domingo, 28 de octubre de 2012

ÑOQUIS (OU GNOCCHIS) DE CABAZA CON SALSA DE BOLETUS

ÑOQUIS (O GNOCCHIS) DE CALABAZA CON SALSA DE BOLETUS
Unha receita de outono 100%, cabaza, boletus, elaboración e a gozar dunha comida suculenta e que sae do cotián, polo menos para min. Chegaron ás miñas mans uns boletus de tres clases diferentes (erythropus, edulis e badio) e ocorréuseme facer salsa para poder conxelala e ir gozando destes deliciosos cogomelos en varias ocasións.
Teño que dar as grazas de novo ás mesmas persoas que me proporcionaron as cantharellus e as macrolepiotas, o que estou aprendendo e todo sen pór un pé no monte. Ademais de aprender gozo dunhas deliciosas comidas e descubro novos sabores que me están resultando moi agradables.
Nunca antes fixera ñoquis e tiña moita curiosidade, que mellor oportunidade para poder combinalos cos boletus. Mirei moitas receitas e é relativamente fácil, aínda que non é rápido, ten un proceso no que se necesita tempo e paciencia. A min abúrreme un pouco, aínda que seguro que a algunhas persoas pareceralles entretido. Desde logo non son para facer un día de présas. Para a próxima farei menos cantidade porque saen moitos, tiven que conxelar.


 
En castellano
Una receta de otoño 100%, calabaza, boletus, elaboración y a disfrutar de una comida suculenta y que sale de lo cotidiano, al menos para mi. Llegaron a mis manos unos boletus de tres clases diferentes (erythropus, edulis y badio)  y se me ocurrió hacer salsa para poder congelarla e ir disfrutando de estas deliciosas setas en varias ocasiones.
Tengo que dar las gracias de nuevo a las mismas personas que me proporcionaron las cantharellus y las macrolepiotas, lo que estoy aprendiendo y todo sin poner un pie en el monte. Además de aprender disfruto de unas deliciosas comidas y descubro nuevos sabores que me están resultando muy agradables.
Nunca antes había hecho ñoquis y tenía mucha curiosidad, que mejor oportunidad para poder combinarlos con los boletus. Miré muchas recetas y es relativamente fácil, aunque no es rápido, tiene un proceso en el que se necesita tiempo y paciencia. A mi me aburre un poco, aunque seguro que a algunas personas les parecerá entretenido. Desde luego no son para hacer un día de prisas. Para la próxima haré menos cantidad porque salen muchos, he tenido que congelar.

 
 
Ingredientes
Para a salsa de boletus
350 g de boletus (erythropus, edulis e badio)
2 allos porros
2 dentes de allo
1 pemento italiano
2 culleradas de coñac
200 ml de nata para cociñar.
sal e pementa.
Para os ñoquis
800 g de cabaza sen a pel (logo de cocela pesaba 444 g)
Fariña, necesitei uns 500 g, empecei con 300 g
1 ovo
Unha culleradiña de sal
En castellano
Ingredientes
Para la salsa de boletus
350 g de boletus (erythropus, edulis y badio)
2 puerros
2 dientes de ajo
1 pimiento italiano
2 cucharadas de coñac
200 ml de nata para cocinar.
sal y pimienta.
Para los ñoquis
800 g de calabaza sin la piel (después de cocerla pesaba 444 g)
Harina, he necesitado unos 500 g, empecé con 300 g
1 huevo
Una cucharadita de sal

 
 
Elaboración da salsa de boletus
- Cubrimos o fondo dunha tixola con aceite de oliva, rustrimos o allo porro e o allo cordados moi finos (eu fágoo na picadora)
- Cando estea dourado incorporamos o pemento cortado en anacos moi pequenos (tamén o piquei na picadora). Deixamos que vaia abrandando.
- Para rematar introducimos os boletus cortados en anacos pequenos. Deixamos que se vaian facendo un pouco, salgamos e engadios a pementa ao noso gusto.
- Engadimos un bo chorro de coñac e deixamos que se consuma un pouco.
- Para rematar incorporamos ao conxunto a nata e integrámola ben.
- Xa podemos consumilo así, acompañado do que queiramos. Eu fíxeno acompañando a uns espaguetes e estaba delicioso.
- Se queremos facer salsa pasámolo pola batedora ata que quede moi fino. Se a queremos máis diluída con engadir un pouco de caldo (de polo, tenreira, verduras) ou un pouco de leite, listo (eu non o fixen)
- Esta salsa é ideal para acompañar carnes.


