viernes, 26 de agosto de 2011

TRES RECEITAS CON TOMATE

TRES RECETAS CON TOMATE
Son moitas as receitas que podemos facer con tomate, claro que si. Esta tempada abundan os tomates, na casa dos meus pais nada máis entrar o primeiro que ves son cheas de tomates. Fago salsa para que quede para o inverno e tómanse ensaladas de tomate a diario. Pareceume boa idea ir recompilando receitas con tomate sinxelas, pero con encanto, que na miña casa, polo menos, non se toman habitualmente, así podemos consumir os tomates, pero de formas diferentes e todas elas moi ricas.
En castellano
Son muchas las recetas que podemos hacer con tomate, claro que si. Esta temporada abundan los tomates, en casa de mis padres nada más entrar lo primero que ves son montones de tomates. Hago salsa para que quede para el invierno y se toman ensaladas de tomate a diario. Me pareció buena idea ir recopilando recetas con tomate sencillas, pero con encanto, que en mi casa, por lo menos, no se toman habitualmente, así podemos consumir los tomates, pero de formas diferentes y todas ellas muy ricas.

ENSALADA DE TOMATE E QUEIXO FETA
ENSALADA DE TOMATE Y QUESO FETA
Ingredientes
2 tomates maduros e duros
150 gr de queixo feta
Olivas negras
Para a vinagreta
25 ml de aceite de oliva virxe extra
2 dentes de allo
6 follas de albahaca
Vinagre de módena
Sal maldon

En castellano
Ingredientes
2 tomates maduros y duros
150 gr de queso feta
Aceitunas negras
Para la vinagreta
25 ml de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
6 hojas de albahaca
Vinagre de módena
Sal maldon


Realización
- Lavamos ben os tomates e os troceamos. Troceamos o queixo feta, engadimos as olivas.
- Facemos a vinagreta: Na picadora introducimos o allo, a albahaca e o aceite e procesamos todo xunto. Eu fixen máis cantidade que a que poño nos ingredientes, porque senón a picadora non o procesa ben. Logo gárdase para outra ensadala sen problemas. Tamén se podería facer a man picando finamente a albahaca e o allo. .Engadimos un bo chorro de vinagre de módena e mesturámolo ben.
- Salgamos un pouco os tomates (se queremos), regamos a ensalada coa vinagreta e listo.

En castellano
Realización
- Lavamos bien los tomates y los troceamos. Troceamos el queso feta, añadimos las aceitunas.
- Hacemos la vinagreta: En la picadora introducimos el ajo, la albahaca y el aceite y procesamos todo junto. Yo hice más cantidad, que la que pongo en los ingredientes, porque sinó la picadora no lo procesa bien. Luego se guarda para otra ensadala sin problemas. También se podría hacer a mano picando finamente la albahaca y el ajo. .Añadimos un buen chorro de vinagre de módena y lo mezclamos bien.
- Salamos un poco los tomates (si queremos), regamos la ensalada con la vinagreta y listo.

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ENSALADA CAPRESSE
Ingredientes
2 tomates
300 gr de mozarella fresca
Para o aliño (fixen un pesto suave) (destas cantidades sobroume)
10 follas de albahaca (as miñas eran moi pequeniñas e puxen máis)
60 ml de aceite de oliva virxe extra
1 cullerada de piñóns torrados
1 cullerada de parmesano recentemente rilado
1 dente de allo
sal maldon
En castellano
Ingredientes
2 tomates
300 gr de mozarella
Para el  aliño.Hice un pesto suave (me sobró):
10 hojas de albahaca (Como las mías eran muy pequeñitas puse más)
60 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de piñones tostados
1 cucharada de parmesano recién rallado
1 diente de ajo
sal maldon



