BIZCOCHO DE VINO TINTO Y NESQUIK
A miña amiga Helena defínese como unha mala cociñeira. Non sei moi ben por qué porque cando como na súa casa póñome morada. Supoño que será porque non desfruta cociñando. Para o que se considera negada é para os doces, ademais de especialiña, do que dou fe, porque cada vez que temos comida e levo a sobremesa, penso moito o que vou levar dado que a ela son poucos os doces que lle gustan e non é plan que os demais esteamos saboreando a sobremesa e ela estea mirando para nós. Pero resulta que nalgún sitio aprendeu a receita deste biscoito e, francamente, é delicioso, un sabor especial, unha textura incrible, unha esponxosidade fantástica. Vamos que o deixa encima da mesa e na tarde, conversa vai, conversa ven, outro café, baixámolo. Como non, preguntámoslle a receita. Toda satisfeita díxonos:
- É facilísimo, seino facer eu... Son 200 de fariña, 200 de azucre, 200 de cola-cacao ou nesquik, 1 sobre de royal, 4 ovos, un vaso de aceite e un vaso de viño (dos de nocilla), mézclase todo co batedor e listo.
- Pois si que é sinxelo, si. Cando dis 200 refíreste a gramos, non?
- Si, bueno... Eu mido por aquí.- E colleu un vaso do batedor no que veñen marcados os ml.- Non teño outra cousa para medir e mido por este 200 e listo.
- Pero a ti a receita déroncha con gramos, non?
- Si.
- Pero se pós 200 en ml, non che van a saír 200 grs de azucre ou de fariña ou do cacao.
- Bueno, xa, pero como non tiña outra maneira de medir...
O caso é que está delicioso, entón para que imos cambiar as medidas, ó mellor coas medidas orixinais, non sae tan bo. De erros de grandes cociñeiros, non saíron grandes doces? Véxase o caso do brownie ou outros. Pois a miña amiga Helena tamén inventou un doce sen igual.
De todos xeitos, eu pesei os “seus 200” e de fariña si que puxen 200 gr porque asusta un pouco o líquida que queda a masa. Se alguén quere facer a receita orixinal que probe e conte o resultado. Eu non descarto facelo.
Aínda que a receita xa a dei, vouna detallar un pouco máis.
En castellano
Mi amiga Helena se define cómo una mala cocinera. No sé muy bien por qué porque cuando como en su casa me pongo morada. Supongo que será porque no disfruta cocinando. Para lo que se considera negada es para los dulces, además de especialita, doy fe, porque cada vez que tenemos comida y llevo el postre, pienso mucho lo que voy a llevar dado que a ella son pocos los dulces que le gustan y no es plan que los demás estemos saboreando el postre y ella esté mirando para nosotros. Pero resulta que en algún sitio aprendió la receta de este bizcocho y, francamente, es delicioso, un sabor especial, una textura increíble, una esponjosidade fantástica. Vamos que lo deja encima de la mesa y en la tarde, conversación va, cotilleo viene, otro café, lo bajamos. Como no, le preguntamos la receta. Toda satisfecha nos dijo:
Mi amiga Helena se define cómo una mala cocinera. No sé muy bien por qué porque cuando como en su casa me pongo morada. Supongo que será porque no disfruta cocinando. Para lo que se considera negada es para los dulces, además de especialita, doy fe, porque cada vez que tenemos comida y llevo el postre, pienso mucho lo que voy a llevar dado que a ella son pocos los dulces que le gustan y no es plan que los demás estemos saboreando el postre y ella esté mirando para nosotros. Pero resulta que en algún sitio aprendió la receta de este bizcocho y, francamente, es delicioso, un sabor especial, una textura increíble, una esponjosidade fantástica. Vamos que lo deja encima de la mesa y en la tarde, conversación va, cotilleo viene, otro café, lo bajamos. Como no, le preguntamos la receta. Toda satisfecha nos dijo:
- Es facilísimo, lo sé hacer yo... Son 200 de harina, 200 de azúcar, 200 de cola-cacao o nesquik, 1 sobre de royal, 4 huevos, un vaso de aceite y un vaso de vino (de los de nocilla), se mezcla todo con la batidora y listo.
- Pues sí que es sencillo, sí. Cuando dices 200 te refieren a gramos, no?
