MAGDALENAS DE LIMÓN Y CANELA (XAVIER BARRIGA)
Xa sei, xa sei, están en todos os blogues e xa todo o mundo sabe como se fan, ademais xa todas temos o libro, entón a ver quen non as probou aínda. Comprei o libro fai aproximadamente un ano e aínda non fixera ningunha receita, gústame moito mirar os libros de cociña, pero logo embóbome co que vexo polos blogues e todo o quero probar e ao final case nunca fago o que vexo polos libros. Necesito máis corpos para poder comer todo o que quero probar, xa probei a comer logo de media noite como os gremlins, pero nada non me reproduzo.
Todo o mundo fala marabillas, describíanas como exquisitas, a ver quen se resiste a tantos comentarios tan tentadores. Pois eu discrepo, non digo que estean malas, non, pero téñoas comido mellores. Gústame moito o copete que lles queda, pero de sabor, para o meu gusto son "vulgares" e con vulgares refírome a normaliñas, do montón, ricas, si, pero simples, sen nada que destaque especialmente. As que fixen de mascarpone sácanlle uns cantos puntos (e todo para o meu gusto), ben é certo que estaban recheas de marmelada, pero o sabor da faragulla era delicioso e outras que teño pendentes de publicar (anteriores a estas, e non sei porque non as publico antes) tamén están máis boas. Se teño que repetir fágoo coas outras receitas e non con esta.
Aínda así digo que son moi recomendables, unhas madalenas tradicionais, sen máis.
Todo o mundo fala marabillas, describíanas como exquisitas, a ver quen se resiste a tantos comentarios tan tentadores. Pois eu discrepo, non digo que estean malas, non, pero téñoas comido mellores. Gústame moito o copete que lles queda, pero de sabor, para o meu gusto son "vulgares" e con vulgares refírome a normaliñas, do montón, ricas, si, pero simples, sen nada que destaque especialmente. As que fixen de mascarpone sácanlle uns cantos puntos (e todo para o meu gusto), ben é certo que estaban recheas de marmelada, pero o sabor da faragulla era delicioso e outras que teño pendentes de publicar (anteriores a estas, e non sei porque non as publico antes) tamén están máis boas. Se teño que repetir fágoo coas outras receitas e non con esta.
Aínda así digo que son moi recomendables, unhas madalenas tradicionais, sen máis.
En castellano
Ya sé, ya sé, están en todos los blogs y ya todo el mundo sabe como se hacen, además ya todas tenemos el libro, entonces a ver quien no las ha probado todavía. Compré el libro hace aproximadamente un año y todavía no había hecho ninguna receta, me gusta mucho mirar los libros de cocina, pero luego me embobo con lo que veo por los blogs y todo lo quiero probar y al final casi nunca hago lo que veo por los libros. Necesito más cuerpos para poder comer todo lo que quiero probar, ya he probado a comer después de media noche como los gremlins, pero nada no me reproduzco.
Todo el mundo habla maravillas, las describían como exquisitas, a ver quien se resiste a tantos comentarios tan tentadores. Pues yo discrepo, no digo que estén malas, no, pero las he comido mejores. Me gusta mucho el copete que les queda, pero de sabor, para mi gusto son "vulgares" y con vulgares me refiero a normalitas, del montón, ricas, si, pero simples, sin nada que destaque especialmente. Las que hice de mascarpone le sacan unos cuantos puntos (y todo para mi gusto), bien es cierto que estaban rellenas de mermelada, pero el sabor de la miga era delicioso y otras que tengo pendientes de publicar (anteriores a estas, y no se porque no las publico antes) también están más buenas. Si tengo que repetir lo hago con las otras recetas y no con ésta.
Aún así digo que son muy recomendables, unas magdalenas tradicionales.
