O outono pasado, o do 2009, deume por querer facer doce de cidra, entón andiven á caza e captura das cidras, conseguín unhas 6, pequechas. Toda animada púxenme a mirar receitas. Entre as recomendacións que se daban, unha delas era que as cidras tiñan que levar, polo menos, 6 meses recolectadas. Non era o caso, polo que decidín esperar un tempo, pero o tempo foi pasando e debín perder o interese. Xa fai, polo menos, un par de meses que miña nai me recordou que tiña alí unhas cidras e que xa tirara un par delas porque estaban podres e que podía facer o doce antes de podreceran todas, fixen oídos xordos e nin caso. Fai uns días meteumas nunha bolsa e díxome que fixera con elas o que quixera, que llelas sacara da casa, que co lle gusta a ela o “cabello ángel” que sería unha pena que non o fixera. Xa non había desculpa e nas vacacións de Nadal, que hai máis tempo, pois púxenme.
Non é moi complicado, pero lioso é un pouco. O que está claro é que se tes pós a facelo hai que armarse de paciencia e contar co día só para iso, sen presas e con relax.
Mirei moito pola rede, cada un coa súa receita. Eu escollín a máis sinxela que a xulgar polos resultados víase estupenda. Copieina do fantástico blogue de Nytta, Dulce algodón, que á súa vez copiouna de Los cerezos en flor.
En castellano
El otoño pasado, el del 2009, me dio por querer hacer dulce de cidra, entonces anduve a la caza y captura de las cidras, conseguí unas 6, pequeñas. Toda animada me puse a mirar recetas. Entre las recomendaciones que se daban, una de ellas era que las cidras tenían que llevar, por lo menos, 6 meses recolectadas. No era el caso, por lo que decidí esperar un tiempo, pero el tiempo fue pasando y debí de perder el interés. Ya hace, por lo menos, un par de meses que mi madre me recordó que tenía allí unas cidras y que ya había tirado un par de ellas porque estaban podridas y que podía hacer el dulce antes de que pudrieran todas, hice oídos sordos y ni caso. Hace unos días me las metió en una bolsa y me dijo que hiciera con ellas lo que quisiera, que se las sacara de casa, que con lo le gusta a ella el "cabello de ángel" que sería una pena que no lo hiciera. Ya no había disculpa y en las vacaciones de Navidad, que hay más tiempo, pues me puse.
No es muy complicado, pero lioso es un poco. Lo que está claro es que si te pones a hacerlo hay que armarse de paciencia y contar con el día solo para eso, sin prisas y con relax.
Miré mucho por la red, cada uno con su receta. Yo escogí la más sencilla que a juzgar por los resultados se veía estupenda. La copié del fantástico blog de Nytta, Dulce algodón, que a su vez la copió de Los cerezos en flor.
Ingredientes
Cidra (neste caso eran 4 cidras que deron como resultado 1,356 kg de polpa)
As tres cuartas partes, do peso da polpa, de azucre
A riladura dun limón e o zume de medio limón
Unha rama de canela (opcional)
Realización
- O primeiro requisito é que a cidra leve máis de 6 meses recolectada. Estas miñas tiñan algo máis dun ano.
- O segundo é que ó petar nelas soen a oco. Todas o cumprían.
- Deixamos caer a cidra no chan e polas fendas que se forman ímoslle retirando a casca dura do exterior. Na maioría das receitas que vin por internet córtanas coa casca e todo e póñenas así a cocer, pero como nalgúns sitios lin o de darlle un golpe e quitarlle a casca, pois quixen probar. Ábrense unhas fendas e metemos un coitelo ou os dedos, é bastante fácil retirarlla. Nestas, en dúas delas foi moi fácil e nas outras dúas resultou máis complicado e incluso nunha delas houbo anacos nos que non fun capaz de quitarllela de todo. De feito, unha curiosidade, nas que foi fácil, a polpa era máis branda e manexable e xa se lle separaban os fíos e nas outras era máis compacta e non se separaban facilmente (pódese ver ben nas fotos)
- Partimos en anacos pequenos e retiramos as pebidas.
En castellano
Ingredientes
Cidra (en este caso eran 4 cidras que dieron como resultado 1,356 kg de pulpa)
Las tres cuartas partes, del peso de la pulpa, de azúcar
La ralladura de un limón y el zumo de medio limón
Una rama de canela (opcional)
Realización
- El primer requisito es que la cidra leve más de 6 meses recolectada. Estas mías tenían algo más de un año.
- El segundo es que al tocar en ellas suenen a hueco. Todas lo cumplían.
