lunes, 13 de septiembre de 2010

TORTA DE LARANXA, AGRADECEMENTO E DESCULPAS

TARTA DE NARANJA, AGRADECIMIENTO Y DISCULPAS
Puff, que poucas ganas. Máis ben ningunha. Levo unha semana retirada do blogue, todos os días lle adico una anaquiño a ver o que se coce noutras cociñas, pero non teño ganas nin de comentar. Esto do blogue require moita adicación e chega un momento en que non apetece e entran as ganas de tomar un descanso. Diariamente pode requerir unha adicación dunhas dúas ou tres horas, pero cando tes a cabeza ocupada noutras cousas non quedan ganas de adicarlle ese tempo. Ultimamente paso pouco tempo na casa e ademais o inicio de curso tívome demasiado ocupada. Este ano cambio de colexio e son demasiadas emocións xuntas, así como un pouco máis de traballo e organización.
Por engadidura non cociño nada, tampouco me apetece e se fago algo sae mal, non de sabor, pero de presencia, pésimo. Senón que llo digan ás miñas amigas Helena e Mónica, que na última xuntanza leveille un churro de sobremesa. Non me apetece meterme na cociña e lixar cacharros e logo limpar, ademais como sigo co da dieta, tampouco teño ilusión por facer cousas ricas, cando as fago penso no que engordan e que non as podo disfrutar como eu quixera, entón xa prefiro non facelas.
Non sei como trascurrirá isto do blogue, non sei canto, nin cando publicarei, non sei se me aumentarán as ganas, pero se estou como agora, pode que haxa certo parón, ou non. Dame pena porque neste mundo hai xente estupenda e vou ir desligándome, quedando algo apartada, pero non podo evitar estar sen forza para isto do blogue. Bueno aínda que publique unha vez ó mes pois xa é algo, non?
Esta tartiña xa é dalgunha celebración do verán. Fíxena na casa de meus pais e non quedou de todo como eu quixera porque non tiña os meus utensilios e ademáis a min gústame cociñar soa sin ninguén que ande arredor. Aínda así non quedou tan mal.
A idea xurdiu da torta que fixen de limón, como estaba bastante ácida, pois a opción da laranxa podía ser unha idea estupenda. Nesta ocasión a crema elaboreina con maizena e quedou estupenda, moito máis fácil que a crema de limón.



En castellano
Puff, que pocas ganas. Más bien ninguna. Llevo una semana retirada del blog, todos los días le dedico un poco de tiempo a ver lo que se cuece en otras cocinas, pero no tengo ganas ni de comentar. Esto del blog requiere mucha dedicación y llega un momento en que no apetece y entran ganas de tomar un descanso. Diariamente puede requerir una dedicación de unas dos o tres horas, pero cuando tienes la cabeza ocupada en otras cosas no quedan ganas de dedicarle ese tiempo. Últimamente paso poco tiempo en casa y además el inicio de curso me tuvo demasiado ocupada. Este año cambio de colegio y son demasiadas emociones juntas, así como un poco más de trabajo y organización.
Por añadidura no cocino nada, tampoco me apetece y se hago algo, sale mal, no de sabor, pero de presencia, pésimo. Sino que se lo digan a mis amigas Helena y Mónica, que en la última quedada llevé un churro de postre. No me apetece meterme en la cocina y ensuciar cacharros y luego limpiar, además como sigo con lo de la dieta, tampoco tengo ilusión por hacer cosas ricas, cuando las hago pienso en lo que engordan y que no las puedo disfrutar cómo yo quiero, entonces ya prefiero no hacerlas.
No sé cómo trascurrirá esto del blog, no sé cuanto, ni cuando publicaré, no sé si me aumentarán las ganas, pero si estoy como ahora, puede que haya cierto parón, o no. Me da pena porque en este mundo hay gente estupenda y voy a ir desligándome, quedando algo apartada, pero no puedo evitar estar sin fuerza para esto del blog. Bueno aunque publique una vez al mes pues ya es algo, no?
Esta tartita ya es de alguna celebración del verano. La hice en casa de mis padres y no quedó de todo como yo quisiera porque no tenía mis utensilios y ademáis a mí me gusta cocinar sola sin nadie que ande alrededor. Aun así no quedó tan mal.
La idea surgió de la tarta de limón, como estaba bastante ácida, pues la opción de la naranja podía ser una idea estupenda. En esta ocasión la crema la elaboré con maizena y quedó estupenda, mucho más fácil que la crema de limón.