- Sí, bueno... Yo mido por aquí.- Y cogió un vaso de la batidora en el que vienen marcados los ml.- No tengo otra cosa para medir y mido por este 200 y listo.
- Pero a ti la receta te la dieron con gramos, ¿no?
- Sí.
- Pero si pones 200 en ml, no te van a salir los 200 grs de azúcar o de harina o del cacao.
- Bueno, ya, pero como no tenía otra manera de medir...
El caso es que está delicioso, entonces para que vamos a cambiar las medidas, a lo mejor con las medidas originales, no sale tan bueno. De errores de grandes cocineros, ¿no salieron grandes dulces? Véase el caso del brownie u otros. Pues mi amiga Helena también inventó un dulce sin igual.
De todos maneras, yo pesé "sus 200" y de harina sí que puse 200 gr porque asusta un poco lo líquida que queda la masa. Si alguien quiere hacer la receta original que pruebe y cuente el resultado. Yo no descarto hacerlo.
Aunque la receta ya la di, la voy a detallar un poco más.
Ingredientes (todo está medido por 200 ml dun vaso de batedor)
175 g de azucre4 ovos
100 g de nesquik
200 g de fariña (medindo polos 200 dos ml, do vaso do batedor, eran sobre 170)
1 sobre de royal
1 vaso de aceite de xirasol (dos de nocilla),non ben cheo.
1 vaso (dos de nocilla) de viño tinto (empreguei mencía, que a calidade do viño nótase)
En castellano
Ingredientes (todo está medido por 200 ml de un vaso de la batidora)
175 g de azúcar
4 huevos
100 g de nesquik
200 g de harina (midiendo por los 200 de los ml, del vaso de la batidora, eran sobre 170)
1 sobre de royal
1 vaso de aceite de girasol (de los de nocilla)
1 vaso (de los de nocilla) de vino tinto (empleé mencía, que la calidad del vino se nota)
Realización
- Bater os ovos co azucre ata que escumen. Engadir o aceite e o viño. Bater.
- Incorporar a fariña, o nesquik e o royal. Todo peneirado. Ata que consigamos unha crema fina e sen grumos. Batín todo co batedor eléctrico de dúas variñas.
- Introducir nun molde de 22 x 29 engraxado e enfariñado ou cuberto con papel de fornear.
- Introducir nun molde de 22 x 29 engraxado e enfariñado ou cuberto con papel de fornear.
- Meter no forno prequentado a 180º, durante media hora (ata que cando o miremos coa agulla, ésta saia seca). A partir dos 15 minutos con ventilador. Non se debe abrir o forno antes da media hora cando estamos facendo biscoitos.
- Cando arrefríe podemos decoralo con azucre glass.
En castellano
Realización
- Batir los huevos con el azúcar hasta que espumen. Añadir el aceite y el vino. Batir.
- Incorporar la harina, el nesquik y el royal. Todo tamizado. Hasta que consigamos una crema fina y sin grumos. Batí todo con el batidor eléctrico de dos varillas.
- Introducir la masa en un molde de 22 x 29 previamente engrasado y enharinado o cubierto con papel de hornear.
- Introducir la masa en un molde de 22 x 29 previamente engrasado y enharinado o cubierto con papel de hornear.
- Meter en el horno precalentado a 180º, durante media hora (hasta que cuando lo miremos con la aguja, ésta salga seca). A los 15 minutos le puse el ventilador. No se debe abrir el horno antes de la media hora cuando estamos haciendo bizcochos.
- Cuando enfríe podemos decorarlo con azúcar glass.
Ten moi boa pinta!! Cómo me gustou a túa historia! é verdade que eu tamén vou cambiando as medidas dos ingredientes a ollo cando non me convencen moito, pero os biscoitos son moi agradecidos e sempre saen ben!! As miñas felicitacións para a inventora.
ResponderEliminarUn bico!!
jajaja un crack tú amiga tendremos que hacerle caos y hacerla tal cual
ResponderEliminarademás que se presta para una tarde de cotilleo y café
Besote
Loli
No se duda, las fotos muestran un bizcocho muy esponjoso y apetecible, habra que medir en ml y probar...
