Encántanme as croquetas, de calquera cousa. Nun principio parecíame estragar os cogomelos facendo croquetas, despois pensei que era unha boa forma de facer que durasen máis. Foi un acerto porque a pesar de que me gustan as croquetas, estas levan a palma, que ricas, de feito xa as volvín a repetir.
Parece que publicada unha receita de croquetas é unha bobada publicar máis porque a bechamel faise sempre igual. Pois non, sempre probo como mellorar a masa e creo que o conseguín, saen moi cremosas, deliciosas.
Os cogomelos, nunca pensei que ía aprender tanto, non sei como agradecer tanta xenerosidade, xa son varias as receitas que publiquei e varias as distintas variedades que probei xa, e todo sen saír da casa. Moitas grazas a Carmen por entender tanto, por ir recollelas ao monte e por acordarse de min e a Óscar por ser un transportista estupendo e porque se non fose por el na de na.
Parece que publicada unha receita de croquetas é unha bobada publicar máis porque a bechamel faise sempre igual. Pois non, sempre probo como mellorar a masa e creo que o conseguín, saen moi cremosas, deliciosas.
Os cogomelos, nunca pensei que ía aprender tanto, non sei como agradecer tanta xenerosidade, xa son varias as receitas que publiquei e varias as distintas variedades que probei xa, e todo sen saír da casa. Moitas grazas a Carmen por entender tanto, por ir recollelas ao monte e por acordarse de min e a Óscar por ser un transportista estupendo e porque se non fose por el na de na.
En castellano
Me encantan las croquetas, de cualquier cosa. En un principio me parecía estropear las setas haciendo croquetas, después pensé que era una buena forma de hacer que duraran más. Fue un acierto porque a pesar de que me gustan las croquetas, éstas se llevan la palma, que ricas, de hecho ya las he vuelto a repetir.
Parece que publicada una receta de croquetas es una tontería publicar más porque la bechamel se hace siempre igual. Pues no, siempre pruebo como mejorar la masa y creo que lo he conseguido, salen muy cremosas, deliciosas.
Las setas, nunca pensé que iba a aprender tanto, no sé como agradecer tanta generosidad, ya son varias las recetas que he publicado y varias las distintas variedades que he probado ya, y todo sin salir de casa. Muchas gracias a Carmen por entender tanto, por ir a recogerlas al monte y por acordarse de mi y a Óscar por ser un transportista estupendo y porque si no fuera por él na de na.
Las setas empleadas, Hydnum repandum (lengua de vaca) |
300 g de cogomelos, neste caso Hydnum repandum (lengua de vaca)
1 cebola
2 dentes de alloUn anaquiño de pemento
6 follas de albahaca
sal
Para a bechamel
120 g de manteiga
130 g de fariña
200 ml de nata
400 ml de leite (poño desnatada)
50 g de queixo camembert
sal, noz moscada e pementa.
Para o rebozado
4 ovos
Pan rilado
1 culleradiña de levadura Royal
Aceite para fritir.
En castellano
Ingredientes
300 g de setas, en este caso Hydnum repandum (lengua de vaca)
1 cebolla
2 dientes de ajo
un trocito de pimiento verde
6 hojas de albahaca
sal
Para la bechamel
Para la bechamel
120 grs de mantequilla
130 grs de harina
200 ml de nata
400 ml de leche (pongo desnatada)
50 g de queso camembert
50 g de queso camembert
sal, noz moscada y pimienta
Para el rebozado
Para el rebozado
4 huevos
Pan rallado
1 cucharadita de levadura Royal
Elaboración
- Cubrimos o fondo dunha tixola con aceite de oliva, cando estea
quente pochamos a cebola e o allo cordados moi finos (eu fágoo na picadora)
- Cando a cebola estea dourada incorporamos o pemento cortado en anacos moi pequenos. Deixamos que vaia abrandando.
- Para rematar introducimos os cogomelos cortados en anacos pequenos. Deixamos que se vaian facendo, salgamos. Deixámolo ata que se consuma a auga dos cogomelos. Esta especie non solta tanta auga como outras, tamén podemos escorrerlle a auga se consideramos que xa éstán feitas.
- Picamos moi finiña a albahaca e incorporámoslla dándolle unhas voltas.
- Elaboración da bechamel: métese a manteiga ó lume nun cazo ata que se derreta.
- Cando a cebola estea dourada incorporamos o pemento cortado en anacos moi pequenos. Deixamos que vaia abrandando.
- Para rematar introducimos os cogomelos cortados en anacos pequenos. Deixamos que se vaian facendo, salgamos. Deixámolo ata que se consuma a auga dos cogomelos. Esta especie non solta tanta auga como outras, tamén podemos escorrerlle a auga se consideramos que xa éstán feitas.
- Picamos moi finiña a albahaca e incorporámoslla dándolle unhas voltas.
- Elaboración da bechamel: métese a manteiga ó lume nun cazo ata que se derreta.