Ingredientes
Para a masa:
250 grs. de fariña de trigo
100 grs. de manteiga
75 g de azucre
1 ovo
1 chisco de sal
Crema de laranxa:
3 laranxas e medio limón espremidos (un vaso de zume, uns 250 ml)
A raiadura das tres laranxas e do limón
4 xemas de ovo
150 g de azucre
50 grs. de manteiga
30 grs de maicena
Merengue italiano:
4 claras de ovo
75 g de auga
150 grs. de azucre
15 g de azucre glass
En castellano
Ingredientes
Para la masa:
250 grs. de harina de trigo
100 grs. de mantequilla
75 g de azúcar
1 huevo
1 pizca de sal
Crema de naranja:
3 naranjas y medio limón exprimidos (un vaso de zumo, unos 250 ml)
La rayadura de las tres naranjas y del limón
4 yemas de huevo
150 g de azúcar
50 grs. de mantequilla
30 gr de maizena
Merengue italiano:
4 claras de huevo
75 g de agua
150grs. de azúcar
15 g de azúcar glass



Elaboración
Masa
- Mesturar a fariña co azucre e o sal. Incorporar a manteiga fregando cos dedos ata que se forme unha textura areosa. Agregar o ovo e formar a masa. Métese na neveira durante 30 minutos a 1 hora ( ou uns 15-20 min no conxelador, así é máis rápido)
- Unha vez un pouco endurecida a masa estírase. Eu fágoo encima dun papel de fornear.
- Colócase a masa, coa axuda do papel de fornear nun molde engraxado e enfariñado. Pasamos o rodete polos bordos do molde e retiramos a masa sobrante, coa que podemos facer unhas galletas ou cubrir unhas tarteletas máis pequenas. Picamos a masa cun garfo.
Neste punto quero facer unhas puntualizacións: A masa logo de pasarlle o rodete parece que está moi grosa no bordo, déixase así, porque se se deixa máis fina é moi difícil de despegar, só se retiran ben os restos de masa. O molde ideal é un molde baixiño, estriado e de metal e se é antiadherente mellor. Coa masa que me sobrou fixen unhas galletas.
- Cubrimos a masa con papel de fornear e encima colocamos uns garavanzos.
- Introducimos no forno prequentado a 180º durante 20 minutos. Nos últimos 5 minutos retirei o papel cos garavanzos. Cando vemos que os bordos están dourados, retiramos e deixamos arrefriar.

Crema de laranxa
- Pomos nun cazo as xemas, o azucre, as raiduras de limón e laranxa, a maizena e unha cullerada de zume. Batemos todo cunhas varillas ata que non se forme unha crema homogénea e sen grumos.
- Levamos ao lume baixo e incorporamos o resto do zume. Revolvemos continuamente ata que a crema espese. Iremos subindo progresivamente o lume ou calor. Cando vexamos que espesa seguimos removendo, non debemos de deixar que ferva, só que faga algunha burbulla. Cando teñamos a textura desexada retiramos do lume e deixamos arrefriar. Cubrímolo cun papel filme para que non se forme costra na superficie.
- Cando a masa base estea fría incorporamos a crema de laranxa, non fai falta que esta estea fría do todo. Si debe estar fría cando se lle engada o merengue.

Merengue italiano
- Facemos un almíbar con 150 g de azucre e 75 de auga. Pómolo ao lume e cando chegue a ebulición deixámolo uns cinco minutos máis. Reservamos e esperamos a que amorne.
- Montamos as claras a punto de neve forte e ao final engadimos o azucre glass (eu o tamizo previamente para que non teña grumos), en forma de choiva.
- Para rematar e co almíbar non máis da temperatura corporal ímolo engadindo ás claras deixándoo caer en forma de fío á vez que se segue batendo, pasando o batedor xunto por onde cae o almíbar.
- Pomos o merengue encima da crema de laranxa fría, podemos aplicalo cunha manga pasteleira e facer a decoración que máis nos guste (eu neste caso púxeno cunha bolsa de plástico á que lle cortei unhas das puntas).
- Podemos meter a torta no forno, co grill, para dourala. Temos que estar pendentes para que non se nos queime. Cun minuto é suficiente. Eu neste caso non o fixen e tamén queda bonita.



