TORTA DE MAÍZ DE GUITIRIZ
Esta receita vina no blogue cervexeando, que sempre presenta receitas do máis interesante. Non a coñecía e pareceume que tiña que estar de morte. Foi vela e saber que a ía facer. Aínda que o seu nome é torta é un biscoito con miga apertada e tenra, característico da manteiga.
Esta receita vina no blogue cervexeando, que sempre presenta receitas do máis interesante. Non a coñecía e pareceume que tiña que estar de morte. Foi vela e saber que a ía facer. Aínda que o seu nome é torta é un biscoito con miga apertada e tenra, característico da manteiga.
Fixen a receita tal cal, con 6 ovos. El sacouna do blogue delokos, con 8 ovos. Para o meu molde necesitaría facela con 8 ovos porque quedou bastante baixiña. Empreguei un molde de coroa de 8 cm de ancho e 7 de profundidade.
En castellano
Esta receta la vi en el blog cervexeando, que siempre presenta recetas de lo más interesante. No la conocía y me pareció que tenía que estar de muerte. Fue verla y saber que la iba a hacer. Aunque su nombre es tarta es un bizcocho con miga apretada y tierna, característico de la mantequilla.
Hice la receta tal cual, con 6 huevos. Él la sacó del blog delokos, que la hizo con 8 huevos. Para mi molde necesitaría hacerla con 8 huevos porque quedó bastante bajita. Empleé un molde de corona de 8 cm de ancho y 7 de profundidad.
INGREDIENTES:
- 110 g. de fariña de millo
- 110 g. de fariña de trigo de forza
- 6 ovos
- 150 g. de manteiga (pode ser manteiga de vaca cocida, manteiga clarificada)
- 200 g. de azucre (na receita orixinal ten 240, pero a min pareceume de máis) máis un pouco para botar por riba
- 10 g. de fermento Royal
- A reladura dun limón
- Un chorro de anís (licor)
- Un chisco de sal
PREPARACIÓN:
- Primeiro vou a explicar como se pode clarificar a manteiga. Aquí en Galicia é bastante común encontrar manteiga de vaca cocida (que non é o que nos atopamos das marcas comerciais). Tamén se pode empregar a manteiga de calquera marca comercial e clarificala. Para clarificala o que facemos é poñela no lume a baixa temperatura ata que se derreta e logo váiselle retirando a escuma branca que se forma na superficie, cando xa non quede deixamos que arrefríe e poñémola nun recipiente para que solidifique na neveira. Temos que facelo unhas horas antes de elaborar a torta ou o día antes. Hai que ten en conta que para facer isto necesitamos máis manteiga, para os 150 g necesitamos uns 200.
( Nesta foto podemos ver a diferenza entre a manteiga clarificada e a mesma manteiga antes de ser clarificada (a que compramos no super)/ En esta foto podemos ver la diferencia entre la mantequilla clarificada y la misma mantequilla antes de clarificar)
- Mestúrase a manteiga a temperatura ambiente co azucre, a reladura de limón e o anís, e bátese coas varillas ata que se forme unha masa homoxénea.
- Vanse engadindo os ovos un a un ata que estean ligados na masa. Engadir o sal.
- Incorporar pouco a pouco as fariñas tamizadas co fermento e mesturar ata que non queden grumos.
- Verter nun molde tipo coroa e botar un pouco de azucre por encima antes de meter no forno. Meter no forno prequentado a 180º durante 30 ou 35 minutos coa placa inferior e o aire.