Realización
- Cortamos en rodaxas o tomate e a mozarella. Disponémolos de forma alterna onde os vaiamos a servir. Salgamos a gusto e botámoslle por encima o pesto.
Realización do pesto
Nas receitas orixinais desta ensalada non leva pesto, so leva aceite con albahaca. Pero a min como me gusta tanto o pesto...
- Torramos os piñóns nunha tixola.
- Raiamos o queixo parmesano.
- Pomos a albahaca, os piñóns e o dente de allo na picadora ou na batidora. Trituramos. Engadimos o queixo e volvemos á mesturar. Para rematar, incorpórase o aceite e vólvese a mesturar. Salpimentamos a gusto e listo. Se lle poñemos o sal ao tomate e o queixo, non salgamos o pesto.
En castellano
Realización
Cortamos en rodajas tanto el tomate como la mozarella . Los disponemos en el plato de servir alternando las rodajas de tomate y las de mozarella. Le echamos un poco de sal y por último le vamos echando por encima el pesto.
Realización del pesto
En las recetas originales no lleva pesto, solo aceite con albahaca, pero como a mi me gusta tanto el pesto, pues me emocioné.
- Tostamos los piñones en una sartén.
- Rallamos el queso parmesano.
- Ponemos la albahaca, los piñones y el diente de ajo en la picadora o en la batidora. Trituramos. Añadimos el queso y volvemos a a mezclar. Por último, se incorpora el aceite y se vuelve a mezclar. Podemos salpimentar o no, si lo hacemos ya no le ponemos sal al tomate y la mozarella.

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SALMOREJO
Ingredientes
700 gr de tomates maduros (sen pelar)
70 gr de faragulla de pan vello
1 dente de allo
6 culleradas de aceite de oliva virxe
sal e vinagre ao gusto
Para acompañar: ovo duro e xamón serrano

En castellano
Ingredientes
700 gr de tomates maduros (sin pelar)
70 gr de miga de pan viejo
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal y vinagre al gusto
Para acompañar: huevo duro y jamón serrano




Realización
- Pelamos e despebitamos os tomates.
- Introducimos todos os ingredientes nun recipiente e batemos co batedor eléctrico ata conseguir unha crema. Se queda moi espeso podemos engadir un pouco de auga ou un pouco máis de aceite.

- Tómase ben frío e podemos acompañalo con ovo duro e/ou con xamón.
En castellano
Realización
- Pelamos y despepitamos los tomates.
- Introducimos todos los ingredientes en un recipiente y batimos con la batidora hasta conseguir una crema. Si queda muy espeso podemos añadir un poco de agua o un poco más de aceite.
- Se toma bien frío y se puede acompañar con huevo duro picado y/o con jamón.

25 comentarios:

  1. La ensalda de queso feta me ha llenado el ojo, que preciosidad de vajilla...y la receta puro sabor.

    Besiños!

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  2. Qué qué me parece? Fantásticas as tres receitas, cunha pinta magnífica e sanota, parece que vas comer un anaco de vida. Pero dígoche unha cousa, o tomate con mozzarela e ese aliño, e unha auténtica delicia, encántame!
    As fotos coma sempre, boísimas.
    Biquiños.

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  3. Fantasticas las 3 recetas, las ensaladas con el tomate de protagonista son las que más me gustan, y si encima son naturales de tu huerta, mejor aún.
    Un besote

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  4. Ummmmmmmm tres recetas fantasticas ,tomo nota del aliño de la ensalada crapesse yo lo tomo sin el y seguro que asi esta de vicio.
    Las recetas y presentaciones son de 10 points.
    Bicos mil pesiosa.

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  5. Como se nota el excedente de tomates!! que recetas más ricas..que penica que no pueda comer queso..pero ahora en verano si puedo tomar tomate, así que me aprovecho...uhmm..el salmorejo me lo quedo!!

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  6. isabel Juaneda Gabelas27 de agosto de 2011, 0:28

    Salmorejoooo!!! les encanta a mis hijos, un cocinero que lo hace me ha dicho q al salmorejo extremeño no se le echa vinagre,parece que hay variantes en esto del salmorejo
    Isabel JUaneda

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  7. Eu un pouquiño de cada, as tres receitas gustánme, e as tres teñen unha pinta boísima e moi apetecible.

    bicos rula :)

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  8. Pues las tres recetas son muy de mi agrado. La de queso Feta la preparo por mi pequeña julia, que con sus 6 añitos es amante de este queso desde siempre. La capresse, deliciosa y el salmorejo está buenísimo así o salseando unos cachelos y con unos taquitos de hortalizas crudas por encima. Me encantan las tres. Buen fin de semana.

