Descubrín o marabilloso mundo dos muffins. Tíñaos visto moito polos blogues e tampouco me paraba moito nos detalles, ata que o outro día pareime a ler detidamente os que publicou La casita de jengibre. Pareceume tan fácil...
De todos xeitos aínda non tiña moi claro cal era a diferenza real entre os muffins e magdalenas, en principio o aspecto é practicamente igual, ou iso é o que transmiten as fotos. Tentei documentarme e xa me quedou clarísimo. Os ingredientes son practicamente os mesmos, os da magdalenas e os dos muffins, pero as proporcións son diferentes: as magdalenas levan máis ovos. Outra diferenza fundamental é a do batido, nas magadalenas bátese de forma que a masa colla aire e como resultado teremos unha miga esponxada e con ollos grandes, pola contra nos muffins só se mesturan os ingredientes, sen bater, tamén son esponxosos, pero máis compactos. E ademáis son deliciosos.
É tan fácil que dan ganas de facelos tódolos días e probar sabores novos cada día, xa teño localizado uns cantos blogues que teñen cantidade de muffins moi tentadores. Estes xa os fixen dúas veces e tamén xa fixen uns de chocolate, dos cales nin fotos quitei, non vai quedar máis remedio que repetilos...
En castellano
He descubierto el maravilloso mundo de los muffins. Los había visto mucho por los blogs y tampoco me paraba mucho en los detalles, hasta que el otro día me paré a leer detenidamente los que publicó La casita de jengibre. Me pareció tan fácil...
De todos maneras aún no tenía muy claro cuál era la diferencia real entre los muffins y magdalenas, en principio el aspecto es prácticamente igual, o eso es lo que transmiten las fotos. Intenté documentarme y ya me quedó clarísimo. Los ingredientes son prácticamente los mismos, los de la magdalenas y los de los muffins, pero las proporciones son diferentes: las magdalenas llevan más huevos. Otra diferencia fundamental es la del batido, en las magadalenas se bate de forma que la masa coja aire y como resultado tendremos una miga esponjosa y con ojos grandes, por el contrario en los muffins sólo se mezclan los ingredientes, sin batir, también son esponjosos, pero más compactos. Y ademáis son deliciosos.
Es tan fácil que dan ganas de hacerlos todos los días y probar sabores diferentes cada día, ya he localizado unos cuantos blogs que tienen cantidad de muffins muy tentadores. Estos ya los hice dos veces y también ya hice unos de chocolate, de los cuales ni fotos quité, no va a quedar más remedio que repetirlos...
Ingredientes
- 115 gramos de manteiga derretida
- 115 gramos de azucre
- 325 gramos de fariña
- 2 ovos a temperatura ambiente lixeiramente batidos
- 200 ml de nata
- 50 ml de ron
- 90 gramos de arándanos deshidratados
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- un chisco de sal
- un sobre de fermento químico
En castellano
Ingredientes
- 115 gramos de mantequilla derretida
-
-
- 2 huevos a temperatura ambiente ligeramente batidos
- 200 ml de nata
- 50 ml de ron
-
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- una pizca de sal
- un sobre de levadura química
Elaboración
- Pomos nun recipiente os ingredientes secos: fariña tamizada co fermento, o azucre e o sal.
- Noutro mesturamos os ingredientes líquidos: o ovo lixeiramente batido, a manteiga derretida, a nata, o ron e a esencia de vainilla. Mesturamos ben cun garfo
-Incorporamos os ingredientes líquidos aos sólidos, engadimos os arándos e mesturamos cunha culler pero só o xusto para integrar todo.
- Noutro mesturamos os ingredientes líquidos: o ovo lixeiramente batido, a manteiga derretida, a nata, o ron e a esencia de vainilla. Mesturamos ben cun garfo
-Incorporamos os ingredientes líquidos aos sólidos, engadimos os arándos e mesturamos cunha culler pero só o xusto para integrar todo.
- Metemos nos moldes. Podemos empregar os de magdalena. Eu fíxenos con papel de forno, cortando cadrados e introducíndoos en flaneiras, logo poñemos outra flaneira encima presionando (que logo retiramos) e xa conseguimos o noso molde (está mellor explicado neste blogue). Tal e como están nos moldes de flan introducín unha cullerada, ben chea, de masa
- Metemos no forno prequentado a 180º durante 35-40 min. O do tempo temos que controlar cada un porque depende do tamaño que os fagamos, os meus saíron completiños.
- Metemos no forno prequentado a 180º durante 35-40 min. O do tempo temos que controlar cada un porque depende do tamaño que os fagamos, os meus saíron completiños.
