viernes, 4 de enero de 2013

ROSCÓN EXPRESS


Chegou a última fase do Nadal e non podía faltar o roscón. Teño varios publicados, pero sempre experimento moito con este tipo de masas. Creo que ás veces nos complicamos demasiado querendo acadar uns resultados xeniais, pero hai métodos máis sinxelos cos que se conseguen moi bos resultados. Complicámonos con prefermentos, masas nai, etc, todo iso conleva moito traballo e, sobre todo, tempo. Parece que para facer un roscón se ten que parar o mundo. Pois para solucionar todas esas complicacións traio esta proposta, algo máis rápida e teño que confesar que moi rica. Seguro que moita xente, experta nisto das masas, se bota as mans á cabeza, pero eu creo que se pode facer unha boa e rica masa dun xeito sinxelo, senón tamén parece que isto está vetado, que só é para expertos. Pois non, só hai que perderlle o medo que é ben sinxelo. Logo xa se collerán manías, xa se probará con masa nai, con prefermento, con dous levedados, con tres, co que queiramos, pero primeiro hai que perderlle o respeto.
Con esta receita sae un roscón riquísimo. Pode ser que eu teña un padal pouco evolucionado e que me sirva calquera cousa, non sei, pero sinceramente, non atopo a diferenza entre este e outros que fixen, diría máis, creo que me gustou máis este ca outros. Coas cantidades que indico sae un roscón pequeniño, moi xeitoso. Se queremos un roscón máis cumprido só temos que dobrar as cantidades.
 

En castellano
Llegó la última fase de la Navidad y no podía faltar el roscón. Tengo varios publicados, pero siempre experimento mucho con este tipo de masas. Creo que a veces nos complicamos demasiado queriendo conseguir unos resultados geniales, pero hay métodos más sencillos con los que se consiguen muy buenos resultados. Nos complicamos con prefermentos, masas madre, etc, todo eso conlleva mucho trabajo y, sobre todo, tiempo. Parece que para hacer un roscón se tiene que parar el mundo. Pues para solucionar todas esas complicacións traigo esta propuesta, algo más rápida y tengo que confesar que muy rica. Seguro que mucha gente, experta en masas, se echa las manos a la cabeza, pero yo creo que se puede hacer una buena y rica masa de una manera sencilla, sino también parece que esto está vetado, que sólo es para expertos. Pues no, sólo hay que perderle el miedo que es bien sencillo. Luego ya se cogerán manías, ya se probará con masa madre, con prefermento, con dos levados, con tres, con lo que queramos, pero primero hay que perderle el respeto.
Con esta receta sale un roscón riquísimo. Puede ser que yo tenga un paladar poco evolucionado y que me sirva cualquier cosa, no sé, pero sinceramente, no encuentro la diferencia entre éste y otros que hice, diría más, creo que me gustó más éste que otros. Con las cantidades que indico sale un roscón pequeñito. Si queremos un roscón más cumplido sólo tenemos que doblar las cantidades.



 
 
Ingredientes
300 grs de fariña de forza
1 ovo deixando para pintar (só un pouco manchando o fondo do prato)
50 grs de azucre
1 sobre de levadura de panadeiro en po (da marca maizena)
100 ml de leite morno
50 grs de manteiga
1 culleradiña de auga de azahar
2 culleradas de zume de laranxa ou algo máis
1 culleradiña de esencia de vainilla
1 culleradiña de esencia de limón
1 cullerada de mel
1 culleradiña de sal
A raiadura dunha laranxa e dun limón



 

En castellano
Ingredientes
300 grs de harina de fuerza
1 huevo dejando para pintar (sólo un poco manchando el fondo del plato)
50 grs de azúcar
1 sobre de levadura de panadeiro en polvo (de la marca maizena)
100 ml de leche tibia
50 grs de mantequilla
1 cucharadita de agua de azahar
2 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de esencia de limón
1 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
La ralladura de una naranja y de un limón



Elaboración
-Sacar a manteiga da neveira, troceala e deixala a temperatura ambiente, unha horiña antes de comezar. Ou metela no micro uns segundos en función desconxelar.
- Amornar o leite (quítarlle o frío de neveira, 20 sg no micro) e desfacer nel a cullerada de mel.
- Mesturar a fariña coa levadura. Incorporar a manteiga e mesturala coa fariña, fregando con dedos hasta que se incorpore totalmente (esto adopteino do método Bertinet e resúltame máis cómodo que incorporala ó final, non sei se é mellor ou peor, pero desde que o fago as masas quédanme moi ben). A continuación engadimos o azucre, o sal, as raiaduras de limón e de laranxa, mesturamos.
- Por último incorporamos o ovo batido (non o poñemos todo, deixamos un pouquiño no fondo do prato que despois mesturaremos cun pouco de leite e utilizarémolo para pintar o roscón), as esencias e o leite morno con mel, amalgamamos un pouco. Mesturar todo ata conseguir una masa homoxénea, queda unha masa branda, pero non pegañenta. Neste momento podemos deixar que a masa repouse un pouco, uns 10 minutos (se queremos, se se deixa repousar conseguimos que a masa vaia collendo algo de "corpo" por si mesma e así é máis agradable traballala)