En castellano
Elaboración
Masa
- Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Incorporar la mantequilla frotando con los dedos hasta que se forme una textura arenosa. Agregar el huevo y formar la masa. Se mete en la nevera durante 30 minutos a 1 hora ( o unos 15-20 min en el congelador, así es más rápido)
- Una vez un poco endurecida la masa se estira. Yo lo hago encima de un papel de hornear.
- Se coloca la masa, con la ayuda del papel de hornear en un molde engrasado y enharinado. Pasamos el rodillo por los bordes del molde y retiramos la masa sobrante, con la que podemos hacer unas galletas o cubrir unas tarteletas más pequeñas. Pinchamos la masa con un tenedor.
En este punto quiero hacer unas puntualizaciones: La masa después de pasarle el rodillo parece que está muy gruesa en el borde, se deja así, porque si se deja más fina es muy difícil de despegar, solo se retiran bien los restos de masa. El molde ideal es un molde bajito, estriado y de metal y si es antiadherente mejor. Yo lo hice en un molde de cristal.
- Cubrimos la masa con papel de hornear y encima colocamos unos garbanzos.
- Introducimos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos. En los últimos 5 minutos retiré el papel con los garbanzos. Cuando vemos que los bordes están dorados, retiramos y dejamos enfriar.
Crema de naranja
- Ponemos en un cazo las yemas, el azúcar, las rayaduras de las naranjas y del limón, la maizena y una cucharada de zumo. Batimos todo con unas varillas hasta que no se forme una crema homogénea y sin grumos.
- Llevamos al fuego bajo e incorporamos el resto del zumo. Removemos continuamente hasta que la crema espese. Iremos subiendo progresivamente el fuego o calor. Cuando veamos que espesa seguimos removiendo, no debemos de dejar que hierva, solo que haga alguna burbuja. Cuando tengamos la textura deseada retiramos del fuego y dejamos enfriar. Lo cubrimos con un papel film para que no se forme costra en la superficie.
- Cuando la masa base esté fría incorporamos la crema de naranja, no hace falta que ésta esté fría del todo. Si debe estar fría cuando se le añada el merengue.
Merengue italiano
- Hacemos un almíbar con 150 g de azúcar y 75 de agua. Lo ponemos al fuego y cuando llegue a ebullición lo dejamos unos cinco minutos más. Reservamos y esperamos a que temple.
- Montamos las claras a punto de nieve fuerte y al final añadimos el azúcar glass (yo lo tamizo previamente para que no tenga grumos), en forma de lluvia.
- Por último y con el almíbar, no más que a temperatura corporal, lo vamos añadiendo a las claras dejándolo caer en forma de hilo a la vez que se sigue batiendo.
- Ponemos el merengue encima de la crema de naranja fría, podemos aplicarlo con una manga pastelera y hacer la decoración que más nos guste.
- Metemos la tarta en el horno, con el grill, para dorarla. Tenemos que estar pendientes para que no se nos queme. Con un minuto es suficiente. Yo en este caso no lo hice y también queda bonita.


AGRADECEMENTO E DESCULPAS/ AGRADECIMIENTO Y DISCULPAS
A miña vagancia chega a todos os límites insospeitados. Alá polo mes de xullo, o blogue de Irmina, El zurrón de los postres, cumpriu o seu 2º ano, para o que, efectuou un sorteo no que resultei agraciada. Era a primeira vez que me tocaba algo nun sorteo, e fíxome moita ilusión.
O propio sería que ao recibir o agasallo o anunciase no meu blogue, pero como o verán foi moi raro e estiven semanas fóra, cada entrada deixábaa programada e montábaa en varios días, pois foi pasando. Ademais a miña intención era facer un dos fantásticos doces que Irmina ten no seu libro e poder agradecelo como cómpre. Seguro que parecín unha desagradecida e pido mil desculpas. Aínda que tarde, millóns de GRAZAS por este fantástico agasallo que aínda non disfrutei como cómpre.

En castellano
Mi vagancia llega a todos los límites insospechados. Allá por el mes de julio, el blog de Irmina, El zurrón de los postres, cumplió su 2º año, para lo cual, efectuó un sorteo en el que resulté agraciada. Era la primera vez que me tocaba algo en un sorteo, y me hizo mucha ilusión.
Lo propio sería que al recibir el regalo lo anunciase en el blog, pero como el verano fue muy raro y estuve semanas fuera, cada entrada la dejaba programada y la montaba en varios días, pues fue pasando. Además mi intención era hacer uno de los fantásticos dulces que Irmina tiene en su libro y poder agradecerlo como es debido.  Seguro que he parecido una desagradecida y pido mil disculpas. Aunque tarde, millones de GRACIAS por este fantástico regalo que todavía no he disfrutado como es debido.


Estos dos libros son el fantástico regalo que recibí de manos de Irmina en el sorteo del 2º aniversario de su blog. Uno es su primer libro de  dulces, maravillos, con unas ideas fantásticas, de su propia invención, pues esta mujer derrocha imaginación. Y el otro es un libro escrito por Moisés Morán, que todavía no he leído, pero que lo haré en cuanto tenga un rato libre. MUCHISIMAS GRACIAS!!!