- Engádese a fariña e reméxese ben cunhas variñas ata que estea ben integrado e non haxa grumos. Deixámolo un pouco (2-3 minutos), sempre remexendo, para que se coza a fariña. Con calor media.
- Quentamos o leite no micro uns catro minutos.
- Engadimos o leite e remexemos constantemente. Eu sempre poño o leite morno porque así seguro que non me quedan grumos. Primeiro introduzo a metade do leite e logo cando vexo que vai espesando vou introducindo o resto ata conseguir a textura e espeso desexado, neste caso, das croquetas, ten que ser espesiña.
- Case ao final, cando xa temos a bechamel lista, engadimos o sal, a pementa e a noz moscada. Dámoslle unhas voltas e incorporamos o queixo ata que se funda coa bechamel. Sempre lle poño queixo á bechamel, aínda que só sexan tres lonchas de queixo fundente de sandwich.
- Apagamos o lume e engadimos os cogomelos e dámoslle unhas voltas para que quede ben repartido pola bechamel.
- Estendemos a bechamel nunha bandexa para que enfríe. Pódeselle pasar por encima un pouco de manteiga para que non críe tona ou cubrila con un filme.
- Unha vez fría procedemos a moldear as croquetas. Eu poño tres pratos un con pan rilado, outro cos ovos batidos e outro con pan rilado. Facilita un pouco o traballo poñer a bechamel nunha manga pasteleira e facer uns rulos longos encima do 1º prato con pan rilado, rebozámolos no pan, cortamos as croquetas, logo pasámolas por ovo e por último por pan rilado, deste xeito fáiselle unha cuberta moi cruxente e resistente.
- No ovo batido poñémoslle unha culleradiña de levadura Royal, esto tamén contribúe ó efecto da cuberta mencionado antes.
En castellano
Elaboración
- Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva, cuando esté caliente pochamos la cebolla y el ajo cordados muy finos (yo lo hago en la picadora)
- Cuando la cebolla esté dorada incorporamos el pimiento cortado en trozos muy pequeños. Dejamos que vaya ablandando.
- Por último introducimos las setas cortadas en trozos pequeños. Dejamos que se vayan haciendo, salamos. Lo dejamos hasta que se consuma el agua de las setas. Esta especie no suelta tanta agua como otras, también podemos escurrirle el agua si consideramos que ya éstán hechas.
- Para la bechamel: se pone la mantequilla al fuego en uno cazo hasta que se derrita.
- Se añade la harina y se bate bien con unas varillas hasta que esté bien integrado y no haya grumos. Lo dejamos un poco (2-3 minutos), siempre batiendo, para que se cueza la harina. Con calor medio alto.
- Calentamos la leche con la nata en el micro unos cuatro minutos.
- Añadimos la leche con la nata y batimos constantemente. Yo siempre pongo la leche tibia porque así seguro que no me quedan grumos. Primero introduzco la mitad de la leche y luego cuando veo que va espesando voy introduciendo el resto hasta conseguir la textura y espesor deseado, en este caso, de las croquetas, tiene que ser espesita.
- Casi al final, cuando ya tenemos la bechamel lista, añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta. Le damos unas vueltas e incorporamos el queso hasta que se funda con la bechamel. Yo siempre le pngo queso a la buechamel, aunque sea tres lonchas de queso fundente para sandwiches.
- Apagamos el fuego y añadimos las setas y le damos unas vueltas para que quede bien repartido por la bechamel.
- Extendemos la bechamel en una bandeja para que enfríe. Se le puede pasar por encima un poco de mantequilla para que no crie costra o un cubrirla con film.
- Una vez fría procedemos a moldear las croquetas. Yo pongo tres platos, uno con pan rallado, otro con los huevos batidos y otro con pan rallado. Facilita un poco el trabajo poner la bechamel en una manga pastelera y hacer unos rulos largos encima del priemer plato con pan rallado, los rebozamos en el pan, cortamos las croquetas, luego las pasamos por huevo y por último por pan rallado, de este modo se le hace una cubierta muy crujiente y resistente.
- En el huevo batido le ponemos una cucharadita de levadura Royal, esto también contribuye al efecto de la cubierta mencionado antes.
- Se fríen en abundante aceite caliente.
Menudas pintas! É certo que nun principio pensamos nas croquetas como un método de aproveitamento, pero non hai dúbida de que se poden facer cousas riquísimas con elas! Encántame a combinación de cogomelos con camembert e si aínda encima lle añadimos albahaca: perfecto!!!!
ResponderEliminarA próxima vez que faiga croquetas, farei esta receta!!! Meu irmao vainos adorar!!jajaja
Por certo, as fotos unha pasada!!!!
Besiños!!!! :)
¡Deliciosas!. Tendré que probarlas.
ResponderEliminarBuen día
Un aperitivo delicioso realmente, se me hace la boca agua!! 1 besin :)
ResponderEliminarmmmm qué cosa tan ricaaaa
ResponderEliminarMmm que buenas! me comería dos o tres...! Besos
ResponderEliminarPero que me vai parecer... boisimas¡¡¡¡¡¡¡¡, so hay que miralas, bicosss
ResponderEliminarFicaram lindas e com esses ingredientes são com certeza uma delicia.