- Dejamos caer la cidra al suelo y por las grietas que se forman le vamos retirando la cáscara dura del exterior. En la mayoría de las recetas que vi por internet las cortan con la cáscara y todo y las ponen así a cocer, pero como en algunos sitios leí lo de darle un golpe y quitarle la cáscara, pues quise probar. Se abren unas grietas y metemos un cuchillo o los dedos y es bastante fácil retirársela. En éstas, en dos de ellas fue muy fácil y en las otras dos resultó más complicado e incluso en una de ellas hubo trozos en los que no fui capaz de quitársela de todo. De hecho, una curiosidad, en las que fue fácil la pulpa era más blanda y manejable y ya se le separaban los hilos y en las otras era más compacta y no se separaban fácilmente (se puede ver bien en las fotos).
- Partimos en trozos pequeños y quitamos las pepitas.
- Poñemos a cocer en auga fervendo durante arredor dunha hora. Dependerá da cantidade, debemos retirar cando vexamos que está tenra.
- Escorremos e deixamos arrefriar.
- Cando estea fría desfiamos (imos separando os fíos) e escorremos a auga entre as mans.
- Pesamos a polpa e engadimos as tres cuartas partes de azucre. Eu puxen 1 kg de azucre. Na maioría das receitas que lin póñenlle o mesmo peso de azucre que o peso da polpa, pero eu decidín que me parecía demasiado.
- Poñemos todo ó lume xunto coa reladura dun limón e o zume de medio limón, e a rama de canela, se se quere. Debemos darlle voltas de vez en cando e deixalo ata que adquira unha bonita cor dourada. Neste caso estivo algo máis dunha hora.
- Esterilízanse os frascos nos que se vai meter. Póñense nunha pota cubertos de auga e déixase que fervan uns minutos (30). Logo colócanse, boca abaixo, encima dun pano de cociña ou de papel de cociña para que sequen. Ás veces para que queden mellor sequiños métoos un par de minutos no micro, disque así tamén esteriliza (pois mellor, uso os dous métodos e listo)
En castellano
Ponemos a cocer en agua hirviendo durante alrededor de una hora. Dependerá de la cantidad, debemos retirar cuándo veamos que está tierna.
- Escurrimos y dejamos enfriar.
- Cuando esté fría deshiliamos (vamos separando los hilos) y escurrimos el agua entre las manos.
- Pesamos la pulpa y añadimos las tres cuartas partes de azúcar. Yo puse 1 kg de azúcar. En la mayoría de las recetas que leí le ponen el mismo peso de azúcar que el peso de la pulpa, pero yo decidí que me parecía demasiado.
- Ponemos todo al fuego junto con la ralladura de un limón y el zumo de medio limón y si se quiere una rama de canela. Debemos darle vueltas de vez en cuando y dejarlo hasta que adquiera un bonito color dorado. En este caso estuvo algo más de una hora.
- Se esterilízan los frascos en los que se va a meter. Se ponen en una olla cubiertos de agua y se deja que hiervan unos minutos (30). Luego se colocan, boca abajo, encima de un paño de cocina o de papel de cocina para que sequen. A veces para que queden mejor sequitos los meto un par de minutos en el micro, por lo visto así también esteriliza (pues mejor, uso los dos métodos y listo)
- Énchense os tarros, que deben estar secos. Tápanse cando se remate de enchelos, aínda quente.
- Cos tarros ben tapados, introdúcense nunha pota con auga, de tal xeito que a auga cubra os botes. Cando a auga empece a ferver déixanse un anaco (15-20 min)
-Tarros de 1/2 kg.........................15 minutos
-Tarros de 1 kg ...........................25 minutos.
- Deixamos que arrefríe a auga da pota onde os puxemos para retirar os botes.
- Esterilízanse os frascos nos que se vai meter. Póñense nunha pota cubertos de auga e déixase que fervan uns minutos (30). Logo colócanse, boca abaixo, encima dun pano de cociña ou de papel de cociña para que sequen. Ás veces para que queden mellor sequiños métoos un par de minutos no micro, disque así tamén esteriliza (pois mellor, uso os dous métodos e listo)
En castellano
Ponemos a cocer en agua hirviendo durante alrededor de una hora. Dependerá de la cantidad, debemos retirar cuándo veamos que está tierna.
- Escurrimos y dejamos enfriar.
- Cuando esté fría deshiliamos (vamos separando los hilos) y escurrimos el agua entre las manos.