INGREDIENTES
Estas son as cantidades que nos dá Xavier Barriga no seu libro, pero como ao pór dous ovos resultou que non chegaba aos 125 gr, decidín pór outro máis, como resultado foron 178 gr de ovos, para o resto dos ingredientes fixen un cálculo proporcional. (poño as cantidades que eu usei entre paréntese)
125 gr. de ovos (2 ovos L) (178 gr-3 ovos)
175 gr. de azucre (puxen a mesma cantidade, non me gusta demasiado doce)
60 ml. de leite (85 ml)
190 ml. de aceite de xirasol (260 ml)
210 gr. de fariña frouxa (300 gr)
5 gr. de lavadura royal (6 gr)
un chisco de sal
Media culleradiña de canela en po
Raspadura da pel dun limón (como non tiña puxen un chorro de esencia)
En castellano
INGREDIENTES
Estas son as cantidades que nos dá Xavier Barriga no seu libro, pero como ao pór dous ovos resultou que non chegaba aos 125 gr, decidín pór outro máis, como resultado foron 178 gr de ovos, para o resto dos ingredientes fixen un cálculo proporcional. (poño as cantidades que eu usei entre paréntese)
125 gr. de ovos (2 ovos L) (178 gr-3 ovos)
175 gr. de azucre (puxen a mesma cantidade, non me gusta demasiado doce)
60 ml. de leite (85 ml)
190 ml. de aceite de xirasol (260 ml)
210 gr. de fariña frouxa (300 gr)
5 gr. de lavadura royal (6 gr)
un chisco de sal
Media culleradiña de canela en po
Raspadura da pel dun limón (como non tiña puxen un chorro de esencia)
En castellano
INGREDIENTES
Estos son las cantidades que nos da Xavier Barriga en su libro, pero como al poner dos huevos resultó que no llegaba a los 125 gr, decidí poner otro más, como resultado fueron 178 gr de huevos, para el resto de los ingredientes hice un cálculo proporcional. (pongo las cantidades que yo usé entre paréntesis)
125 gr. de huevos (2 huevos L) (178 gr-3 huevos)
175 gr. de azúcar (puse la misma cantidad, no me gusta demasiado dulce)
60 ml. de leche (85 ml)
190 ml. de aceite de girasol (260 ml)
210 gr. de harina floja (300 gr)
5 gr. de lavadura royal (6 gr)
una pizca de sal
Media cucharadita de canela en polvo
ralladura de limón (como no tenía puse un chorro de esencia)
ELABORACIÓN
- Bater os ovos co azucre ata que branqueen, e aumenten o seu volume, quedando como unha crema.
- Mesturar o leite e o aceite e engadir aos ovos batendo lentamente.
- Engadir a fariña tamizada, o fermento, o chisco de sal, a canela e a raspadura de limón (esencia).
- Mesturar, eu primeiro mestúroo cunhas varillas manuais porque coa batidora espárceseme toda a fariña. Logo, bátese a velocidade lenta co batidor eléctrico, ata que se forme unha crema homoxénea. Bater a velocidade rápida durante 2-3 minutos.
- Deixar repousar a masa como mínimo unha hora no frigorífico.
- Prequentar o forno a 250º, eu fíxeno a 220º (250º parecíame moito para o meu forno)
-Mentres se vai quentando enchemos as tres cuartas partes dos moldes de madalena que previamente introducimos en flaneiras ou nun molde para muffins ou madalenas (isto faise para que queden ben, cunha forma bonita e non se espallen, así poden lucir ese lindo copete) , axudados dunha manga pasteleira, unha bolsa de plástico ou unha culler.
- Baixamos a temperatura do forno (no libro di a 210º, eu baixeino 200º) e introducimos as madalenas, na metade do forno e deixámolo ata que vexamos que están douradiñas e cun fermoso copete, uns 20-25 minutos no meu caso. Para cerciorarnos de que están feitas comprobámolo cunha agulla e se sae seca é que xa están. Coidado de non abrir o forno demasiado pronto, abrímolo cando vemos que o copete está perfectamente formado e empezan a estar douradiñas. Se vemos que necesitan un pouco máis e que xa están o suficientemente douradas cubrímolas con papel de prata e deixámolas uns minutos máis.
- Mesturar o leite e o aceite e engadir aos ovos batendo lentamente.
- Engadir a fariña tamizada, o fermento, o chisco de sal, a canela e a raspadura de limón (esencia).