En castellano
Elaboración
- Ponemos en un recipiente los ingredientes secos: harina tamizada con la levadura, el azúcar y la sal.
- En otro mezclamos los ingredientes líquidos: el huevo ligeramente batido, la mantequilla derretida, la nata, el ron y la esencia de vainilla. Mezclamos bien con un tenedor.
-Incorporamos los ingredientes líquidos a los sólidos, añadimos los arándos y mezclamos con una cuchara pero sólo el justo para integrar todo.
- Metemos en los moldes. Podemos emplear los de magdalena. Yo los hice con papel de horno, cortando cuadrados e introduciéndolos en flaneras, luego ponemos otra flanera encima presionando (que luego retiramos) y ya conseguimos nuestro molde (está mejor explicado en este blog). Tal y como están en los moldes de flan introduje una cucharada, bien llena, de masa
- Metemos en el horno precalentado a 180º durante 35-40 min. Lo del tiempo tenemos que controlar cada uno el nuestro porque depende del tamaño que los hagamos, los míos salieron completitos.
- En otro mezclamos los ingredientes líquidos: el huevo ligeramente batido, la mantequilla derretida, la nata, el ron y la esencia de vainilla. Mezclamos bien con un tenedor.
-Incorporamos los ingredientes líquidos a los sólidos, añadimos los arándos y mezclamos con una cuchara pero sólo el justo para integrar todo.
- Metemos en los moldes. Podemos emplear los de magdalena. Yo los hice con papel de horno, cortando cuadrados e introduciéndolos en flaneras, luego ponemos otra flanera encima presionando (que luego retiramos) y ya conseguimos nuestro molde (está mejor explicado en este blog). Tal y como están en los moldes de flan introduje una cucharada, bien llena, de masa
- Metemos en el horno precalentado a 180º durante 35-40 min. Lo del tiempo tenemos que controlar cada uno el nuestro porque depende del tamaño que los hagamos, los míos salieron completitos.
jajaja, te acabo de escribir en la entrada de la empanada y me pones ahora éstos muffins que me encantan, que son un vicio
ResponderEliminarYo tampoco sabía muy bien la diferencia entre muffins y magdalenas, sólo se que me gustan ambos, jejeje
Besotes
Gracias por explicar al diferencia entre muffins y magdalenas, a mi me resultaban tan parecidos...nunca he hecho muffins, veo que tu receta es muy sencilla y el resultado estupendo! viendo ese corte apetece comerse no uno un montón!!!
ResponderEliminarUn bico
Me pieden así con arándanos,son una delicia,tomo debida nota.
ResponderEliminarCariños
Una entrad magnífica como todas las que haces.
ResponderEliminarNo me paraba tampoco detenidamente a mirar las recetas con lo que tampoco tenía clara la diferencia entre muffins y magdalenas. Ahora si, ahora me ha quedado clarísimo y desde luego estos que compartes te han quedado espectaculares.
Un abrazo
Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarTienes razón una vez que descubres lo muffins ya no puedes parar de experimentar con ellos. Yo he hecho varias veces (aún sin publicar) y no me canso.
Besos
Cómo me gusta leerte en castellano... me recuerdas tanto a mi madre. Ella es de ferrol, también dice eso de "quitar fotos", los muffins preciosos, yo nunca me he puesto con ellos (a hacerlos, a comerlos sí... ;-)
ResponderEliminarSeguro que se convierten en un éxito como tu bizcocho de chocolate y vino.
ResponderEliminarBesos
Tienen muy buena pinta...te han quedado deliciosos!!..tomo nota. Un abrazo!!
ResponderEliminarFijate que todavía no me ha dado a mi por hacer muffins pero creo que no se me da muy bien.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Benvida o marabilloso mundo dos muffins, avíso: isto engancha, unha vez que empezas e dificil deixar de preparalos son adictivos.
ResponderEliminarQue boa pinta teñen, vouche coller un e tomar outro café para acompañar.
Bicos
Encántanme os muffins porque son facilísimos de facer e as posibilidades de combinación son infinitas :D
ResponderEliminarOs teus deben estar realmente bos, a ver se saco un oco do meu tempo e os preparo ;)
Bicos!!
A estas horas, me comía un par de ellos, jejeje!!!!
ResponderEliminarMuy ricos!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!
¡Qué deliciosos!, tienen que estar tremendos.
ResponderEliminarbesos
¡¡¡¡Qué ilu que te hayan gustado!!!!! Si te han quedado tremendísimos!!! jajajaja!!! Ya te digo que yo no he vuelto a hacer magdalenas. Y tienes razón, las proporciones son diferentes por eso también tienen otra textura. Además llevan prácticamente la misma proporción de líquidos que de harina.