- Pesamos la pulpa y añadimos las tres cuartas partes de azúcar. Yo puse 1 kg de azúcar. En la mayoría de las recetas que leí le ponen el mismo peso de azúcar que el peso de la pulpa, pero yo decidí que me parecía demasiado.
- Ponemos todo al fuego junto con la ralladura de un limón y el zumo de medio limón y si se quiere una rama de canela. Debemos darle vueltas de vez en cuando y dejarlo hasta que adquiera un bonito color dorado. En este caso estuvo algo más de una hora.
- Se esterilízan los frascos en los que se va a meter. Se ponen en una olla cubiertos de agua y se deja que hiervan unos minutos (30). Luego se colocan, boca abajo, encima de un paño de cocina o de papel de cocina para que sequen. A veces para que queden mejor sequitos los meto un par de minutos en el micro, por lo visto así también esteriliza (pues mejor, uso los dos métodos y listo)
- Énchense os tarros, que deben estar secos. Tápanse cando se remate de enchelos, aínda quente.
- Cos tarros ben tapados, introdúcense nunha pota con auga, de tal xeito que a auga cubra os botes. Cando a auga empece a ferver déixanse un anaco (15-20 min)
-Tarros de 1/2 kg.........................15 minutos
-Tarros de 1 kg ...........................25 minutos.
- Deixamos que arrefríe a auga da pota onde os puxemos para retirar os botes.
En castellano
- Se llenan los tarros, que deben estar secos. Se tapan cuando se acabe de llenarlos, aún caliente.
- Con los tarros bien tapados, se introducen en una olla con agua, de tal manera que el agua cubra los botes. Cuando el agua empiece a hervir se dejan un tiempo (15-20 mí)
-Tarros de 1/2 kg.........................15 minutos
-Tarros de 1 kg ...........................25 minutos.
- Dejamos que enfríe el agua de la olla donde los pusimos para retirar los botes.
- Se llenan los tarros, que deben estar secos. Se tapan cuando se acabe de llenarlos, aún caliente.
- Con los tarros bien tapados, se introducen en una olla con agua, de tal manera que el agua cubra los botes. Cuando el agua empiece a hervir se dejan un tiempo (15-20 mí)
-Tarros de 1/2 kg.........................15 minutos
-Tarros de 1 kg ...........................25 minutos.
- Dejamos que enfríe el agua de la olla donde los pusimos para retirar los botes.
Qué fotos!!! apetece chupar la pantalla. Sin duda, cuando están glaseadas, las cidras son los frutos con azúcar que más me gustan.
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
María José con lo que nos gusta el cabello de angel en casa, esta receta me viene de maravilla, ahora lo importante es ponerse a la labor jejeje. Me ha encantado lo bien que lo explicas todo, y tiene una pinta buenisimaaa!! ya me lo imagino en medio del hojaldre ummmm. Muchisimas gracias por la receta. Un biquiño
ResponderEliminarJajaja, María me ha hecho gracia tu comentario, atenta a la siguiente entrada
ResponderEliminarA mi en particular no me gusta el cabello de angel, pero se ve fantástico. Un trabajo largo para un resultado estupendo. Ahora a hacer postres :-)
ResponderEliminarUN besín.
madre mia, nos juntamos tu y yo, cada una con su publi de hoy, y nos tiramos todo el dia...!!pero mira, por fin se de donde se saca el cabello de angel!besotes
ResponderEliminarpena que sea tan laboriosa, pero queda espectacular.
ResponderEliminarbss
Bufff, si que es trabajosa la receta, yo not engo esa paciencia, además no nos gusta el cabello de ángel
ResponderEliminarHay que reconocer lo bien explicada que está la receta, como siempre, ¡¡genial!!, por cierto, no tengo ni idea de lo que son las cidras, pero he mirado en Google para informarme.
Muchos besos
Tus elaboraciones resultan todas sin estres y relajantes por eso me encanta perderme en tu blog, no sé si es la forma de escribir que transmites un montón de calma, el cabello de angel no lo pruebo desde niña,,y me ha venido el sabor a la boca, me encanta en tostadas con mantequilla, a mi vuelta espero tener unos meses de vacaciones y me lo apuntaré para entonces
ResponderEliminarun besazo enormisísismo
Que suerte poder hacer cabello de ángel casero
ResponderEliminarSaludos
Maeeeeeeeee que pinta pesiosa ,este año tambien me han regalado una calabaza pues voy a intentar hacerlo tambien ,mi madre ya me aviso de que da muxo trabajo pues mi abuela siempre lo hacia para tener todo el año.
