Pois xa levaba eu tempo querendo facer estes bolos, encántame a canela, a masa,
o éxito estaba asegurado no meu padal. O caso é que o ía deixando, pero o
outro día alguén me retou no facebook e non esperei máis. E agora declárome
adicta, que barbaridade que boísimos están, algo pasa que é imposible parar
para comer, un pide outro e debes apartarte da zona na que estean porque cando te dás conta
xa tes outro na man.
Busquei pola rede e busqueino co nome en inglés e claro, saían todas receitas en inglés, mirei os ingredientes da masa e non tiñan nada de especial, fariña, leite, manteiga e ovo, como nesas receitas todo o expresan en cuncas e culleradas e como non me apetecía calcular pois fixen unha masa ao meu xeito e saíu xenial, e o mellor de todo, estira fenomenal.
En castellano
Pues ya llevaba yo tiempo queriendo hacer estos bollos, me encanta la canela, la masa, el éxito estaba asegurado en mi paladar. El caso es que lo iba dejando, pero el otro día alguien me retó en el facebook y no esperé más. Y ahora me declaro adicta, que barbaridad que buenísimos están, algo pasa que es imposible parar de comer, uno pide otro y debes apartarte de la zona porque cuando te das cuenta ya tienes otro en la mano.
Busqué por la red y lo busqué con el nombre en inglés y claro, salían todas recetas en inglés, miré los ingredientes de la masa y no tenían nada de especial, harina, leche, mantequilla y huevo, como en esas recetas todo lo expresan en tazas y cucharadas y como no me apetecía calcular pues hice una masa a mi manera y salió genial, y lo mejor de todo, estira fenomenal.
Ingredientes
Masa
500 g de fariña de forza (usei do lidl)
1 sobre de levadura de panadería (de maizena)
250 ml de leite morna
1 ovo lixeiramente batido
8 g de sal
100 g de azucre
Raiaduras de limón e de laranxa ou, na súa falta, esencias.
80 g de manteiga a temperatura ambiente
Recheo
50 g de manteiga a temperatura ambiente
2 culleradas de azucre branco
2 culleradas de azucre moreno
2 culleradiñas de canela (uns 10 g)
Glaseado
60 g de queixo crema
30 g de manteiga
70 g de azucre glass
3-4 culleradas de leite morna
En castellano
Busquei pola rede e busqueino co nome en inglés e claro, saían todas receitas en inglés, mirei os ingredientes da masa e non tiñan nada de especial, fariña, leite, manteiga e ovo, como nesas receitas todo o expresan en cuncas e culleradas e como non me apetecía calcular pois fixen unha masa ao meu xeito e saíu xenial, e o mellor de todo, estira fenomenal.
En castellano
Pues ya llevaba yo tiempo queriendo hacer estos bollos, me encanta la canela, la masa, el éxito estaba asegurado en mi paladar. El caso es que lo iba dejando, pero el otro día alguien me retó en el facebook y no esperé más. Y ahora me declaro adicta, que barbaridad que buenísimos están, algo pasa que es imposible parar de comer, uno pide otro y debes apartarte de la zona porque cuando te das cuenta ya tienes otro en la mano.
Busqué por la red y lo busqué con el nombre en inglés y claro, salían todas recetas en inglés, miré los ingredientes de la masa y no tenían nada de especial, harina, leche, mantequilla y huevo, como en esas recetas todo lo expresan en tazas y cucharadas y como no me apetecía calcular pues hice una masa a mi manera y salió genial, y lo mejor de todo, estira fenomenal.
Ingredientes
Masa
500 g de fariña de forza (usei do lidl)
1 sobre de levadura de panadería (de maizena)
250 ml de leite morna
1 ovo lixeiramente batido
8 g de sal
100 g de azucre
Raiaduras de limón e de laranxa ou, na súa falta, esencias.
80 g de manteiga a temperatura ambiente
Recheo
50 g de manteiga a temperatura ambiente
2 culleradas de azucre branco
2 culleradas de azucre moreno
2 culleradiñas de canela (uns 10 g)
Glaseado
60 g de queixo crema
30 g de manteiga
70 g de azucre glass
3-4 culleradas de leite morna
En castellano
Masa
500 g de harina de fuerza (usé del lidl)
1 sobre de levadura de panadería (de maizena)
250 ml de leche templada
1 huevo ligeramente batido
8 g de sal
100 g de azúcar
Ralladuras de limón y de naranja o, en su defecto, esencias.