ResponderEliminarBesitos linda
la verdad es que a mi con arandanos es de los que mas me gustan
ResponderEliminareu tamen os vin e pareceronme riquisimos, habera que probalos¡ bicos¡
ResponderEliminarOs muffins teñen o problema de que son un vicio, e se encima lle agregamos o glaseado xa é a nosa perdición!! Quedaronche moi ben, eu tamen os vira na cciña de María, un bico!!!
ResponderEliminarGuau vexeo que te animaches a probar algo distinto, moi ben.
ResponderEliminarBen ricos que están verdade??? Ummm
moi ricos, a verdade é que dan moito xogo, rouboche un para o café
ResponderEliminarLa foto lo dice todo, que corte tan rico.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado con un aspecto estupendo, las fotos son preciosas. Lo que daría ahora por uno para este cafetito que tengo entre manos!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Eu son unha enamorada dos muffins, tanto doces como salgados. Quedáronche moi esponxosos.
ResponderEliminarUnha auténtica delicia.
Unha aperta
A parte de nuevas opciones, recibimos una cultura gastronómica impresionante, no sabía la diferéncia hasta ahora, deben estar de luxe, solo hace falta mirar......
ResponderEliminarMuxu bat
Me encantan los muffins estos se ven deliciosos, y es verdad cuando empiezas quieres probar más y más combinaciones :-)
ResponderEliminarTienes un blog precioso y con tu permiso sigo mi vueltecita por tu blog. Un besote
A mi me pasó lo mismo cuando hice mi primer muffin...No podés parar!!! Se ven muy ricos y divertidos con los pedacitos de arándanos...Un abrazo!!!
ResponderEliminarte ha quedado super rico. Me guastn mucho, para el desayuno o la merienda son ideales. Bss.
ResponderEliminarUnos muffins maravillosos!! YO la verdad tampoco me he parado mucho con ellos y ni siquiera los he probado y aún me he enterado ahora con tu publicación de la diferencia con las magdalenas así que yo tambien he descubierto un nuevo mundo!! Gracias.
ResponderEliminarUn besiño.
Cómo me tientas!!! que ya se los vi el otro día a LA Casita, y yo para lanzarme a por un postre, tardo poco!!!
ResponderEliminarGeniales, MariJose.
Mil besos.
Ese cafecito ya me lo tomaba yo ahora con un par estos muffins, que rico!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
¡Qué buena pinta tienen esos muffins! A mí me pasa igual, me los piden todas las semanas, ya no he vuelto a hacer magdalenas . Son un vicio, porque admiten muchas variedades.
ResponderEliminarUn biquiño
esto no es justo! no hago mas que ver recetas ricas en cada blog que entro, y yo a dieta!!!!
ResponderEliminarUn besito
Qué pinta más rica, se ven buenísimos.
ResponderEliminarBesos.
Grazas pola explicación, non tiña nin idea de que se diferenciaran en algo :-)
ResponderEliminarPor certo, onde mercas os arándanos deshidratados??
Olá , son nova no mundo blogueril pero fai moito que te leo e algunha vez teño comentado estes muffins son unha maravilla , teño que animarme..
ResponderEliminarBicos mil.. ah noraboa por todo e grazás..
http://comereberbere.blogspot.com
Gracias por vuestros comentarios!!!!! Después de un duro día es maravilloso saber que hay gente ahí detrás. Os puedo asegurar que me habéis alegrado el día y mucho, ya se encargan otras de joderlo, así que valoro mucho más vuestros comentarios. Gracias, gracias, gracias.
ResponderEliminarArtabria, los arándanos los hay en el mercadona (de hecho estos eran de allí), también los encuentro en el eroski y en el gadis.
Biquiños de ruido
Los muffins, sosn la porcion perfecta y muy versátiles. Esta combinación que has hecho , es deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
Pues a mi no me salennnn!!
ResponderEliminarEs uno de mis "cocos" me traen por la calle de la amargura :(
tus muffins estan delicioso...esponjositos y bien levados!!
Besiños.
Qué ricos y qué divinos que le quedan los arándanos. Ese puntito rojo le da un aspecto aún más apetecible.
ResponderEliminarYo como tú estoy entrando en el mundo de los muffins y filla, que es inabarcable y excitante.
biquiños
Mira que enganchan..cuando haces lo primeros ya quieres seguir y seguir
ResponderEliminarloli
Hmmmmmm, que rico. Un beso
ResponderEliminarEstán fabulosos, me encantan los arándanos!!!