ResponderEliminarGracias por tanto trabajo, dos idiomas, fotos y buena explicacion, Besos
¡Qué buena medidora es tu amiga Helena! Me recuerda mi vecina Ana cuando me dice "unha taza do almorzo", claro, la de ella es de casi medio litro y al principio no le daba el punto a las recetas ¡Lo que me costó hasta que vi sus tazas, jajaja! Y lo del vaso de nocilla me pasa con otra vecina, al final también le pillé el puntillo.
ResponderEliminar¡Qué rollo tengo hoy! El bizcocho seguramente estará delicioso, viendo los ingredientes y esas clarísimas fotografías ¡Es fantástico! Gracias a ti y hoy, especialmente a la inventora.
Unha aperta moi forte e ata a volta.
Que boa pinta ten este bizcoito, nena. E dame na alma que cás duas medidas das que falas, ten que salir ben igualmente. Dende logo as fotos son pra enmarcar, que rico se ve, que colorido, e que esponxosidad a do biscoito. Gústame e moito :)
ResponderEliminarbicos
Pues menuda pinta tiene el bizcocho. Qué bueno para estas tardes en que ya el otoño quiere llegar.
ResponderEliminarUn abrazo
Nada a felicitar a tu amiga por la receta porque se ve un bizcocho muy jugoso y esponjoso. Besos.
ResponderEliminarUmmm, que pinta tan buena tiene, se ve super esponjoso. Ideal para el desayuno o una merienda.
ResponderEliminarUn besín.
Hola pesiosaaaaaaaa no veas el ratin que me has exo pasar ,toi toaaaaaa toaaaaa babaita po dios que de cosas mas ricas ummmmm.
ResponderEliminarYo tamien hago mermelada de tomate pero nunca le he añadido canela ni jengibre ,tendre que probar un dia de estos con una poquita poque se ve de lujo como el helado de naranja.
En fins que me llevaba toaaaaas las recetas, el bizcoxo de maiz se sale,el pastel de calabacin tiene una pinta espectacular y esa tarta de naranja versionando el limon pie ummmmmmm.
El bizcoxo de vino divinooooooo ,yo lo hice hace tiempo ,pero no tuvo muxo exito en casa , asique aunque sea midiendo con el vaso de la batidora como tu amiga lo voy hacer en cuanto pueda ,se ve divinoooo.
Ya he visto el video del pan 5 minutos ,el procedimiento es el mismo no asi las cantidades,a mi me salio mas masa y quedo mas esponjosa,de todos modos seguro que es la misma masa.
Espero que aunque sea una vez al mes sigas deleitandonos con recetas tan ricas voy anotar la receta del bizcoxo, en mi libreta de pendientes ya mismo.
Bicos mil pesiosaaaaa.
Se ve delicioso, da las gracias a tu amiga...
ResponderEliminarUn abrazo,
menuda pinat que tiene tocaya es el seguno que veo de choco y vino, tieen qu estar riquisimos, entre las dos amigas han hecho una maravilla.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaaa
La pinta es superesponjosa, así que enhorabuena por este bizcocho. me anoto tu receta para probarlo.
ResponderEliminarSaludos
Ya me parecía a mi que 200 grs. de Nesquik iba a ser mucho, la pinta que tiene y así cortadito en cuadraditos es fantástica.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta tiene!!! súper esponjoso!
ResponderEliminarYa es el segundo que veo hoy con vino tinto, me parece una mezcla tan tan curiosa! habrá que probarlo.
Besos.
Ten unha pinta estupenda, xa sexa medido en gramos ou ml quedouche bárbaro. E se é compartido con amigas e unha taza de café sabe ainda mellor.
ResponderEliminarBicos
Ultimamente estoy viendo bastantes bizcochos con vino, pero desde luego que el tuyo ha quedado espectacular de todo, textura super esponjosa y presentación 10. la verdad es que dan ganas de coger un cuadradito y probar. no tendré más remedio que intentar hacerlo. gracias por la receta- un beso.
ResponderEliminarMoi bos días!!
ResponderEliminarnon sei por onde empezar,.. gústame todo o que vexo, mamasiñaaaaaa,... ;-) antes de nada darche a noraboa, cada entrada nova que pos, supera a anterior e así continuamente,.. a éstas alturas xa sabes de sobra que adoro a túa cocina e as cousas que dela salen!!