- Mesturar, eu primeiro mestúroo cunhas varillas manuais porque coa batidora espárceseme toda a fariña. Logo, bátese a velocidade lenta co batidor eléctrico, ata que se forme unha crema homoxénea. Bater a velocidade rápida durante 2-3 minutos.
- Deixar repousar a masa como mínimo unha hora no frigorífico.
- Prequentar o forno a 250º, eu fíxeno a 220º (250º parecíame moito para o meu forno)
-Mentres se vai quentando enchemos as tres cuartas partes dos moldes de madalena que previamente introducimos en flaneiras ou nun molde para muffins ou madalenas (isto faise para que queden ben, cunha forma bonita e non se espallen, así poden lucir ese lindo copete) , axudados dunha manga pasteleira, unha bolsa de plástico ou unha culler.
- Baixamos a temperatura do forno (no libro di a 210º, eu baixeino 200º) e introducimos as madalenas, na metade do forno e deixámolo ata que vexamos que están douradiñas e cun fermoso copete, uns 20-25 minutos no meu caso. Para cerciorarnos de que están feitas comprobámolo cunha agulla e se sae seca é que xa están. Coidado de non abrir o forno demasiado pronto, abrímolo cando vemos que o copete está perfectamente formado e empezan a estar douradiñas. Se vemos que necesitan un pouco máis e que xa están o suficientemente douradas cubrímolas con papel de prata e deixámolas uns minutos máis.
En castellano
ELABORACIÓN
ELABORACIÓN
- Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, y aumenten su volumen, quedando como una crema
- Mezclar la leche y el aceite y añadir a los huevos batiendo lentamente.
- Añadir la harina tamizada, la levadura, la pizca de sal, la canela y la ralladura de limón (esencia).
- Mezclar, yo primero lo mezclo con unas varillas manuales porque con la batidora se me esparce toda la harina. Luego, se bate a velocidad lenta con el batidor eléctrico, hasta que se forme una crema homogénea. Batir a velocidad rápida durante 2-3 minutos.
- Dejar reposar la masa como mínimo una hora en el frigorífico.
- Precalentar el horno a 250º, yo lo hice a 220º (250º me parecía mucho para mi horno)
-Mientras se va calentando rellenamos las tres cuartas partes de los moldes de magdalena que previamente hemos introducido en flaneras o en un molde para muffins o magdalenas (esto se hace para que queden bien, con una forma bonita y no se desparramen, así pueden lucir ese lindo copete) , ayudados de una manga pastelera, una bolsa de plástico o una cuchara.
- Bajamos la temperatura del horno (en el libro dice a 210º, yo lo bajé 200º) e introducimos las magdalenas, en la mitad del horno y lo dejamos hasta que veamos que están doraditas y con un hermoso copete, unos 20-25 minutos en mi caso. Para cerciorarnos de que están hechas lo comprobamos con una aguja y si sale seca es que ya están. Cuidado de no abrir el horno demasiado pronto, lo abrimos cuando vemos que el copete está perfectamente formado y empiezan a estar doraditas. Si vemos que necesitan un poco más y que ya están lo suficientemente doradas las cubrimos con papel de plata y las dejamos unos minutos más.
Pues de pinta están fabulosas pero yo me fio mucho de tu criterio así que empezaré por las de mascarpone.
ResponderEliminarGracias por tus buenas recetas, un beso.
Eu debo de ser a única que non ten o libro e mira que o tiven un par de veces nas mans pero ó final non me decidín. Non sei como estarán de sabor pero o aspecto non pode ser mellor, teñen un copete precioso e perfecto.
ResponderEliminarBicos
No se yo si son muy vulgares estas magdalenas, a simple vista no lo parecen porque te han quedado perfectas.. tendría que probarlas. Si dices que las de mascarpone están mejor pues tambien habrá que probarlas para comparar no??
ResponderEliminarBesos
Afri
Las tengo pendiente, la verdad es que te ha quedado muy bien, seventan altitas y esponjosas.