En castellano
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 110 g. de harina de maíz
- 110 g. de harina de trigo de fuerza
- 6 huevos
- 150 g. de manteca de vaca cocida (mantequilla o mantequilla clarificada)
- 200 g. de azúcar más un poco para espolvorear (en la receta original lleva 240, pero me pareció demasiado)
- 10 g. de levadura Royal
- La ralladura de un limón
- Un chorro de anís (licor)
PREPARACIÓN:
- Primero voy a explicar cómo se puede clarificar la mantequilla. Aquí en Galicia es bastante común encontrar mantequilla de vaca cocida (que no es lo que nos encontramos de las marcas comerciales). También se puede emplear la mantequilla de cualquier marca comercial y clarificarla. Para clarificarla lo que hacemos es ponerla en el fuego a baja temperatura hasta que se derrita y luego se le va retirando la espuma blanca que se forma en la superficie, cuando ya no quede dejamos que enfríe y la ponemos en un recipiente para que solidifique en la nevera. Tenemos que hacerlo unas horas antes de elaborar la tarta o el día antes. Hay que tener en cuenta que para hacer esto necesitamos más mantequilla, para los 150 g de la receta tenemos que clarificar unos 200.
- Se mezcla la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, la ralladura de limón y el anís, y se bate con las varillas hasta que se forme una masa homogénea.
- Se van añadiendo los huevos uno a uno hasta que estén ligados en la masa. Añadir la sal.
- Incorporar poco a poco las harinas tamizadas con el royal hasta que no queden grumos.
- Verter en un molde tipo corona y espolvorear un poco de azúcar por encima antes de meter en el horno. Hornear e horno precalentado a 180º durante 30 ó 35 minutos con la placa inferior y el aire.
Ay, de verdad que textura tiene tu bizcocho, que corte. Esto es que me encantan estos bizcochitos. Esta receta va directa a mi recetario pero ya. Que bien te ha quedado. Saludos y buen día
ResponderEliminarEsta torta la he hecho yo, y está muy rica!! a ti te ha quedado de lujo, como todo , que narices, como todo lo que haces !!!
ResponderEliminarbesos artista
muy apetitoso para mojar en un vasote gigante de leche jejej y una cosa, explicas a la perfeccion como se puede clarificar la mantequilla pero para que sirve exactamente? que diferencia de sabor/textura hay con la mantequilla sin pasarla por ese proceso?
ResponderEliminarUn beso fortote!
Lola. YO clarifiqué la mantequilla porque lo dice en la receta original. Intenté documentarme un poco. Al clarificarla la limpias de impurezas y le retiras el suero de la leche por lo cual es más digestiva y no sé hasta que punto, pero más tolerante para los que intolerantes a la lactosa. En sabor no sabría decir, pero creo que es como más auténtico, mas denso.
ResponderEliminarToñi alla que voy a tu blog para verla.
José Manuel esta es de las tuyas, una receta tradicional.
Biquiños para los tres
Mmmh, que buena tiene que estar esa torta!
ResponderEliminarno conocia la receta, me ha gustado :)
saludos
ummmmmmmmmmmmmmmm que ben me viña un anaquillo para acompañar este café que me estou tomando. Quedoucho de foto, nunca mellor dito.
ResponderEliminarE os petisc os de mermelada de tomate, co queixo, superiores, para triunfar. Nunca fixen mermelada desta froita, teño curiosidade, este ano caerán un par de botes.
Biquiños
No tenía ni idea de que era eso de clarificar la mantequilla, muchas gracias por la explicación y por la torta, que seguro que está de vicio
ResponderEliminarBesazos
jolin,que esponjosidad maja...y eso de la mantequilla no tenia ni idea
ResponderEliminarTengo que intentar hacerla para el fin de semana
ResponderEliminarque es la fiesta en Friol (lugo) y mi familia siempre va por ella Guitiriz .
Saludos y gracias por seguirme
Que pinta tiene el bizcocho.
ResponderEliminarLa elaboración de profesional.
Besotes.
Yo quiero un pedazote para acompañar mi taza de café. Qué rica miga, el color precioso. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarun abrazo,
Pues a mi también me ha encantado la texrtura que le adivinas en la foto. como soy menos de los dulces, me gustan más los bizcochos. yo acabo de hacer uno que a continuación publicaré.El tuyo se ve esponsosiiiimo!!!.
ResponderEliminarBosos.