ResponderEliminarAun me faltan unos meses asi que hasta el verano no lo hare a ver si tengo suerte y me queda tan bien como a ti.
Con tu permiso voy a guardar el post en favoritos para mirar de nuevo cuando lo haga.
Como siempre un post y presentacion de lujo.
Bicos mil y feli finde wapisimaaaa.
Ana, pero si la tienes delante...
ResponderEliminarYo también las tengo en casa de mi madre esperando a hacerlas pero no es esa la receta que yo tengo.
ResponderEliminarLa mía es mas laboriosa, bastante mas.
te copio la tuya por si cambio de opinión.
Bicos
Siii, lo he visto en la foto pero, he mirado en el google a ver si me explicaba algo más porque no se si lo he visto alguna vez al natural, creo que me expliqué mal, jejeje
ResponderEliminarMuackssss
A mi no me gusta el cabello de angel. Pero no me importaría nada hacerlo y aprender. Es de las "cremas" mas famosas con las que se rellenan los dulces y no viene mal tener un poquito envasada para todos aquellos que si le gustan.
ResponderEliminarBesitos guapa.
;-D
nena, aunque no soy muy de premios no me pude negar, así que pásate y llevate el mío
ResponderEliminarquerote
con lo rico que esta con hojaldre ummmmm ...una recetra muy laboriosa pero merece la pena
ResponderEliminarbesote
loli
no conocia esto...gracias por compartirlo...estamos mejoricas?
ResponderEliminarHace mil años que lo preparé con una tía de mi marido, golosas ambas. Pero ya no he vuelto a repetir la experiencia.
ResponderEliminar¿Qué receta maravillosa nos tienes preparada con él?
Besos.
Espe,mejor no te contesto porque llevo una semanita...
ResponderEliminarSilvia creo que la recetita ya la han anticipado por ahí, aunque seguro que algo sorprenderé.
Gracias por vuestros comentarios. Animan el sábado.
Biquiños
,.. ummmmmmmmmmmm, non poso ser obxetiva con ésta receita,.. e que me encanta!!! son capaz de tomalo a culleradas,.... encántame a textura que che quedou,... recoñezo que é un pouquillo laborioso pero vale a pena,.... non me movo de aqui, estoy desexando ver a próxima entrada :-))) seguro que nos sorprendes,... noraboa polo resultado!!!!
ResponderEliminarbo finde guapaaaaaaa!!!!!!! un biquiño extra-doce
Te ha quedado con muy buen aspecto, aunque su trabajillo y tiempo te ha costado, pero me imagino que una vez hecho ya te olvidas de todo.
ResponderEliminarBesos.
Qué rico!! con esas fotos dan ganas de comerla a cucharadas!!!jajajaja.
ResponderEliminarNunca lo hecho,siempre me ha parecido un poco complicado, pero viendo tu receta me voy a animar.
Un bico
En casa no nos gusta a nadie el cabello de ángel pero se ve perfecto y las fotos fantásticas como siempre, besos.
ResponderEliminar¡¡Que buenisimo!!. Me encanta el cabello de angel pero nunca lo he preparado. Se ve delicioso en esas fotos.
ResponderEliminara mi el cabello de ángel no me va mucho, y por encima me dices que un día entero!!! Espero que los que saboreen tus recetas valoren el tiempo, la dedicación y el cariño que pones. Un besote.
ResponderEliminarme viene genial, hace 2 meses que tengo la calabaza ahi y no me ha dado tiempo de hacerla. Mañana mismo la hago con este paso a paso ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
a mi me encanta el cabello de ángel, pero creo que no he visto nunca las cidras en el mercado, además que no sé si sabría prepararlo.
ResponderEliminarA ti te quedó de cine.
besazos artista
O cabelo de anxo non é a miña paixón pero dentro dunha cana de masa follada xa o comía.
ResponderEliminarSaíuche preciosos, ben merecido foi o traballo ;)
Bicos!
Nunca las habia visto el fruto! que buen post Calde, Mis felicitaciones
ResponderEliminarMiña nai tamén fai cabello de ángel, o que pasa que a min como non me gusta.........jejeje, non sei nin como é o proceso (Agora que lin a túa entrada, sí, por suposto). Logo fai holaldres con él e ata o conxela para facer empanadas máis adiante....
ResponderEliminarBravoooooooooooooo!! perfecto paso a paso y excelente explicación de una receta súper buena y tan apta para tantas recetas!!!
ResponderEliminarMMmmm yo soy una enamorada del cabello de ángel!! me lo comeria a cucharada limpia este tuyo!!