ResponderEliminarSaludos
Son maravillosas, adoro las magdalenas de este hombre :D Te han quedado geniales ;)
ResponderEliminarBiquiños!
moi ricas, tomo boa nota que inda non as fixen e que inda non merquei o libro, jajaja pero quedome coa tua receita.
ResponderEliminarSon perfectas!! tengo el libro sin usar no sé cuánto tiempo hace... voy a buscarlas!!
ResponderEliminarMaría José ole, ole, ole, por ser tan sincera, e unha das cousas que mais me gustan de ti. Teñen moi boa pinta e quedaronche moi ben. Eu ainda non merquei o libro jeje. E estou desexando ver as magdalenas que tes hai gardadiñas sin publicar.E se queres provar algun día outra receita recomendoche as que publiquei con almendra que o outro día unha seguidora que me coñece non paraba de darme as grazas por poñer a receita.
ResponderEliminarBiquiños
Quedaron impresionantes!! Imaxino o ben que estarán coa esencia de limón.
ResponderEliminarBicos
Ay yo quiero hacerlas! Las he visto tantas veces, pero no me pongo, jiji. Excelente copete! muy elegantes :)
ResponderEliminarun besito,
psssssss, acércate, que te digo una cosa a la oreja, no se lo digas a nadie, pero yo no las he probado aún, ni si quiera tengo el libro, pssssss disimula ;-))
ResponderEliminarLas tenía en pendientes, me guardé la receta de otras bloggers, pero después de lo que has dicho, me temo que probaré las de mascarpone que has dicho, muchas gracias por tu sinceridad. Y mira que tienen buena pinta, ese copete tan perfecto, pero si después el sabor no es nada del otro mundo, prefiero que sean más "feas" y con mejor sabor.
Besitos guapa
Yo hago las mismas, pero en el copete les pongo el azúcar con ralladura de limon y ganan un monton!
ResponderEliminarSoy de las pocas que ni las he hecho, ni las he probado, ni tengo el libro, así que no puedo hablar de ellas ni para bien, ni para mal, no se como estarán de sabor éstas tuyas pero, sinceramente, la presencia es espectacular, a mi no me suben así ni de coña, sólo con eso, para mi son maravillosas pero, si luego, al comerlas, no están tan buenas, ya lo hemos fastidiado, jejejeje, de todas maneras, algún día las haré para no quedarme con la duda
ResponderEliminarBesiños preciosa y olé por esa sinceridad
M. José, me pasa exactamente lo mismo que a tí. A veces compro libros y tardo una eternidad en hacer una receta, además, yo también necesito más cuerpos para probar. Con lo que me gusta hacer dulces y ahora con el tema del veranito, nadie quiere comerlos por no engordar, así que me he quedado sin público. Como no se los dé al perro ... Estas magdalenas serán vulgares de sabor, como dices, pero de aspecto, preciosas y con un copete impresionante!! Bss
ResponderEliminarYo tampoco las hice aún a ver si las preparo porque me llaman mucho la atención por todo lo que habla de ellas la gente. De todas formas si quieres probar las mejores magdalenas del mundo por lo menos para mí y todo el que las ha probado las tengo en el blog son las magdalenas Drapet te van a encantar, un beso.
ResponderEliminarrula pois de aspecto quedáronche de aúpa... eu tamén teño ganas de probar a facelas.... en canto probe xa che contarei o que penso....
ResponderEliminarBiquiños.
Lau.
Anoto todas las sugerencias. Sebair, no pasaré sin probrar las que me dices y lo mismo le digo a María, prometido.
ResponderEliminarY Sonia, menuda idea lo de la ralladura de limón en el azúcar, y mira que siempre lo hago en los roscones, pero en las magadalenas no se me ocurrió, si es que estás en todo.
Biquiños a todas y muuuuchas gracias por vuestros comentarios.
Pues tanto el copete como su interior se ven perfectos, claro que lo más imprtante es su sabor y es posible que esperaras tanto de ellas que al final te ha defraudado un poco.
