuuuuuummmmmmmmmm Deliciosas!. Te lo confirmo en la próxima horneada. Biquiños.
ResponderEliminarPues, si, boadicea, no quedes sin contármelo.
ResponderEliminarPorfis
Me llevo una galleta y me quedo por aquí que me gusta lo bien que huele y el acento también.
ResponderEliminarUn abrazo.
Y yo me había perdido estas galletas, me quedo con una y con tu permiso me llevo la receta, besos
ResponderEliminarMARIA jOSEEE!!soRTEO una plaza para el curso de cupcakes que doy en mi casa!ya estas tardando en apuntarteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!un besitoooo
ResponderEliminarTienen que estar buenísimas, me encantan los cítricos en los dulces.
ResponderEliminarBesos
Efectivamente, la receta de las galletas queda redonda con 100 grs. de azúcar glass y con 2 modificaciones más: que las 2 cucharadas de zumo de limón sean soperas (como tu le habías puesto) y añadiendo 2 cucharadas soperas colmadas más de harina (osea, a mayores de los 150 grs. de harina)para conseguir la textura no pegadiza de la masa. Las horneé 20 minutos, hasta que por debajo y por los bordes están doraditos y las dejé enfriar en rejilla. Eso es todo. Yo te aconsejo que las pruebes así, a ver que te parecen porque están de muerte, crijientitas y nada empalagosas. Oye y que bien casan el limón y el cardamomo! Nunca lo habia probado. Graciñas por compartir con nosotras todas esas recetas deliciosas y toda tu sabiduria culinaria. Besiños!
ResponderEliminarBoadicea, gracias por tus comentarios y aportaciones, yo lo único que hago es distraerme un poco con esto y de paso compartir, todas tenemos algo que aportar y siempre le damos nuestro toque, a nuestros gustos, como tú has hecho con las galletas. Me alegra que hayas encontrado tu punto justo, tú también has aportado algo a la receta. De todas formas aunque yo les puse las cuharadas soperas de zumo y lo seguiría haciendo porque me gusta mucho el toque del limón, no añadía más harina. NO me di cuenta de lo del zumo hasta que tenía hacha la masa.Bueno, total, que me alegro. Y a seguir compartiendo. Bicos.
ResponderEliminarHe hecho las galletas, pero sin el cardamomo porque no tenía, y salen deliciosas! Les he echado 100 gramos de azúcar glass, para darles un punto algo más dulce, 2 cucharadas grandes de limón y la ralladura de un limón entero grande. Le dan un sabor algo más intenso a limón, pero sin ser cargante, ni empalagoso ni demasiado ácido. Muchísimas gracias por la receta, en mi casa han causado sensación estas galletas. Ya me veo haciéndolas cada semana :)
ResponderEliminarUn saludo Caldebarcos!
He hecho las galletas, pero sin el cardamomo porque no tenía, y salen deliciosas! Les he echado 100 gramos de azúcar glass, para darles un punto algo más dulce, 2 cucharadas grandes de limón y la ralladura de un limón entero grande. Le dan un sabor algo más intenso a limón, pero sin ser cargante, ni empalagoso ni demasiado ácido. Muchísimas gracias por la receta, en mi casa han causado sensación estas galletas. Ya me veo haciéndolas cada semana :)
ResponderEliminarUn saludo Caldebarcos!
Hola!
ResponderEliminarHemos hecho estas galletas de limón y hemos mencionado en la entrada de nuestro blog de dónde sacamos la receta.
¡Gracias por compartirla, han quedado muy ricas!
probei a receita de mans de Susana e quedei impresionada co sabor ¡exótico e sorprendente! animeime a facelas para probar que ademais son sinxelas e divertidas de facer. parécenme perfectas para cociñar cos cativos, é un gusto acariñar a manteiga para que quede blandiña! noraboa pola receita, o toque de cardamomo é espectacular. un bico.
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