Que ben che quedou, ten unha pinta exquisita! Mira que teño vista esta torta nas tendas e me chama a atención e non sei porque nunca a probei, mándame un cachiño que se me está antoxando, jeje
ResponderEliminarBicos
Ese pedacito me comía ahora mojado en un cafelito. que buenoooooo.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, tiene un color y corte tremendo!!!
Besitos
Me ha gustado mucho porque se trata de una receta tradicional y esas las tenemos que rescatar y recuperar nosotros.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Un beso.
Me encanta la receta, el bizcocho se ve muy muy esponjoso en cuanto pueda lo preparo y te cuento. Besos.
ResponderEliminarMe encanta como ha quedado tu biscocho, hace tiempo que no he probado ninguno...
ResponderEliminarMuy interesante, lo de clarificar la mantequilla, no habia oido nada parecido, gracias por tus secretos.
Un besito.
el bizcocho está sencillamente perfecto!! muy interesante lo de la mantequilla clarificada... no lo había oído nunca
ResponderEliminarbesos
UN bizcocho para tu paisano o sea,mi padre..jeje...divino,me recuerda a las tardes de merienda con mis padres,sobre todos de los domingos cuando era pequeña.Muy aclarador la explicación sobre la mantequilla.
ResponderEliminarUn besiño
Me parece súper curiosa esta torta! es como un bizcochito, no? qué jugoso se ve.
ResponderEliminarMira que tengo a tiro de piedra Guitiriz, pero no había oido hablar de esto... voy a tener que viajar, jajaja.
Besos.
Na casa non son moi partidarios das tortas de millo, pero a mín encantanme. Quedouche toda unha delicia.
ResponderEliminarBicos.
Te ha quedado perfecto este bizcocho, se vé de lujo, yo lo vi hacer a una gran cocinera que me encanta pero aun no lo he probado, pero tiene que ser una maravilla.
ResponderEliminarbesos guapaa
Me encanta como te ha quedado este bizcocho, se ve con una miga tan rica que abre el apetito de verlo.
ResponderEliminarBesos.
Que ricooo, me quedo a merendar, un beso.
ResponderEliminarMajose, te ha quedado de lujo. La masa increíble y ya me imagino lo rico que anda de sabor. Las fotos divinas!
ResponderEliminarUn saludo :)
Bueno nena, mañana por la tarde la hago, fijo. Hacia tiempo que no veia una buenísima receta de éstas con solera, de bizcochos.
ResponderEliminarMe la llevo. mil besos
Que color! que miga tiene ese bizcocho! que ganas de probar un cachinho doce..
ResponderEliminarbesos
Gaby
Hola preciosaaaaaaaa!!. Graciñas pola benvida, enviote un biquiño dos grandes :)
ResponderEliminarA torta de Guitiriz a fixen este vran como 6 veces, e de todas elas, non quedaron nin as faragullas. !!Anda que non está boa!!. A túa quedóute espectacular, dan ganas de pillar un anaco. Ainda que é normal, todo o que fas é así, faise a boca auga con solo ollar ás fotos :)
Bicos rula, e sintome moi leda de poder vir a visitarte de novo.
Guapa,me dejas con la boca abierta
ResponderEliminarTodo lo que haces es es es pa comérselo y no dejar ná
Un besote
Loli
El bizcocho se ve delicioso¡¡ no conocia la manteca de vaca, si la de cerdo, vale tambien o hay que usar mantequilla clarificada?
ResponderEliminartomo nota, me la llevo.
buen finde, besos
De pequeña me encantaban los bizcochos de maíz, mi madre tenía una amiga que los hacía exquisitos y este tuyo me los ha recordado.
ResponderEliminarEn cuanto a la mantequilla clarificada, yo el proceso que sigo, aparte del que tú describes, consiste en dejarla decantar unos minutos una vez apartada del fuego, y pasarla por un colador en el que pongo una gasa para desechar los pequeños "posos" de nata que se forman en el fondo. De este modo resulta más tolerable en cuando a contenido de lactosa, aún así desconozco si ésta se elimina por completo.