ResponderEliminarBesos.
yo tengo que coger el punto al horno
ResponderEliminarA mí me gusta esta receta porque nunca me ha fallado y porque como magdalena clásica me gustan, pero desde luego tengo que probar ya tus magdalenas de mascarpone.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mia pero que increibles te han quedado esas madalenas con esa forma tannnnn bonita, y tan esponjosas por dentro!!!!! me quedo maravillada ademas porque yo no acabo de cogerle el punto a las madalenas, pero no dejare de intentarlo.
ResponderEliminarMe llevo tu receta y la pruebo.
bss. Maite
Son fantásticas,a mi de las tradicionales,son las que más me gustan.No fallan nunca,son la mar de elegantes.
ResponderEliminarUn saludo
Vaya copete tan hermoso que le has dejado a esas madalenas, están hermosas, da gusto verlas.
ResponderEliminarYo también hago esa receta (entre otras) de madalenas, me gusta mucho como quedan, pero al final siempre variamos porque hay tantas recetas ¿verdad? pero ésta es una de las mejores, sin duda.
biquiños
A mí me gusta esta receta.
ResponderEliminarSaludos.
Que rico sabor. Lo que a mi más me gusta de esta receta, es la textura suave que tiene.
ResponderEliminarTe quedaron lindísimos..
besitos
Una de las cosas que más me gustan de los blogs de cocina es encontrarme comentarios a cerca de su opinión sobre las recetas. Me gusta que además de poner la receta nos cuenten, como has hecho tú, si en tu opinión es la mejor que has probado o como en este caso nos recomiendes más las magdalenas con mascarpone. La verdad es que las dos tienen muy buena pinta pero me quedo sin dudarlo con tu recomendación. Esperamos impacientes esas que todavía tienes pendientes de publicar.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Pois de gusto non sei, pero de foto están ben boas!!!! Aínda así, as madalenas tampouco son o que eu máis repita, estou dacordo!
ResponderEliminarUn bico!
Mira que me pones los dientes largos aunque la foto de los pimientos de mas abajo me esta arrastrando irremedialblemente, voy a cotillear con detalle.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Raquel de TratadeCocinaR
Guapiña miña!!!! Eu tamén teño tantos libros que a verdade non sei se terei vida pra miralos todos y facer as receitas que quero jajaja, así que ben te entendo.
ResponderEliminarEstas madalenas cando lle vin os ingredientes non me convenceu, así que fillen a versión que teño no blogue, penso que che gustarán máis :)
De todos modos, bonitiñas sonche é :)
Te han quedado espectaculare, Mª José. Yo también he probado esta receta, y salen buenísimas,para mí es de las mejores recetas de magdalenas que he cocicnado, en mi casa desaparecieron en un abrir y cerrar de ojos.
ResponderEliminarQué magdalena más linda!. Y qué color y textura más chula.
ResponderEliminarUn besote
te doy la razon Calde, no le veo mas merito ni mas sabor que las de mascarpone. he pasado tarde a verte que he estado malita con vertigos..ahora mismo llevo collarin y drogada que no me cabe mas...en fin que una ya ronda los 40 jajaj y pasa factura! ;-))) de todas formas se ven muy bonitas.
ResponderEliminarY sabes? el barriga no me ha guiñado aun el ojo...es mas he tenido su libro en las manos y no ha habido magia jajaja vamos que no me gusto nada, pero veo muchos fans de el asi que algo debe tener que no he visto..seguire en su busqueda. Muaaaaa
ResponderEliminarAcabo de leer o comentario que me deixaches..¡¡como es!! jeje.
ResponderEliminardeixeiche catro palabriñas por si o queres ver. Biquiños.
MARIA jOSE , OLE Y OLE LOS MUFFINS TAN ESPECTACULARES QUE ACABO DE VER , NIÑA. ESTA RECETA ES DEL bULLI O TUYA ?? JEJEJEJEJE, YO CREO QUE TUYA.
ResponderEliminarBIQUIÑOS
hola! Qué ricas! Ya me habías comentado que no eran tus favoritas de sabor. Aunque de aspecto no hay quien les gane.
ResponderEliminarYo la verdad es qeu hice esta receta sólo para la megamagdalena, no la probé en individual.
En gigante me encantó, no sé si fue porque me esperaba qeu de aquella masa enorme no saliese nada bueno, o que.