En estas dos imágenes vemos como está la masa justo cuando están todos los ingredientes unidos y como queda después del amasado
- Pasamos ó mármore e amasamos ata conseguir unha masa elástica. Amasei normal e amasado francés, deille un repouso no medio, de 10 minutos, e seguín amasando ata estar ben amasadiña, elástica. Necesita un bo amasado, mínimo 10 minutos, penso que é mellor que sexan entre 15 e 20 minutos, se facemos un repouso no medio resúltanos menos pesado. O secreto dunha boa masa sempre é un bo amasado. Poño uns vídeos  de la cocina de Babette para que resulte máis doado comprender o procedemento de amasado.
 
 
 




Amasado francés (2ª parte) from La cocina de Babette on Vimeo.

- Deixar repousar 30 minutos (como mínimo, pode ser unha hora) tapada cun pano. Darlle forma e deixala repousar dúas horas no forno (coa luz encendida).- Antes de meter ao forno pintámolo co ovo batido que deixamos, ao que lle engadimos unha cullerada de leite. E decorámolo ao noso gusto, con froitas, améndoas e con azucre. O azucre poñémolo húmido cunhas pingas de agua, de algunha esencia, licor, zume, tamén lle podemos poñer raiadura de laranxa ou limón.
- Fornear 23 minutos en forno prequecido a 180º.
 
En castellano
Elaboración
-Sacar la mantequilla de la nevera, trocearla y dejarla a temperatura ambiente, una horita antes de comenzar. O meterla en el micro unos segundos en función descongelar.
- Calentar la leche (quitarle el frío de nevera, 20 sg en el micro) y deshacer en él la cucharada de miel.
- Mezclar la harina con la levadura. Incorporar la mantequilla y mezclarla con la harina, frotando con dedos hasta que se incorpore totalmente (esto lo adopté del método Bertinet y me resulta más cómodo que incorporarla al final, no sé si es mejor o peor, pero desde que lo hago las masas me quedan muy bien). A continuación añadimos el azúcar, la sal, las railladuras de limón y de naranja, mezclamos.
- Por último, incorporamos el huevo batido (no lo ponemos todo, dejamos un pouquito en el fondo del plato que después mezclaremos con un poco de leche y lo utilizaremos para pintar el roscón), las esencias y la leche tibia con miel, amalgamamos un poco. Mezclar todo hasta conseguir una masa homogénea, queda una masa blanda, pero no pegajosa. En este momento podemos dejar que la masa repose un poco, unos 10 minutos (si queremos, si se deja reposar conseguimos que la masa vaya cogiendo algo de "cuerpo" por sí misma y así es más agradable trabajarla)
- Pasamos al mármol y amasamos hasta conseguir una masa elástica. Amasé normal y amasado francés, le di un reposo en medio, de 10 minutos, y seguí amasando hasta estar bien amasadita, elástica. Necesita un bueno amasado, mínimo 10 minutos, pienso que es mejor que sean entre 15 y 20 minutos, si hacemos un reposo en medio nos resulta menos pesado. El secreto de una buena masa siempre es un bueno amasado. Pongo unos vídeos para que resulte más fácil comprender el procedimiento de amasado.
- Dejar reposar 30 minutos (como mínimo, puede ser una hora) tapada con un paño. Darle forma y dejarla reposar dos horas en el horno (con la luz encendida). Debe duplicar su volumen.



Antes y después del horno

- Antes de meter al horno lo pintamos con el huevo batido que dejamos, al que le añadimos una cucharada de leche. Y lo decoramos a nuestro gusto, con frutas, almendras y con azúcar. El azúcar lo humedecemos con unas gotas de agua, de alguna esencia, licor, zumo, también le podemos poner ralladura de naranja o limón.
- Hornear 23 minutos en horno precalentado a 180º. (como siempre digo, esto es lo que funciona en mi horno, cada uno debe saber como funciona el suyo). Si se tuesta demasiado por arriba le ponemos un papel de plata.



 En este vídeo se puede ver como se forma un roscón. Aunque la masa del vídeo es mucho más blanda, la de este roscón, no necesita tanta harina para el formado (de hecho yo no utilizo)
 
 

29 comentarios:

  1. Pues tiene un aspecto muy rico!! la receta se parece mucho a la que yo uso sin masa madre,te quedó de cine, como no!!!
    un beso, feliz año!

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  2. Qué buena pinta!!! Se ve súper jugosito..una delicia!!!
    Me apunto tu receta, a ver si este año me animo a prepararlo para la familia!
    Biquiños guapa!

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  3. Te ha quedado perfecto, me quedo con la receta. Muchas gracias. Un abrazo y feliz año, Clara.