48 comentarios:

  1. Maria José querida, te entiendo perfectamente. El tema del blog no podemos tomarlo como una carrera de fondo. Qué pasa por publicar una vez al més, o cuando se pueda o cuando apetezca. Pues querida, nada, no pasa nada. Hay que tomarlo como algo placentero, que nos permite compartir, aprender y conocer.
    No te precucpes que tu blog está aquí siempre y tu cocina cuando quieras entrar te espera y por supuesto nosotros cuando te apetezca.
    Y la tarte enuda pintaza. Queda alguno cachito.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Mª Jose, estoy contigo totalmente y me pasa como a ti, a veces me agobio muchísimo con el blog porque no puedo abarcar todas vuestras cocinas, el caso es que unas veces pienso en dejarlo, otras veces vuelvo, no me aclaro ni yo misma, me da mucha pena dejarlo y me agobia a la vez estar de cocina en cocina, en fin, que una no sabe ni que hacer, jejejejeje
    Mira, intenta hacerlo a tu ritmo, si puedes y quieres escribir en otros blogs, lo haces y si no, no pasa nada, por mi parte, si sigo en ésto, te aseguró que seguiré visitándote cuando publiques algo
    Y no creo que nadie te considere una desagradecida
    Te mando todo mi apoyo y mi cariño, me gustaría escribírtelo todo en galego pero ya sabes que lo de escribirlo no se me da muy bien, jejejeje
    Moitos bicos e abrazos

    PD: Como siempre te ha quedado fabulosa la tarta, tiene una presencia impecable

    ResponderEliminar
  3. Qué tarta tan deliciosa!! Hace unos días hice una de apariencia similar, todavía no la he publicado. Me encantan las tartas cremosas con merengue por encima. Excelente!
    un besito guapa, y feliz semana,

    ResponderEliminar
  4. Pero, María José, qué es este desanimo?
    El blog no es una obligación, si no un hobby y si publicas sólo una vez al mes, crees que por ello te olvidaremos? NO!!!! Tómate un descanso, el tiempo que te haga falta y si estás a dieta pon tus recetas, que también nos servirán, los kilos más bien nos sobran que nos faltan. Sobre todo el ritmo que tu puedas seguir.
    La tarta de naranja se ve muy apetitosa, seguro que voló en cuanto apareció por la mesa.
    Ánimo y muchos besos.

    ResponderEliminar
  5. tres cosas mi amor,,,sáltate esa dieta y pégate un lujo de algo que te apectezca a solas,,,que .....carajo,,,,segunda,,igual que tu no soporto que bailen por mi cocina,,y tercero,,yo no me desligo de ti,,,máis,,,y verás como en unos días estás más animadiñá mi vida,,,veña a mover o cú,,por un pasteliño,,,bicos, bicos e máis bicos

    ResponderEliminar
  6. Oye, publica cuando te apetezca, siempre estaremos aqui esperando...no tiene q ser una obligacion...

    Me llevo un pedacito de tarta...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  7. Hola nena, mira, al blog uno le dedica el tiempo que puede dedicarle, en el momento en que el blog comienza ha ser una imposición...mejor olvidarte una temporadita. Te entiendo perfectamente, contestamos a multitud de webs, y si encima contestas a los comentarios de manera pesonalizada, cosa que realmente si hay dudas me parece lo correcto pero si no las hay me parece que una gran mayoria no regresamos a mirar si nos han contestado algo, entre otras cosas ¿porque? pues por falta de tiempo. Hemos de canalizar esto bien y tu página requiere un sobre esfuerzo, dos idiomas, en fin, tu blog es de los que marcan con recetas buenísimas, por favor nena, no te canses de él. Publica dos recetas al mes y punto. Un besote y si te pudedo ayudar en algo me lo dices.

    ResponderEliminar
  8. Tómate tu tiempo, esto es un hobbie, no una obligación, por eso hay que hacerlo con ganas y si ahora mismo no las tienes pues no pasa nada, la blogosfera no desaparece, nosotras seguiremos aquí esperando a que vuelvas :)

    Moitos biquiños e recupérate pronto para poder disfrutar dos teus manxares :D

    ResponderEliminar
  9. Pues tu tarta estupenda, y aunque no publiques todas las semanas no te preocupes debemos de descansar algunas veces, no puedes estar todo el dia enganchada. Un besote.

    ResponderEliminar
  10. Hola, María Xosé!!

    De entrada la tarta me parece increíble, tiene una pinta súper apetitosa y yo me comería ahora mismo, un trozo, o .... dos.

    En cuanto a la desgana por cocinar, el curro que da el blog, la presión que nosotras mismas nos ponemos, .... relax!
    Es cierto que un blog da muchísimo trabajo, dímelo a mí que tengo dos y a veces no atiendo bien ninguno. Por otra parte el blog de cocina es muy trabajoso, hay que cocinar, hacer fotos, publicar, etc. Y cómo bien dices, a veces a una no le apetece cocinar, pues ya está, no se cocina.

    Yo cocino sólo para mí durante la semana y cómo bien imaginarás no me hago platos (la mayoría de las veces) que estén para publicar, pues no pasa nada, publico menos.

    Esto tiene que servirnos para bien y todo el mundo entendemos que hay épocas en las que estamos bajas de fuelle o se nos complica con otras cosas.