Aunque sí, las de mascarpone son mucho más "finas". Digamos que estas son para desayunar, para mojar en la leche,y las otras para merendar, con un té con limón...mmmm! Dios, donde está ya mi desayuno special K! Qué fame!
Un saludo, te quedaron genial, como siempre! Mi próxima entrada será tu bizcocho de zana, por cierto! A finales de semana, supongo.
Un saludo, chata!
nata
pues de sabor estarán normalitas pero de aspecto, desde luego, están perfectísimas! yo todavía no he preparado nada de este señor, la verdad es que tengo mucha curiosidad, y digas lo que digas, estas tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarOla!!!! por fin decidinme a comentar... xa sabes o que penso da túa cociña (inmellorable). un bico mestra (Sabes que son?)
ResponderEliminarAnónimo non sei quen eres. IDENTIFÍCATE!!!!!
ResponderEliminarSexas quen sexas seguro que me coñeces bastante e todo o que me dis é moi agradable e agradézocho moitiiiiiisimo.
Bicos
tanto oir hablar de estas magdalenas que al final las hice la semana pasada, pero de chocolate y la verdad es que estaban muy ricas :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Desconfío da miña Mariquiña
ResponderEliminarSon eu, esa que dis ti. jeje
ResponderEliminarTeño que probalas , como siga así de nada me vai valer o sacrificio feitos estos día a rexime... moitos bicos.
ResponderEliminarMi máaaa neniña, q altas e apetitosas son, cando se ven así de escarchadas póñenme mala... a ver se son capaz de adaptalas ó meu réxime sen glute.
ResponderEliminarLevo tempo seguíndote, pero agora abrín eu un blogue tamén, estás invitada!!! e podes adaptar as receitas con facilidade.
Bicos, Lorena
Yo creo que te han quedado d primera. tengo el libro, así que las probaré, pero también probaré las de mascarpone. Gracias x compartirlo, un beso.
ResponderEliminarTienen una pinta más buena!!! te quedaron muy esponjosas qué gusto da ver tus resultados a quien le salieran así (quien tuviera un horno en condiciones jaja) en fin me suscribo y además así aprendo gallego que me encanta ;) un besin, SI QUIERES PASATE A VER MI BLO BIENVENIDA ESTÁS http://la-vida-en-verde.blogspot.com/
ResponderEliminarMªJose, te han quedado estupendas, se ven esponjosas, tomo nota de la receta.
ResponderEliminarbesos
Unnnn......que maravilla, como te han quedado de creciditas, besos guapa
ResponderEliminarCon estas delicias es imposible no terminar antojada a media tarde y a punto de lluvia!!!
ResponderEliminarBesiños :D
aaaaaaaleeeeee que pinta más rica !! y menudo copete !!!
ResponderEliminarHolaaa!! Si te apetece, cuando puedas pasate por mi blog. Hay un premio para ti. Aqui:
ResponderEliminarhttp://cocinandoyjugandoentreharina.blogspot.com/2011/06/mi-primer-premio-luz-de-sol.html
Espero que te guste. Un abrazo!!!
Así de cerca parece que me llega el olorcillo...
ResponderEliminarUn bico.
pois miña ruliña, eu non teño o libro nin guardada todavía a recetiña, así que probarei as de mascarpone primeiro, un bicazo guapa, xa me queda pouquiño para volver a casa
ResponderEliminarpara voltar a casa , non ???non volver , xa non sei falar en ningún idioma, perdín todos,,,,
ResponderEliminarHe llegado aquí desde Trapalladas que recomendaba tu tarta tres chocolates y me he quedado prendada de todo lo que he visto.... qué rico!
ResponderEliminarCon lo bizcocheros que somos en casa en el desayuno tendré que probar estas magdalenas....
Un saludo!
Ayer mismo tuve el libro de Xavier entre mis manos pero finalmente me decanté por el Nigella. Con tu receta me doy cuenta de que tendré que volver a la librería y comprármelo. Qué receta tan rica y tan bien hecha.
ResponderEliminarTe quedaron estupendas.
Besos.
Me gusta el limón... :-)
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