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  9. No sabría con cual quedarme. me apasiona el tomate, y ahora están deliciosos. Me has tentado con las tres, y como no me importa repetir, seguro que disfruto con este trio sin necesidad de tomar nada más. Un beso.

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  10. Ostris¡¡¡ Tres receitas en unha¡ esto si que é un luxo...pois non sei que decirche, non sei con cal quedarme, asi que quedome coas tres¡ bo finde

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  11. Espero no tener que elegir porque a mi me gustan las tres.
    Besos.

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  12. Todas deliciosas, esa vinagreta con allo e albahaca xa a estou anotando. Mañá vou a casa dos meus pais e penso vir cargadiña de tomates, que cousa tan rica!

    Bicos

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  13. María José, viñen para darche as gracias pola visita e decirche, que sí, que fixen algúns cambios porque tiven tempo e gústanme moito máis así, blancas as cociñas.
    E tamén confesarche unha cousiña. Miña nai e máis eu somos seguidoras túas de fai tempo, descobrimos o teu blog, saltando dun a outro, e aquí nos quedamos fascinadas pola túa cociña e fotos, despois estiveches un tempo sen publicar e unha cousa por outra, as visitas foron a menos. Cando fixen o blogue de cociña, tiven que vir a quedarme outra vez porque é dos meus favoritos.
    Bicos e bó finde.

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  14. Xa coñecía as tres receitas, pero vendo as tuas fotos é como descobrirlas de novo!!!
    Na miña casa, tamén hay un montón de tomates así que estamos coma ti, facendo recetas de tomate todo o mes.

    Bicos

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  15. Qué ricas sobre todo las ensaladas que en casa las comemos todo el año, un beso.

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  16. Me quedo con las y más teniendo los tomates de mi propia huerta, me encanta el tomate, un besote guapa.

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  17. Que suerte poder disfrutar de tomates caseros. A mis suegros este año le salieron muy pocos y eso que las plantas estaban preciosas, lo que paso es que algunos se puesieron pachuchos antes de madurar. Me quedo con todas las ensaladas porque tienen una pinta deliciosa.
    Que pases un buen domingo. Biquiños

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  18. Y a cual más rica. La pena es que llevan queso pero yo se lo aparto y tan feliz.
    ¡Qué bueno tomatitos "caseros"!
    ;-D
    Besitos.

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  19. Me quedo con las tres recetas pero com primera apunto el salmorejo,lo prove en Granada hace tres años y ese me desilusiono ,tengo ganas de provarlo otra vez y lo hare con el tuyo.besos

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  20. Hola, María Xosé!!
    Qué lujazo volver por aquí. Me quedo con las tres, especialmente con el salmorejo que en verano es de lo que más como, además de que me sienta genial (eso lo tengo que tener muy en cuenta), me rechifla.

    Sabes que ésta última semana que fui recorriendo Rías Altas y Bajas, pasé por Cee?? me acordé de ti ;))

    Me voy a quedar un ratito viendo lo último que has hecho y a salivar un pouquiño.

    biquiños, guapísima

    (contesté en mi blog un poco a tu comentario que por otra parte, entiendo perfectamente)

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  21. Men encantan las ensaladas que nos pones, y los aliños, ¡por no hablar del salmorejo! el problema con las ensaladas son los tomates, el de casa de tus padres seguro que es exquisito como "los de toda la vida", pero es que lo que venden por ahí deja mucho que desear...

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  22. Me encanta y no me canso ni de hacer ni de ver las recetas con tomate...es que me gustan todas y por igual,los aliños ideales MªJosé ;

    CAriños

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  23. me quedo con las tres opciones,me encantan..

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  24. que salmorejo más rico, y con los tomates de temporada es que se nota, te seguimos y gracias por compartir. Un abrazo, las mellis

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