Éste biscoito vese delicioso fácil e super esponxoso,... gustoume leer a historia ;-)
Ahora que as cousas parecen que volver a "normalidade" non te librarás de min tan facilmente jejeje
Un biquiño moi doce, miña nena,... sigue así, somos moitos os que cho agradecemos!!
smuackss
Que pinta más estupenda tieneeeee!!!!! Me encanta, últimamente se está poniendo de moda hacer recetas con vino y dan muy buenos resultados.
ResponderEliminarMás de un disgusto he tenido yo con el tema de las medidas, te fías de medir con tazas y después o te sale un monstruo que se sal del molde o se queda una masa compacta que no tiene arreglo.
Besitos
Tengo que probar este bizcocho con el tinto barrantes que todavía anda por casa. Con el color que le puede dar, va a quedar negro, negro....
ResponderEliminarCuriosa la receta y más curiosa la forma de tu amiga de prepararla.
un biquiño
Un bizcocho relamente apetitoso.
ResponderEliminarMuchos besines guapis.
mmmm! qué bueno! este se lo voy a preparar yo a mi padre con su vino, que seguro que le hace mucha ilusión. Este finde tenemos la vendimia, a ver si me da tiempo para prepararlo.
ResponderEliminarAunque como dice Lechuza, seguro que con barrantes queda precioso, súper oscuro.
Es una versión 2.0 del bizcocho mojado en vino!
Muy buena la historia de los 200, me recuerda a cuando te dan una receta: harina, suficiente. ¿Como suficiente? ¿Suficiente para que? jijii Las de mi madre son todas así, con pizcas, suficientes y cosas parecidas. Esta por lo menos sabíamos que eran 200, sólo faltaban las unidades! ;-)
Un saludo, qué ganas de ese bizcochito así a media mañana...mmmm! rico rico!
natalia
jajaja.que buena tu amiga..el aspecto es estupendo y desde luego curiosa la receta es un rato
ResponderEliminarEste bizcoito ben o comía eu agora mesmo. Menuda pintaza que ten!!
ResponderEliminarAinss!!! Pues tu amiga Helena para no gustarle cocinar vaya bizcochos que se marca. Que menuda pinta!!!! Aunque yo, al paso que llevo la dieta esta vez, creo que no volveré a probar uno hasta el año 3000, eso sí, tomar nota para que se los coman otros... por supuesto!!! No vaya a ser que se estropee el horno de no usarlo..
ResponderEliminarhoxe puidemos probar o bizcoito que fixo Maria Jose é está francamente bo, eperemos que ao longo do curso poidamos seguir degustando dos teus postres e disfrutando da tua compaña.
ResponderEliminarHAHAHAHAHA!!!!! As miñas novas compis que xa saben comentar. Así da gusto. Como este ano somos poucos vouvos usar de coelliños de indias para que probedes as miñas creacións. Non será o último. Grazas, se vos vou ter que querer e todo.
ResponderEliminarBIcos
no nos dejes a de querer y me encanta esta mezcla de vino tinto y cacao,,me se de uno que en el vino haría sopas,,,,bicos, e máis bicos
ResponderEliminarQue gracia casi la misma entrada , te ha quedado genial y unas fotos muy buenas. Un besote.
ResponderEliminarOlaaa guapiñaaaaaa!
ResponderEliminarVaia biscoito tan bo!É certo iso das medidas, por iso moitas receitas antigas non as teño ben postas, que si "presas", tazóns...
Bueno ó caso: Espectacular de bo como non podía ser doutro xeito ;9
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas
Guauuu... qué pinta más rica, y qué esponjosidad.Qué original, tu amiga.
ResponderEliminarUn besito
siii, está muy rico!! esta receta la he probado yo!! es una de las copiadas, no se ya bien a quien.
ResponderEliminarse ve divino chiquilla!
Pues yo tengo que decirte que tengo una amiga mexicana que hace uno de vino y harina integral que está de muerteeee de morirse jajaja, así que si este está igual, me lo apunto. Sobre todo si es apto para las novatas como yo. Porque si por un casual sale muy liquido, con bajar el horno taparlo y dejarlo más tiémpo ya nos vale no? (uisss, o se quema?) Bueno, que yo venía también a decirte algo. Cuando puedas entra en mi Blog, ve al Indice y mira en "Premios para todos" hay algo para ti... Un beso grande.