ResponderEliminarbom domingo
bjs
!!EXQUISITAS!!. En leyas mayúsculas te lo dejo escrito María José, porque la combinación que has hecho para su elaboraciòn se me antoja gloria bendita.
ResponderEliminarbiquiños y feliz domingo guapa.
A mi tb me gustan mucho ,no hay como unas buenas croquetas caseras ,admiten un montón de variantes .Yo las hice el otro dia unas totalmente veganas y tb salieron deliciosas.Estas son realmente apetitosas.
ResponderEliminarbesos**
Pero qué rico!!! Me lo apunto porque las haré, sin duda :)
ResponderEliminarUn besote
Seguro que estan muy ricas,yo ayer también hice unas de queso y otras de jamón,en mi casa les gustan mucho.besinos
ResponderEliminarQue maravillosa combinación!!!, y que fotos tan preciosas. Besos
ResponderEliminarDeliciosas! Yo las he hecho con alguna vez pero con setas compradas en el super y estoy segura que no tienen nada que ver con éstas, menuda pinta tienen, vamos que has preparado un aperitivo de lujo. Buenísimas.
ResponderEliminarUn saludo.
Las croquetas también me gustan todas, las de setas son muy ricas, pero ese toque de albahaca me parece muy acertado.
ResponderEliminarBesos.
Muy ricas ya lo creo, la próxima vez haré lo que dices pasarlas primero por pan rallado, luego huevo y pan rallado otra vez, así parece que el rebozado queda más fuerte.
ResponderEliminarMe gusta la mezcla de sabores, yo es que de base les pongo pollo bien triturado y luego añado jamón o setas, o queso a trocitos muy pequeños, pero la base siempre la hago con pollo a la plancha o del cocido más la bechamel etc...
Tomo nota!
Besitos,
moi boas fotos, e unha receita deliciosa. Unha aperta!
ResponderEliminarRecién desayunada y me ha entrado un hambre!!! Menudas croquetas tan ricas! Desde que me he convertido en madre he vuelto a retomar eso de comer croquetas en casa. Hacía muchos años que sólo las comía si salía a cenar o como tapa en un bar. Pero es que ahora tengo que confesar que además de ser el plato favorito de mi hijo, a mi también me encantan. Y estas de lengua de vaca (sabrosa) me parecen exquisitas. Genial receta! Biquiñosss
ResponderEliminar¡Qué ricas deben estar! Con esas setas, el quesito y el toque de albahaca ya debe ser una locura en boca.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Ya vi en algún que otro blog la propuesta se crocqutas de setas y todos coincidis en lo mismo, que están buenisimas y que le dan una textura inigualable! Me encantó la idea, y tengo que probar yo ahora, ya que de setas no las comí nunca! Un besazo guapa
ResponderEliminarte han quedado perfectísimas!! a mí las croquetas se me resisten! :(
ResponderEliminara mi me gustan mucho,y esta combinacion me parece perfecta
ResponderEliminarQué croquetas, qué delicia! Non deixaba nin a primeira, quentes primeiro e frías despois, un banquete!
ResponderEliminarFeliz semana!
ResponderEliminar¡¡¡Espectaculares!!!
Hay que tener arte para conseguir unas croquetas cremosas y con un sabor increíble y éstas tienen ambas cosas. Yo también les pongo nata y con el queso se espesan algo más pero sin perder esa cremosidad. Y el toque de la albahaca me vuelve loca. Las haré en tu honor y seguro que triunfan.
Un besito,
Sacer
http://www.uvasyquesosabenabeso.blogspot.com.es/
Que bocado mas delicado. Un besazo.
ResponderEliminarQue boa pinta!! Comía unha agora mesmo...ou duas, encántanme as croquetas!!!!
ResponderEliminarNon hai moito tempo que coñezo o teu blog pero paréceme que fas cousas deliciosas, xa estás entre os meus favoritos.
Biquiños.
Encantanme estas croquetas, teñen que estar moi boas
ResponderEliminarCando queiras podes pasar polo meu bloge ali encontraras unha cosiña pra ti. Saudos
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/2012/11/premios.html
A min pasamé un pouco como a ti, encantanme as croquetas...todassss!! fago como o monstruo das galletas jejeje. Teñen unha pinta boísima!! é cremosiñas como a min me gustan. Xa vexo que te animas a publicar mais receitas saladas, enhoraboa porque son todas fantásticas .Biquiños
ResponderEliminarvaya croquetas de puro lujo, me encantan sus ingredientes juntos tienen que ser la bomba! que buenass
ResponderEliminarQue buenooooooooo!!!
ResponderEliminarSin palabras estoy para esto, solo decirte que me ha entrado un hambre al ver las fotos.... uuuf!!
Besos!!!