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  4. Que roscón!!!Que pinta más buenísima!!Yo mañana haré el mio,
    espero que me quede igual de estupendo ;)
    Me quedo para seguirte aqui y en facebook!!
    un besote

    http://cakelicioso.blogspot.com.es

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  5. Pues está muy bien y además sencillo y rápido, genial!
    Un beso

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  6. Como me gusta ver unha entrada escrita en galego e que boa pinta ten ese roscón ¡a fe miña que che comía un bo anaco!
    Que teñas un ano cheo de cousas boas ti e mais os teus, e o meu sincero desexo.
    Un biquiño e Feliz 2013

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  7. Madre mía qué pinta! te ha quedado de revista guapa, me invitas a un trocito?

    besos

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  8. Non sei que me gustou máis, se a foto á que lel daría un mordisco agora mesmiño ou ver a palabra expres¡¡ Todo o que sexa rápido sempre é doblemente agradecido, alo menos para min :) moitos bicos¡

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  9. Muy chulo! Yo los tengo ahora reposando, a ver cómo me salen. Qué pena no haber visto tu receta antes, porque se ve muy buena. Besos

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  10. ¡Qué buena pinta! te quedó perfecto, con una miga super esponjosa. Gracias por los vídeos, son siempre muy útiles ;-)

    Biquiños e bos Reis!

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  11. Te quedo de diez barbaro!!! yo mañana trabajo por la mañana y quiero hacerlo por la tarde haver que sale....Me encana ese colorcio uummm...Besos

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  12. Se me fai a boca auga ver eses cachiños de roscón, coma sempre é todo un placer achegarme á túa cociña, pero sempre saio con antoxos jajajaja.
    Quedou de fábula :)

    bicosssssss

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  13. TEe quedo de vicio Maria Jose, yo al igual que Esther tambien trabajo por la mañana asi que pasare la tarde en la cocina, bicos

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  14. Bolo rei caseiro é uma maravilha ,o seu ficou e com interior delicioso.
    Bom fim de semana
    bjs

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  15. Se ve estupendo. ESte año no se que hacer, mañana vere si me levanto con ganas.

    Saludos

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  16. yo ya tengo todo organizado para mañana hacer un par de roscones de levado lento, pero prometo probar tu versión, aunque sea en agosto, jajaja

    Salu2. Paula

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  17. Solo ver esos cortes me da ganas de ponerme a el, que bueno se ve, besos

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  18. Una pinta estupenda,me encanta! parece un roscón hecho por Paco Torreblanca! Precioso.
    Gracias por la receta y los videos.
    Feliz año guapa ;-)

    Besitos

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  19. Hola Mª José.

    Está fantástico. Te agradezco un montón que hayas colgado los vídeos, facilita mucho la tarea a la hora de amasar y te aseguro que yo no lo hago así ni parecido, así que tengo que intentar con estas técnicas y cómo no probar tu rosco porque te quedó realmente fantástico. Aunque no será hoy que tengo dos levando, pero si lo voy a hacer. Tiene una pinta increíble.

    Feliz 2013

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  20. Ten unha pinta magnifica! seguro que está exquisito, riquisimo, boiisimo!.Ademais express, terei que intentalo. Un bico e feliz noite de Reis!!

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  21. Un roscón perfecto!y además express, esto hay que guardarlo! El año que viene toca seguro! Biquiños y felices reyes :)

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  22. Te ha salido estupendo, me gusta esta versión express. Me llevo la receta, seguro que lo intento. Felices Reyes y un besito .

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  23. hola neni, que genial lo de los videos y le pones de to, azahar, miel, limón , naranja , y anís????yo todavía no tengo la receta del roscón perfecto así q probaré esta, me gusta la idea de la levadura química, a ver que tal

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  24. ...Pues sí, está genial saber que hay un roscón (al que en principio siempre se le presupone unos levados eternos)de rápida preparación sin que vaya en detrimento de su sabor. ¡Buena y práctica idea!
    Yo este año me he decantado por la rosca de yema de A Guarda...
    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  25. Non entendo porque non recibo as túas actualizacións... agora chego e vexo que me perdín un montón de cousas ricas... vou a poñerme ao día! bicos!

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  26. nenaaaaa, no tengo perdón.. no te he dejado comentario aquí??? pues bueno, no se merece un comentario, se merece un monumento!!!!

    un besote wapa

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  27. Hola Pepi, llevo un tiempo intentando progresar en la cocina pero no es mi fuerte.
    Con tu permiso pondré en práctica algunas de tus propuestas que ya va siendo hora de volver a intentarlo.
    Me quedaré por aquí, que por lo que estoy comprobando tienes aportaciones que son realmente muy interesantes.

    Saludos desde felicidadenlavida;
    Un abrazo,
    Francisco M.

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  28. Muchas gracias por mostrar nuestros vídeos. Esperamos que les sean muy útiles a tus lectores. ¡Y muy bonito blog!

    Abrazos,

    Bea

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  29. Muchas gracias por publicar nuestros vídeos, esperamos que les sean útiles a tus lectores. ¡Y muy bonito blog!

    Abrazos,

    Bea

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