ResponderEliminarHoxe decidín entrar no teu blog, xa había tempo porque teño a oportunidade e o privilexio de disfrutar da túa comida (podes seguir traendo doces así ou máis que non che me importa nadiña jajaja) e unha cousa que ti non sabes é que eu son moito de frases e citas, busquei algunha e non atopei nada así que vai unha case que de colleita propia:
ResponderEliminar"En toda relación sempre hai un que mete o pan no forno e outro que o come", pois comamos xuntas e metamos no forno a que nos quere fornear a nós.
Bicos e ata mañá.
Jajaja, Paz, ó mellor e que ten falta de cocer.
ResponderEliminarA estas horas, estou tentada de poñerme a facer Muffins, pero voy quedar mirando un pouco a ver se me farto...( coido que non vai ser fácil)
ResponderEliminarBiquiños !
Para mi son toda una dulce tentación. Esto no se me hace a las 11:15 de la mañana. Me muero de hambre...
ResponderEliminarBesos.
Acábote de descubrir!! Xa tes unha seguidora máis! Os muffins quedáronche de medo...
ResponderEliminarAdorei a sua receita!!!Enhorabuena!!besitos
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaares wapa ,yo tambien me he enviciado con ellos ahora no puedo dejar de hacerlos.
ResponderEliminarMe encanta lo bien que te han quedado con el papel de hornear ,ya lo vi en algun otro blog ,los proximos los hare asi no me gusta como quedan en los moldes de las magdalenas y he comprado unos en los xinos que son peores jis..jis.
Bicos mil pesiosa.
Pero nena, como te pueden quedar tan requetebien encajados esos arndanos...no me lo puedo explicar...si, si, espolvoreando con harina...a mi no me queda tan perfecto como a ti...un besote.
ResponderEliminarPerfectos! Dios, que pinta! Llevo yo unos días con ganas de bizcocho/magdalena/ o lo que sea... y llego a visitarte y me encuentro esto!
ResponderEliminarQuiero dos para desayunar mañana, graciasss!
Menudas merendas, coma sempre! As nosas lorzas estarían encantadísimas! Ben recheas!
Un bico! (vaya cambio de idioma me marqué a mitad de comentario! jajaja! Castrapeira total! É o que ten! XD
natalia
te quedaron genial!ya veras que es un si pararrr!yo tengo un libro muy chulo de muffins, si quieres te puedo mandar alguna receta, aunque creo que tengo alguno publicado en el blog!besitoosss
ResponderEliminarMa. José, yo adoro los muffins, pero los hago muy poco y no sé por qué... me gustan mucho estos de hoy con arándanos... ayyy y tu torta de millo, no me olvido de ella, jiji. A ver cuándo me pongo a ello.
ResponderEliminarun besote,
Sencillas y riquisimas las magdalenas!!
ResponderEliminarun beso.
jeje, son adictivos, verdad??? Tú lo has dicho, son tan fáciles que se pueden hacer todos los días y eso a mi no me conviene, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pero que riquisimos estos muffins ..y con arandanos que me encantan ..tengo plantados en la huerta ..a ver si este año recojo bastantes ..besos MARIMI
ResponderEliminarMe gustan mucho tus muffins,tengo debilidad por los arándanos,me encantan.
ResponderEliminarEl corte genial,qué ricos tienen que estar!
Feliz semana
Un besazo
yo la única diferencia que percibo entre un muffin y una magdalena es que en uno se usa mantequilla y en la otra aceite, si te enteras de alguna más, háznosla saber :)
ResponderEliminarSea como sea, a mi estos muffins me parecen bueniiiisimos !!!y que bonitos por favor!
Qué hermosos y esa esponjosidad, un trabajo bien hecho, así bien merece la pena degustarlo.
ResponderEliminarUn beso.
Deben estar buenísimos y con arándanos mucho mejor, me encantan los frutos rojos, me llevo la receta que estoy en busca del muffin diez¡¡
ResponderEliminarhttp://sprinklestree.blogspot.com/
,... aquí estoy renqueante,... escápaseme o tempo por todos os lados,.. pero cando teño un momentiño o primeiro que fago e pasar polos vosos blogs,.... que ricura de muffins,.. a min encántame, de calquera sabor, forma,.... gardo a túa proposta para poñela en práctica ;-))
ResponderEliminarun biquiño guapaaa e a seguir endulzanos a existencia
Vaia pinta teñen eses muffins de arándanos!!!!
ResponderEliminarDende xa, son unha fiel seguidora túa.
Un abrazo