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
Relleno
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de azúcar blanco
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharaditas de canela (unos 10 g)
Glaseado
60 g de queso crema
30 g de mantequilla
70 g de azúcar glass
Elaboración
Masa
- Neste caso usei a panificadora. Introdúcense primeiro os líquidos: leite, o ovo, as esencias ou raiaduras, o sal, o azucre e para rematar a fariña e a levadura. Cando se forma a masa incorporamos a manteiga branda. Eu doulle dous amasados. Cando remata o primeiro, apago a panificadora e volvo acendela. Cando remata quito a masa da cubeta, boleo e déixoa fermentado nun recipiente lixeiramente enfariñado.
- Deixamos fermentar por espazo dunha ou dúas horas, dependendo da temperatura ambiente, ata que a masa duplique o seu volume. Nalgunhas ocasións meto a masa na neveira durante toda a noite.
- Si non temos panificadora: poñemos a fariña coa levadura e o azucre nun recipiente amplo, mesturamos; incorporamos, o leite, as esencias ou raiaduras, o ovo e o sal. Amasamos, cando estean unidos os ingredientes pasamos á encimera e amasamos. Debemos amasar moito de xeito que a masa quede elástica.
- En canto colla textura de masa incorporamos a manteiga a temperatura ambiente e seguimos amasando. A manteiga tamén a podemos incorporar ao principio, é dicir, coa fariña, frotando cos dedos a manteiga coa fariña ata que estea totalmente incorporada, despois engádense o resto dos ingredientes.
- Unha vez fermentada estiramos a masa en forma de rectángulo nunha superficie
lixeiramente enfariñada. Deixámola ben finiña.
- Untamos a superficie da masa coa manteiga branda e por encima esparcimos a mestura de azucre e canela.
- Envolvemos a masa, eu fágoo pola parte máis longa.
- Cortamos porcións duns 2 cm aproximadamente, que imos dispoñendo nunha bandexa de forno cuberta con papel de fornear. Dispoñemos as porcións separadas para que non se xunten demasiado, aínda que queda moi ben que se toquen un pouco ao fornear.
- Deixamos que fermenten ata dobrar o seu volume, ao redor dunha hora.
- Forneamos a 180º durante media hora. Si vemos que se doura demasiado na superficie cubrimos con papel de prata.
Glaseado
- Nun recipiente mesturamos todos os ingredientes e mesturamos ata obter unha especie de crema. Recomendo non poñer todo o leite ao principio, si vemos que queda moi espesa engadimos aos poucos algo máis de leite.
- Ao sacalos do forno regamos a superficie coa crema.
- Untamos a superficie da masa coa manteiga branda e por encima esparcimos a mestura de azucre e canela.
- Envolvemos a masa, eu fágoo pola parte máis longa.
- Cortamos porcións duns 2 cm aproximadamente, que imos dispoñendo nunha bandexa de forno cuberta con papel de fornear. Dispoñemos as porcións separadas para que non se xunten demasiado, aínda que queda moi ben que se toquen un pouco ao fornear.
- Deixamos que fermenten ata dobrar o seu volume, ao redor dunha hora.
- Forneamos a 180º durante media hora. Si vemos que se doura demasiado na superficie cubrimos con papel de prata.
Glaseado
- Nun recipiente mesturamos todos os ingredientes e mesturamos ata obter unha especie de crema. Recomendo non poñer todo o leite ao principio, si vemos que queda moi espesa engadimos aos poucos algo máis de leite.
- Ao sacalos do forno regamos a superficie coa crema.
En castellano
Elaboración
Elaboración
Masa
- En este caso he usado la panificadora. Se introducen primero los líquidos: leche, el huevo, la sal, el azúcar, las ralladuras o esencias y por último la harina y la levadura. Cuando se forma la masa incorporamos la mantequilla blanda. Yo le doy dos amasados. Cuando termina el primero, apago la panificadora y vuelvo a encenderla. Cuando acaba quito la masa de la cubeta, boleo y la dejo fermentado en un recipiente ligeramente enharinado.
- Dejamos fermentar por espacio de una o dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente, hasta que la masa duplique su volumen. En algunas ocasiones meto la masa en la nevera durante toda la noche.
- Si no tenemos panificadora: ponemos la harina con la levadura y el azúcar en un recipiente amplio, mezclamos; incorporamos, la leche, el huevo, las esencias y la sal. Amasamos, cuando estén unidos los ingredientes pasamos a la encimera y amasamos. Necesita mucho amasado para que nos quede una masa esponjosa, el amasado Betinet es el más indicado.
- En cuanto coja textura de masa incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y seguimos amasando. La mantequilla también la podemos incorporar al principio, es decir, con la harina, frotando con los dedos la mantequilla con la harina hasta que esté totalmente incorporada, después se añaden el resto de los ingredientes.
- Una vez fermentada estiramos la masa en forma de rectángulo en una superficie ligeramente enharinada. La dejamos bien finita.
- Untamos la superficie de la masa con la mantequilla blanda y por encima esparcimos la mezcla de azúcar y canela.