Saludos.
que rico y con ese punto de anis tiene que estar buenisimo besos
ResponderEliminarNon tiña nin idea de que era clarificar a manteiga. Nunca te acostarás sen saber unha cousa máis!!!
ResponderEliminarMoi boa a receita. Bicos
Muy buena pinta!! Nosotras la hacemos con una receta parecida que sólo lleva harina de maíz y también está riquísima (como todas las recetas de la tierra).
ResponderEliminarUn biko.
Te invitamos por si te apetece pasarte a visitarnos, hemos empezado hace nadita.
www.masquehermanas.blogspot.com
Luisi puedes emplear mantequilla normal.
ResponderEliminarMer, yo también hice algo así como describes tú porque en el fondo quedan unas motitas blancas e hice lo imposible para deshacerme de ellas, pensé que era muy patosa retirando la espuma y como no quería que me quedara nada blanco hice de todo.
Biquiños gordos para todas/os los que se acercan a este rincón y me dedican unas palabras.
Hola!! pasaba por aqui y entre a saludarte. Huele tan bien en tu cocina que he decidido quedarme a tomar un cachito de ese bizcocho tan rico, hecho y explicado con tanto cariño. Besos!!
ResponderEliminarooooooooooooooooooole!!! pues como tengo lio en la cocina, voy a clarificar la mantequilla y mañana le doy salida a la harina de maiz que tengo.. además gallega!!! jajaja
ResponderEliminarque no se diga, con 40º que esperamos mañana, a dos semanas de que nazca julia y yo al pie del horno eh...jajjajaja
si cuando mi chico me da por caso perdido por rara tiene un pelín de razón..hajajaj
a ti te ha quedado de lujo, mañana te diré a qué sabe la mia!!!
mil besos preciosa
Eu na túa casa iba gañar uns cantos quilos......
ResponderEliminarcomo el de la abuela tal cual mi niña,,,,va a ser que tienes unas manos,,,te imagino ahí con la manos en la masa,,,y embobá,,,como cuando mi abuela hace la masa para pizza,,,q me quedo tonta mirándole,,,
ResponderEliminarbesos
Si que es una receta de lo más apetecible, el corte del bizcocho es impresionante, además una buena amiga me ha regaldo un molde redondo,vamos no tengo excusa para no lanzarme a esta delicia.
ResponderEliminarUn cosilla la harina de maíz, ¿te refieres a maizena?
Un besote
Islacris, no es maizena, es harina de maiz, de la amarillita, la maizena es fécula de maiz, no es lo mismo. La puedes encontrar en herboristerías, la suele haber buena, ecológica y también la hay en el super, suele estar en un paquete amarillo con la cara de una mujer dibujada. La que yo usé es de maíz recogido y molido manualmente por mi madre.
ResponderEliminarBiquiños y gracias por vuestros comentarios, me alegra que os haya gustado.
Y yo que pensaba al leer el título que iba a ser una torta de pan... que alegría al ver el bizcocho!
ResponderEliminarEspectacular, esa miga lo dice todo... es perfecta!
Nunca hice lo de clarificar la mantequilla, pero creo que pronto voy a probar... me muero de envidia con ese corte!
un saludo!
natalia
Gracias Mª José, ya sé que harina es la de maíz, la voy a buscar en el herbolario o en Alcampo, creó que también la hay.
ResponderEliminarLa que me has comentado del paquete amrillo, esa no creó que me valga porque viene precocida y es la que se utiliza para las arepas, tortitas, ect. curiosamente la tengo en casa y he preparado una pizza con ella.
Un besote
Tengo un kilo de harina de maíz ahí medio muerta, así que ahora ya no tengo excusa para no usarla.
ResponderEliminarMe encanta la torta de maíz, así que voy a hacer tu receta.
Espero que me quede la mitad de bien que a ti, tiene una pinta atómica, uhmmm.
Gracias por explicar tan bien lo de mantequilla, no tenía ni idea.
biquiños
Hola María José!!
ResponderEliminarQué maravilla de receta!! Pero una pregunta: la harina del maiz la compras en el super? nunca la he buscado, pero no me doy cuenta de haberla visto, tampoco. Buscaré...