Besitoss
Todo lo bueno dicen que cuesta, pero ha merecido la pena viendo el resultado.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Tiene una pinta excelente, me entraron unas ganas terribles de probarlo! Aunque tendré que conformarme con mirarlo. Las fotos son una maravilla, se aprecia muy bien la textura y el color, se aprecia tan bien, que la gusa sigue y sigue en mi estómago. Gracias por la receta, sé a quien le va a encatar con seguridad.
ResponderEliminarBiquiños e boa semán!
Que delicia de cabello y de fotos. Cómo se me ha hecho la boca agua de pensar en un hojaldrito relleno de esa maravilla casera. Un beso.
ResponderEliminarHola: te ha salido estupendo. Ahora ha emplearlo en algun postre.
ResponderEliminar¡que rico!
Un abrazo
nunca lo he preparado,el año pasado me regalaron un montón de cabello de ángel casero y todavía no lo he usado... en casa no gusta demasiado pero en fin, tendré que gastarlo.
ResponderEliminarA tí te ha quedado de maravilla.
un beso
O qué é non saber... descoñecía a cidra ata que me enterei que ao meu sogro lle encantan uns mantecados con cidra de nadal. Pero non sabía que era cabello de ángel, que si sabía que era...
ResponderEliminarQue boa pinta e bonito está! Un bico!
Me encanta como explicas las recetas paso a paso, asi parece todo muy sencillo. Con las explicaciones animas a la gente a hacer esos deliciosos postres.
ResponderEliminarYo lo que no llevo bien es lo de levedar las masas.¿Algún consejo?.
Un beso.
MMMMMMMMMMM! por dios, qué fotos! Me encanta el cabello de ángel, sobre todo combinado con hojaldre... buf, acabo de comer hace 10 minutos y ya estoy salivando otra vez! jjjiji!
ResponderEliminarMuy bueno el paso a paso, si alguna vez me armo de paciencia y consigo las cidras, intentaré hacerlo!
Ahora me quedo esperando recetas en la que lo uses...mmmm! que bueno, por favorrrrr!
Un beso!
¡qué delicia! cabello de ángel.... me encanta!la última foto lo dice todo ¡para comérselo!!
ResponderEliminarbesos
MªJose nos encanta el cabello de angel y una vez hace ya años mi hermana lo hizo y nada que ver con el comprado, pero mucho trabajo y no lo hemos vuelto a preparar.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal, se ve rico, rico
besos
La 1ª vez que lo hice estaba embarazada de mi hija, tardé años en volver a hacerlo, debió de ser por eso de los olores en el embarazo porque años más tarde no me pareció ni fuerte el olor.
ResponderEliminarYo hago a veces, la famosa tarta de Mondoñedo y hay una gran diferencia si el cabello de ángel es comprado o hecho en casa.
Te ha quedado fantástico.
Biquiños
Compartimos receita...jeje,o que peor levo é sacarlle a pel.
ResponderEliminarHai moito tempo que non me poño , anda unha cidra dando voltas por ahi..se non fuxiu, terei que poñerlle a man enriba.
Queroche dar a norabóa po-lo blog, prometo vir de visita de cando en vez.
Un bico.
pd:Por certo un sitio esepectacular Caldebarcos e arrededores.
Que ganiñas de comer, Cris fíxoo fai uns anos e menudas panchadas que nos pegábamos. Téñoche un agasallo merecidísimo polo teu bo facer, no noso blog. Un bico rico
ResponderEliminarHola, María Xosé!!!
ResponderEliminarPero si hemos estado haciendo cabello de ángel a un tiempo!!! jajjajajaj, qué risa.
Pues nada, que ya sé el trabajo que has pasado pero también la enorme satisfacción de tener el cabello hecho en casa y sin conservantes.
un biquiño
Cada día te quedan más espectaculares las recetas!!! Deliciosas ya se me va a quedar corta...esta me la apunto para la vuelta del fin de semana.
ResponderEliminarUn besiño grande.
Buongiorno sai che questo frutto in Italia non l'ho mai visto !! che bella questa ricetta
ResponderEliminarbaci
Un 10 de campeonato. Yo creo qué ha valido la pena el trabajo verdad?
ResponderEliminarEl cabello de ángel es una verdadera delicia y además te ha quedado fantástico.
Guardaré esta receta entre las mejores,
Un abrazo solete!!
si no quieres rayar el limón lo cortas y lo echas con la cidra(ni idea q se llamaba así). Yo no lo envaso directamente lo meto en el congelador para la próxima vez. Y utilizo el cabello de ángel para las tartas de almendra.
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