    A ti el comienzo del curso, a mí la semana que viene una semanita entera de pruebas diarias ya que me toca una ITV completa y después aún lo peor, llevarle a mi oncóloga los resultados, así que no estaré para cocinar porque me pongo un poco de los nervios cuando esto sucede.

    En fin, amiga mía, que ánimo y que nos seguiremos viendo entre fogones.

    moitos biquiños

    ResponderEliminar
  11. tú no te agobies,que esto del blog por lo menos para mi es como un hobby y los hobbies,son para disfrutarlos...por cierto,yo me he puesto a regimenmy he abierto un blog,al final del mio a la derecha tienes el enlace..el haberlo creado me esta ayudando mucho....

    ResponderEliminar
  12. Ola! Non levamos moito tempo metidas nisto dos blogs pero xa nos podemos facer unha idea do traballo que conleva e que o tempo que precisa é máis do que podemos dispoñer ás veces. Só queremos felicitarte por todo o que levas feito e porque as receitas que tes publicadas son todas un agasallo para nós.
    Un bico moi forte a moitos ánimos!
    Raquel e Andrea.

    ResponderEliminar
  13. Realmente, esto del blog, requiere un tiempo, pero ese tiempo lo marcas tu, puedes estar media hora como cuatro horas.
    Lo mejor es que no hay obligación, puedes publicar cuando te apetezca, aunque sea una vez cada tres meses, que sepas que estaremos aquí.
    Seguro que de aquí a un tiempo ves que la montaña no es tal grande y poco a poco la puedes subir.
    Hay ocasiones en que un pequeño cambio en nuestras vidas nos parece un mundo, pero poco a poco vamos viendo que podemos con él y con todos los que vengan.
    La tarta es una delicia además de una preciosidad.
    Besitos y muchos ánimos.

    ResponderEliminar
  14. Ola!! Dende logo botaremoste de menos e ansiaremos que volvas porque as túas recetas son estupendas, pero é normal que necesites desconectar. A min pasoume con outros blogues que tiven. Volve en canto poidas. Un bico.

    ResponderEliminar
  15. María José, estou empezando a pensar que noutra vida fomos irmás polo moito que nos parecemos. Xa sabes que eu acabo de pasar polo mismo que estás pasando e só che podo dicir unha cousa: para ata que teñas gañas de volver, o blogue ten que ser para desfrutar cando comenza a ser unha obriga (por falta de tempo ou polos factores que sexan) é o momento de tomarse un descanso ata volver a encontrar as ganas e a ilusión. Que volverán, non te preocupes.

    Por outra a parte a torta é xenial, xa che copie a receita porque me gustou moito e quedouche moi bonita.

    Bicos

    ResponderEliminar
  16. Hola chuli, onte fixen a tarta de limon (non saliu nada mal, a min encantoume, comin casi toda eu soa buff, as nenas paresiulle moi amarja) ahora vexo esta de naranxa e tendrei ke probala tamen :)Aurora

    ResponderEliminar
  17. wapaaaaaaaaaaaaaaaaaa esto nos pasa a todas en algún momento.. así que lo mejor que esto del blog funcione por impulsos..jajaj así que cuando te apetezca estaremos esperando.. que si te lo tomas como una obligación, luego le pillas manía y no arrancas..
    yo ya le he dado vacaciones al mio.. que me quedan díaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas ainss
    cuídate mucho y suerte con el curso nuevo!!!
    besotes gooooooooooooooooooooooordotes!!!

    upps, por cierto, la tarta buenísima.. vaya pinta!!!
    y enhorabuena por el premio... mola!!

    ResponderEliminar
  18. Auroriñaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! Vouche dicir a verdade acábanseme de saltar as lágrimas ó ver o teu comentario (mira que son tonta). As de limón é o que teñen ese punto ácido, a min encántame, pero non é para todo os padais. Cal de limón? A de merengue? Ou algunha das outras??
    Esta de laranxa estaba boísima e seguro que para os que non lle guste o áciso será ideal, a meus pais gustoulles máis esta.
    Bicasos nena

    ResponderEliminar
  19. Yo ya lo dije en mi blog, el día que mi blog se convierta en una carga lo dejo. Si yo sigo es porque me lo paso bien y me sirve para despejarme de otras cosas. Yo también he bajado el ritmo de publicación, ahora ya no puedo todos los días.

    Lo que si te digo es que no te preocupes, que lo hagas cuando tengas ganas y no por obligación que no da satisfacción ninguna

    Mientras nos ofrezcas recetas como esta, da igual que tardes un mes.