- Enrollamos la masa, yo lo hago por la parte más larga.
- Cortamos porciones de unos 2 cm, que vamos disponiendo en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Disponemos las porciones separadas para que no se junten demasiado, aunque queda muy bien que se toquen un poco al hornear.
- Dejamos que fermenten hasta doblar su volumen, alrededor de una hora.
- Horneamos a 180º durante media hora. Si vemos que se dora demasiado en la superficie cubrimos con papel de plata.
Glaseado
- En un recipiente mezclamos todos los ingredientes y mezclamos hasta obtener una especie de crema. Recomiendo no poner toda la leche al principio, si vemos que queda muy espesa añadimos poco a poco algo más de leche.
- Al sacarlos del horno regamos la superficie con la crema.
Qué aspecto tan típico, están genial. Saludos
ResponderEliminarYa tenía ganas de ver la receta puesta. Las fotos son estuoendas y me apetece mucho hacer estas espirales. Me encanta también la canela así que van a caer rápido con tu permiso estas espirales en mi casa.
ResponderEliminarVaya pinta que tienen!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Ya me has matado!!. Con estas espirales de canela delante una servidora no responde. Mira que me gustan, filliña.
ResponderEliminarEse glaseado de cine, el toque perfecto para coronar un dulce tan rico como este.
Bicos guapiña
Deben de estar boísimas.
ResponderEliminarUnha aperta.
Boisimoss¡¡¡ Mariajo, estou con auga na boca, bicos
ResponderEliminarunos bollos fantasticos!! tienen una pinta espectacular, bicos
ResponderEliminarBuenísimos se ven y como me han gustado el finde tal vez tenga humor y se los haga a los míos, si fuese así ya te cuento.
ResponderEliminarTe ha quedado de suspiro total!
ResponderEliminarBesos.
Los bollos de canela me pierden, cómo pueden estar tan buenos? con lo que me gustan, no los suelo preparar, porque me los acabo todos con si fueran pipas!
ResponderEliminarBesos,
Bea de Bocados Divinos
Eu adoro sabor a canela.
ResponderEliminarEsses cinnamon ficaram lindos...lindos
Estou a tomar o pequeno almoço e um vinha mesmo a calhar.
bjs
Muy ricos ,yo los hice una vez y no les dimos tiempo a enfriar nos los comimos recién sacados del horno.besinos
ResponderEliminarMuitas gracias por la receta, cha os contarei que tal lo fixe.
ResponderEliminarQué bollitos tan ricos. Me encantan del principio al fin.
ResponderEliminarBuen día
Los hice una vez pero no me salieron tan lindos y los aparqué un poco ..estos tienen una pintaza tremenda esas fotos son fantasticas ...lo intentaré nuevamente , besos MARIMI
ResponderEliminarHola Mª José.
ResponderEliminarQué pinta tan buena! Yo los tengo en pendientes desde hace tiempo y me pasa como a ti, por una cosa o por otra, aún no los hice. Y viendo los tuyos me están apeteciendo un montón, con esa miga tan suave y ese glaseado tienen que estar divinos. Te quedaron de 10.
Un saludo.
Tus bollos me parecen riquísimos. Me gusta mucho la canela a mi también y son ligeros porque' no llevan mucha mantequilla
ResponderEliminarHasta pronto ;-)
madre mia que ganas tengo de hacer estos rollitos cada vez que los veo, sólo de imaginarme ese sabor a canela ufff, qué buenos, te quedaron maravillosos. Un beso
ResponderEliminarCARAMBA CON EL BLOG! Me ha entrado hambre para todo el día!!! mmmmmm....
ResponderEliminarUns bolos fantasticos e moi riquiños, encantanme! bicos
ResponderEliminaruns bolos fantasticos e moi riquiños, encantanme! bicos
ResponderEliminarTe quedaron más que perfectos. Los más bonitos que he visto jamássss...Me quedo con ganitas de probarlos y aún no los tengo en el blog,mmm...Volveré a por tu receta sol!!!
ResponderEliminarAquí otra fan de los rollitos de canela... lo que tu dices, para empezar y no parar!
ResponderEliminarRicos ricos de verdad! Como siempre, reina de las masas, te quedaron perfectos.
Lo que es nuevo para mi es que el glaseado lleve queso crema, lo probaré así cuando los vuelva a hacer, que seguro que les da un toque genial.
Un beso, norteña!
nata
Me encantan, me encantan, me encantan!!!!! Los tengo pendientes de no se cuanto tiempo hace ya!!! A ver si me animo!!!
ResponderEliminarBicos
Tengo mono de esos bollos, fue de las primeras entradas que hice, pero es que a ti te han salido de cine, un corte perfecto. Un beso.
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