ResponderEliminarMi niña que delicia de bizcocho,y es tan original con el vino,eso tengo yo que probarlo,me llevo tu receta mi niña,un besito muy muy grande,y te felicito por tu receta.
ResponderEliminarCuando he leido el titulo de tu receta, la he tenido que volver a leer, por si no había leido bien, jajajaj
ResponderEliminarSin duda me la llevo, con lo esponjoso que está, seguro que delicioso.
Besitos.
Nunca vira isto de botarlle viño tinto, pero polas fotos ummmm non vamos cambiar a receita, com ben dis, pois ten unha pintaza.
ResponderEliminarBicos
Hola Maria Jose como estasguapa?''.... bueno supongo que bien ...por lo que veo te cuidas muy bien ...menudo bizcochito mas rico os habeis merendado ...jejeje... te ha salido de lujo ... y que esponjoso se ve ... un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminar¡Nenaaa! Da gusto volver a verte.
ResponderEliminarMenudo lujo de bollico.
Hmm, me llevo un trocete ;)
Besitos.
Hola preciosa, me alegro de leerte y, como no, con uno de tus maravillosos postres, tengo que probar el bizcocho con vino tinto, no lo he hecho nunca y se ve estupendo
ResponderEliminarBiquiños
Pues vaya que bizcochito más rico nos traes con tu amiga! un lujo para que no le guste la cocina o no sepa preparar postres, pero dile que no la creo que debe ser excepcional en la cocina con algo tan rico!
ResponderEliminarbesitos guapa
Un bizcocho esponjoso espectacular!!!
ResponderEliminarMe encantó la receta, es fácil y se ven los resultados...Un beso grande!!!
Hola, María Xosé!!!
ResponderEliminarGraciñas por tus cariñosas palabras, eres un cielo.
Tu bizcocho tiene una pinta atómica, me parece muy original lo del vino, seguro que está buenísimo.
Ya empieza la época de los bizcochos, así que lo apunto para hacer, me encanta probar recetas nuevas.
(Hoy hice unas madalenas que me quedaron horribles de presencia, puaffff)
biquiños
Hola pesiosa vengo a decirte que he exo el bizcoxo este finde y nos gusto muxo ,mas que el que habia exo hace tiempo ,seguro que lo repetire mas veces.
ResponderEliminarDe momento ya le he pasado la receta a mi tia jis..jis.
Bicos mil.
Que receta más original, se ve bien rico y muy espongoso, sin duda riquisimo.
ResponderEliminarUn besote
Pois que razón tes.... de erros coma este saen grandes receitas.....
ResponderEliminarChamoume un montón a atención o tema do viño tinto. Quédome ca receita.... xa che contarei.
Biquiños!!
Lau.
Anda, que receta mas original por los ingredientes y por la forma de medirlos, ja ja que gracia. Yo tambien tenia una amiga que media asi, pero ella no tenia exito!!
ResponderEliminarMe apunto la receta, es sencilla y el resultado expectacular, y mira que no se me ocurriria poner a un postre vino tinto, pero visto lo visto, vamos a probarlo.
bsts. maite
Jejeje, muy bueno.
ResponderEliminarMe encanta la receta, es muy original.
Bsss
Teño visto varias veces este biscoito e ainda non o teño feito, pero despois de verte a ti penso que vou animarme.
ResponderEliminarGustame moito o teu blog.
Bico
Que boa pinta, temos que darlle gracias a túa amiga Helena por este bizcocho tan orixinal.
ResponderEliminarMoi bo traballo co blog!! Noraboa!!
Qué tal todo preciosa? se te echa de menos, que lo sepas!
ResponderEliminarSólo quería enviarte un besito. Cuídate.
guau, me lo copio ahora mismo. Esta semana he hecho el bizcocho de vino blanco de Lore y la que viene el de vino tinto tuyo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
uhmmm deliciosamente rica, y unas fotos que lo dicen todo. Una agradable combinación.
ResponderEliminarbesos.
madre mía que aspecto tiene este bizcocho, si sabe como se ve, estoy segura que no quedaría de huella jajaja besitos.
ResponderEliminarHe probado el bizcocho y nos ha encantado, he publicado la receta en mi blog, pero desde luego que he nombrado a la persona que me ha permitido saborear esa delicia.
ResponderEliminarBesitos