    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Ainda non sabes como te entendo. ¿Porque crees que anduven alexada do blog todos estos meses?. Pois porque, entre problemas persoais que aparecen sin mais e fastidiánte a vida, xa que non podes amañalos por moito que queiras, e entre que somos moitos compañeiros con blog e non da tempo a visitalos a todos, mais queiras facelo, entre cociñar, tomar fotos, publicar, etc etc etc.....chega un momento no que te atoras, tanto fisica como mentalmente. Solución?, tratar de relaxarse, descansar, desaparecer un tempiño e cambiar o chip.
    Pra volver? tomarse o seu tempo, non valen as prisas nin os agobios. Sempre hay que volver con ganas, ilusiòn, forza e ánimo. Se non é asi, non se disfruta có que fas. Asi que calma, creeme que todo iso que sintes é pasaxeiro, volverás como has estado sempre, como nova, renovada, e con ganas.
    Enviote todo o meu cariño, e un biquiño dos grandes ¿vale?.
    !!A receta da tarta pra min, que ten unha pinta extraordinaria e cae fixo!!.

    Bicos ruliña, a coidarse :)

    ResponderEliminar
  21. La tarta se ve una delicia. tanto verla con limón que me ha encantado ese color naranja. Y con respecto al blog, es lógico que teniendo trabajo te agobie un poco seguirlo, pero tienes que hacerlo cuando te apetezca y verás cómo cambia. no importa que las fotos sean espectaculares, lo importante es que la receta sea lo que tu has hecho y trasmitas eso a las que te seguimos. Al final ya casi somos una familia y cada día se va ampliando, así que es normal que te cueste más darles de comer. Animo, aunque sea de vez en cuando, te queremos ver en la cocina. Un beso

    ResponderEliminar
  22. Una de las mejores recetas de tarta de naranja que he visto. Me ha encantado y te ha quedado estupenda. Tomo nota. Un beso grande.

    ResponderEliminar
  23. Amor! no veas como te entiendo, a veces una se satura, responder comentarios, dudas, poner comentarios en los blogs compañeros... pensar alguna receta, cocinarla, fotografiarla... subirla!!!

    No sé tú, pero yo abrí esto por propio disfrute personal, para tener mi recetario, y para dedicarle tiempo a algo que me gustaba... el día que me agobie, descanso y punto.

    Yo también tuve una temporada así y me alejé unos meses, publicaba muy de vez en cuando, cuando me venían las ganas... y luego volví con las pilas súper cargadas, a disfrutar, que es para lo que que lo hago!
    Así que tú, si te agobias, tomate unos días, o unas semanas, lo que tú quieras... cuando tú decidas volver, yo por lo menos voy a seguir pendiente de tu cocina! y no me lo perderé, vale???

    Un beso.

    Ah, leches! y la tarta! la tarta genial. Una amiga la hace muy muy similar, pero con limón, y queda rica. Pero así, con naranjas, mmmmm. Y de aquí a nada tenemos las mejores naranjas en el mercado, qué delicia!
    Besos, si necesitas algo, tienes mi mail, verdad? Animo!

    ResponderEliminar
  24. Madre mía... qué cosa tan rica!!!!. Me la guardo entre mis recetas favoritas!
    Un besote

    ResponderEliminar
  25. La tarta divina.
    EL regalito de Irmina también.
    Y tu no te preocupes guapa que cada cosa tiene su momento, así que cuando vayas publicando por aquí estaremos.
    Buen curso y buen todo.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  26. Eu penso que un blogue non debe ser unha obriga, así que publica cando poidas! Aquí estaremos para ler as tuas receitas.

    Bicos

    Por certo, unha pintaza a torta!

    ResponderEliminar
  27. Deliciosa como siempre...y nada tú tranquila y a tu aire, las cosas bonitas, son siempre cuando nacen, así que disfruta de la vida, y comparte cuando lo desees y te apetezca.

    Aquí te esperamos con delicias y con lo que desees.

    Un besiño grande!

    ResponderEliminar
  28. Hola cielo, por lo que veo estás un poco de bajón, no te preocupes esto suele pasar a menudo y lo bueno es que al final se va lo mismo que ha venido, no te desanimes por nada mujer, es verdad que la época de verano es muy mala para dedicarte a la cocina, pero piensa que aunque no tengas muchas ganas de dedicar tiempo a tu blog, aqui hay gente que te espera y la que le encanta ver tus recetas.

    Mucho animo guapa, y en la proxima entrada nos cuentas que ya estás mejor vale?

    Un besazo
    Afri

    ResponderEliminar
  29. Te entiendo perfectamente. son muchas horas de dedicación para que todo funcione y salgan recetas buenas y bonitas... Pero cuando publicas te entra el gusanillo otra vez y no paras.

    La tarta tremenda! Qué bonitas cosas siempre veo por aquí, encima el sabor debe ser alucinante con las naranjas!

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  30. Hola ruliña.

    Primeiro de todo... a torta... eu fago tamén a de limón pero nunca me planteara facela de laranxa... dechesme unha idea moi boa.