Y menudo trabajo lo del blog bilingüe!
besiños!
Islacris, siempre pensé que esa valdría, de hecho mi madre le preparaba a mi abuelo una papa de maíz con esa. MI abuelo tomaba todas las noches papas de maíz, siempre se las preparaba con maíz cultivado en la zona, pero llegó un momento que probó con esa y le daba buen resultado (así que ni idea)
ResponderEliminarSusanaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!! Que es de tu vida niña, mira que se te ha echado de menos. La harina de maíz la veo siempre en el herbolario y algunos super también la hay, pero la que yo pensaba, y veo en todos los super, una de un paquete amarillo, parece ser que no vale.
Biquiños
bicos, bicos,bicos,,,,,,,,,,,ya estoy por aquí espero que más asiduamente,,,por los energumeniños ya empezaron la ecole aqui no PARÍS,,,,,BICOSSSSSSSSSSSSSSSSSS
ResponderEliminarVaya fotones!! Tengo la boca que se me cae la baba... Tremenda torta y deliciosa con el sabor del limón y el anís. Me la apunto!
ResponderEliminarbesitos guapa
Eu pensei que xa che comentara.... porque vin correndo cando lin a receta.... pero non sei a que andaría.... tes que perdoarme que tiven un pico de traballo que me deixou aparvada (ainda máis quero dicir.... ;)
ResponderEliminarEu quero un anaco!!!!
Biquiños.
Lau.
Mmmmmm....esta cae este finde...agora que xa se vai acabando o tempo de praia, e que habrá máis tempo libre, habrá que poñerse mans á obra...jejeje
ResponderEliminarBiquiños.
Que pinta tan maravillosa, te dan ganas de coger un trocito.
ResponderEliminarUn beso.
Bonita se ve mucho, buena seguro que lo esta igual que las demas que haces, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que rico!!!!! Ten que dar traballo, pero debe pagar a pena, verdade? Parece que a podo cheirar...
ResponderEliminarBuena forma, buen color, me faltaria el sabor, pero no dudo que sera riquisima. La voy a hacer, me encanto la receta!
ResponderEliminarBesos
Ola. Estes días andiven algo desconectado do internet e non me dei conta de que publicaras esta torta ata hoxe, e a verdade é que che quedou cunha pintaza estupenda: Noraboa!!.
ResponderEliminarAlégrame ver que tivo tanta aceptación entre os teus seguidores (entre os que me atopo...), e tamén que moita xente descubrise esta sobremesa tan típica tan nosa terra e se animase a probala...
Ah! Grazas por mencionar o meu blog ;)
Un saúdo
Grazas Manu polo teu comentario. Aínda que non o creas, tiña moitas ganas de que a viras e de que opinaras, ó fin, fuches ti quen ma descubriu, grazas.
ResponderEliminarUn saúdo
Vaya lujo de bizcocho, como dices tiene que estar de muerte !!!
ResponderEliminarBesiños!!
Ola, esta mañá fixen a torta, acabo de comer un cachiño e está boísima. Encántame o sabor da manteiga clarificada, e o toque do anís...
ResponderEliminarBiquiños.
Un bizcocho delicioso sin dudas!! Muy bueno tu blog!!! Cariños!!
ResponderEliminarDeliziosa torta ha un immagine davvero bella, ciao
ResponderEliminareSTE BUZCOCHO ES EL CLAAICO ROSCON DE LAS FIESTAS EN GALICIA O ES OTRO.
ResponderEliminarBIQUIÑOS
Com'è soffice e dorato! I tuoi dolci sono tutti bellissimi, complimenti!
ResponderEliminarEu puse unha parecida a tua hoxe no meu humilde blog..........para próxima cte la copiare.......un bico
ResponderEliminarMadre mia que pinta por dios!! e non terás por casualidades da vida a receita da bica esta que e compacta non? Con que gusto me tomaba un anaquiño agora con un vaso de leite.. mmmm
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