    Segundo, o tema da dieta. Eu, si tes ganas, suplicoche que subas recetas de dietas.... tamén eu estou con ela e as veces estás tan cansada que non sabes que facer... e mira que hai infintas ideas.....

    E o tema do blogue... Non te agobies nena... por esta época pasamos todos neste mundo... e supoño que unha vez cada certo tempo.... desconecta si che fai falta e volve cando che parezca.... é moito mellor así.
    Si queres que che sirva como referencia de cando en cando ainda reviso dous blogues que fai máis de un ano que non escriben... e sei que si volven ahí estarei... A ti digoche o mesmo.. ainda que collas dous anos de vacacións de blogue aquí esperarei.

    E por favor, para calqueira cousa que necesites, pidema... estarei encantada.

    Bicos enormes.
    Lau.

    ResponderEliminar
  31. Es normal, a veces me siento igual, son épocas nada más. Tómate un decanso blogueril, pero de verdad, ni pases por las cocinas, y verás que sola vuelve esa pasión a la cocina.
    La tarta, deliciosa se ve.
    un besote
    Gaby

    ResponderEliminar
  32. te comprendo perfectamente, yo estoy tres cuartos de lo mismo, ahora tengo 130 post sin leer.

    Tomate tu tiempo ;)

    Salu2, Paula
    http://conalszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  33. Hola María José, no te preocupes por ello, no siempre tenemos tiempo para todo.
    La tarta es deliciosa.
    Un besito

    ResponderEliminar
  34. Hola María José y ese desanimo? uuuyyyy esperemos se te pase prontito y te animes yo desde aqui te mando mucha energia y toda positiva ..... ainsssssssssss ..... como te dicen las compañeras el blog no es una obligación, si no un hobby y si publicas sólo una vez al mes pues no pasa nada ....no por ello te olvidaremos ...ni mucho menos ....solo te echaremos de menos .... y esperaremos con ilusion tu aparicion ..... si necesitas un descanso pues te lo tomas el tiempo que te haga falta y si estás a dieta pon tus recetas que yo tambien lo estoy .... asi nos animamos todas .... de la tarta de naranja solo puedo decir que se ve muy apetitosa y las fotos me encantan ...ya quisiera yo que me quedaran tambien como a ti ... bueno cariño muchos ánimos y muchos besos .....muaccccccccccc

    ResponderEliminar
  35. Espectacular, coma sempre. As fotos de luxo e a tarta para triunfar.
    Pero...tan mal andamos de ánimo? Virán tempos mellores, hai que ser positivos, buscar esas pequenas cousas que nos fan felices, que habelas ainas!!! e isto do blog ten que ser un hobbie, para disfrutar, para compartir e aprender. A min tamén me gustaria adicarlle máis tempo, publicar cousas máis elaboradas, mellores fotos, pasear por outras cociñas, pero.... de onde saco o tempo?? Ainda que me encanta este mundillo, a miña prioridade son os peques, así que me veño ó ordenador cando eles están xa durmidos. E agora que empeza o curso, non che digo na. Mañá coñecerei ós meus tutorandos, uffff.
    Moito ánimo, e se hai que facer un parón, pois faise, estarémoste esperando.
    E o réxime, pois con calma, que cuns kilos de máis estamos igual de estupendas.
    Mooooooitos bicos

    ResponderEliminar
  36. Hola guapa!!!
    entiendo perfectamente tus sentimientos hacia el blog, a mí también me ha pasado algo parecido, pero después del parón, parece que lo coges con más ganas. Lo que verdaderamente te da pena es descolgarte un poco de toda esta gente maravillosa que hay por aquí... si no comentas, no publicas... pues eso, queda todo un poco olvidado, pero eso lleva mucho tiempo, demasiado tiempo que de algún lado tienes que quitar. ¡¡es un dilema!!,
    Tú, estate tranquila, publica cuando tengas ganas, sin presión ninguna, y difruta del blog (que es para lo que se hace, `por lo menos yo).
    Bueno, un besito, ¡ánimo!
    Tu tarta bien buena....seguro!!!!!

    ResponderEliminar
  37. Maraia José te entiendo perfectamente yo llevo casi tres años con el blogs y ya más de una vez me he tomado un respiro, porque a veces se necesita.
    Tu relajate y tomate tus vacaciones blogueril, que vienen muy bien, y cuando cargues pilas, pues de nuevo, que esto tiene que ser un hobbie no una imposisción.
    Yo ya no tengo tanto tiempo para dedicarle al blogs, y he bajado el ritmo de recetas y aunque quiera no tengo mucho tiempo para visitar otras cocinas.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  38. Hola maria josé, te entiendo, de hecho llevo bastante tiempo ya que no estoy tan "presente" como quisiera, esto , como dices, absorbe mucho tiempo.
    Además, estos bajones, por experiencia propia, y por lo que lees en los comentarios de las compañeras, son muy normales, asi que haz caso, relájate, no nos olvidamos los unos de los otros, eso es imposible.
    Publica cuando te apetezca, comenta cuando tengas ganas, todo está disculpado, el que no lo entienda... es que no se mira asi mismo. A todos nos ha pasado.

    Un beso fuerte, y suerte en tu nuevo cole.:)

    ResponderEliminar
  39. Creo que a todos nos psa lo mismo, a veces pienso en el tiempo que le dedico a la compu y me quiero morir. Tendría tantas otras cosas a las cuales dedicarles ese tiempo!!! Creo que todo extremo es malo, hay que saber dosificar nuestra energía.
    Hacé lo que realmente te haga feliz
    Esta tarta me la comería toda!
    Besos

    ResponderEliminar
  40. Hola María José!!No me gusta verte negativa,pero te entiendo.Los cambios en la vida nos requiere un doble sacrificio y no se puede estar en todo y hacerlo tan bien como lo háces tú.ESte blog,lleva muchísimo trabajo,es imposible hacerlo mejor...aunque no entiendo porqué tanto sacrificio,hacerlo en los dos idiomas,cuando existen los traductores,pero se agradece lo que no sábes.
    Tómate tú tiempo,ahora céntrate en tu nuevo curso,en ese cambio y no dejes que te abrume el blog,aquí estámos para disfrutar de nuestra pasión,que es la cocina,para pasar momentos agradables,que nos hagan sentir pelnas y contentas.
    De verdadvuelve cuando quieras,nos dejas con muchísimos deberes por hacer,anda que no tengo cosas pendientes tuyas.....joooose nota que eres profe....venga,ÁNIMO,que te queremos buena y positiva.
    Buen inicio escolar...y no te olvides de ser Felíz.

    UN gran abrazo.

    Silvia

    ResponderEliminar
  41. Graciaaaaaaaaaaaassssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!
    Esto de los blogs es una maravilla. Que pasa?? Que toda la gente maja sabe además cocinar de maravilla???
    Decir como me siento es dificil de entender, sobre todo si no siente lo mismo. Ya estoy montando la siguiente entrada, pero cada día un poquito.
    Besos, besos, besos para todo el mundo Y cojo todos los ánimos a ver si me llegan.

    ResponderEliminar
  42. Hola MARYJOSE te entiendo mucho mucho yo estoy tambien sin ganas, pero ya tenemos de nuevo a VANESA ( AZUCAR EN RAMA).
    Pasate tiene una tarta muy chula.
    Un bico de corazon

    ResponderEliminar
  43. Hola guapa sólo decirte que lo principal es que tú disfrutes con el blog. Da lo mismo si publicas 5 o 50 recetas lo importante es que tú te diviertas.
    Esa tarta es estupenda, menuda pinta y eso que estás sin ganas jejej.
    Un besito

    ResponderEliminar
  44. hoxe puidemos probar o bizcoito que fixo Maria Jose é está francamente bo, eperemos que ao longo do curso poidamos seguir degustando dos teus postres e disfrutando da tua compaña.

    ResponderEliminar
  45. hola!

    Ya no sé que decirte, creo que te lo han dicho todo ya!
    Es normal que tengamos épocas más y menos "apetentes", y claro, combinar un blog como este con una dieta debe de ser muuuuy duro!
    Tu tómate tu tiempo, publica cuando quieras, que ya verás como vamos a seguir estando aquí!

    De todas formas ya vi que publicaste ese riquiiiismo bizcocho de vino y nesquick, así que parece que esto sigue en marcha!

    Ahora mismo voy a leer la receta, llevo taaanto retraso con los blogs que seguro que al final me pierdo cosas!

    Un beso!
    natalia

    ResponderEliminar
  46. HAHAHAHAHA!!!!! As miñas novas compis que xa saben comentar. Así da gusto. Como este ano somos poucos vouvos usar de coelliños de indias para que probedes as miñas creacións. Non será o último. Grazas, se vos vou ter que querer e todo.
    BIcos

    ResponderEliminar
  47. Que de cousas en común: a lingua, o amor polos fogóns e... eu tamén son profe. Ánimo, o teu blogue é marabilloso. Hai datas coma esa e estas mesmas que son agotadoras pero... adiante! Grazas polo blogue

    ResponderEliminar
  48. Maria José,
    Creo que es la primera vez que escribo un comentario en tu blog. La verdad es que no me puedo reprimir ya que te noto desanimada y me gustaría darte muchos ánimos para seguir. No hace falta que publiques todos los días,ni siquiera todas las semanas. Hazlo de vez en cuando pero por favor no te rindas. Las cosas bien hechas no deben desaparecer. Tu trabajo es admirable. Esta torta de laranxa,tiene un aspecto impresionante. ¡Biquiños!

    ResponderEliminar

Cóntame que che parece

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...