 
En castellano
Elaboración de la salsa de boletus
- Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva, pochamos el puerro y el ajo cordados muy finos (yo lo hago en la picadora)
- Cuando esté dorado incorporamos el pimiento cortado en trozos muy pequeños (también lo piqué en la picadora). Dejamos que vaya ablandando.
- Por último introducimos los boletus cortados en trozos pequeños. Dejamos que se vayan haciendo un poco, salamos.
- Añadimos un buen chorro de coñac y dejamos que se consuma un poco.
- Por último incorporamos al conjunto la nata y la integramos bien.
-Ya podemos consumirlo así acompañado de lo que queramos. Yo lo hice acompañando a unos espaguetis y estaba delicioso.
- Si queremos hacer salsa lo pasamos por la batidora hasta que quede muy fino. Si la queremos más diluída con añadir un poco de caldo (de pollo, ternera, verduras) o un poco de leche, listo (yo no lo hice)
- Esta salsa es ideal para acompañar carnes.

 
 
Elaboración dos ñoquis
Logo desta experiencia faría a metade das cantidades, saen moitos, poden dar unhas 10 racións e resulta un pouco pesado formar todos os ñoquis.
- Cocemos ou asamos a cabaza ata que estea tenra. Facemos puré e escurrémola un pouco. A cabaza solta moita auga. Deixamola escorrendo e que vaia enfriando.
- Mesturamos a cabaza, a fariña e o ovo e amasamos. A min fíxome falta moita fariña, a masa non collía corpo con 300 g, e fun engadindo ata que a masa foi manexable, aínda que sempre me quedou pegañenta, para manexala necesitei ter a superfie de traballo e as mans enfariñadas, decidín non engadir máis fariña, parecíame demasiada.
- Collemos porcións de masa e facemos unha tira deslizándoa, coas palmas das mans, sobre a superficie de traballo enfariñada. Cortamos en anacos pequenos e se queremos dámoslle forma, tamén  podemos deixalos así. Debemos de ter coidado e enfariñalos ben porque se non pegaranse.
- Repetimos a operación ata acabar a totalidade da masa. Para darlle as fendeduras típicas usei un garfo, deslizando o anaquiño de masa polos dentes do garfo (teño que confesar que só o fixen cos da foto).
- Unha vez formados os ñoquis, introducímolos en auga fervendo con sal. Iranse ao fondo, cando suban á superfie retirámolos.
- Mesturamos os ñoquis coa salsa de boletus. Espolvoreamos cun pouco de albahaca e xa temos unha comida de luxo.
- Como me sobraron moitos ñoquis decidín conxelalos. Segundo me dixo Patt de Cocinando para Lola, conxelan moi ben e cócense directamente sen desconxelar.
 

 
En castellano
Elaboración de los ñoquis
Después de esta experiencia haría la mitad de las cantidades, salen muchos, pueden dar unas 10 raciones y resulta un poco pesado formar todos los ñoquis.
- Cocemos o asamos la calabaza hasta que esté tierna. Hacemos puré y la escurrimos un poco. La calabaza suelta mucha agua. Dejamos que se enfríe mientras escurre.
- Mezclamos la calabaza, la harina y el huevo y amasamos.  A mi me hizo falta mucha harina, la masa no cogiá cuerpo con 300 g, y fui añadiendo hasta que la masa fue manejable, aunque siempre me quedó pegajosa, para manejarla necesité tener la superfie de trabajo y las manos enharinadas, decidí no añadir más harina, me parecía demasiada.
- Cogemos porciones de masa y hacemos una tira deslizándola, con las palmas de las manos, sobre la superficie de trabajo enharinada. Cortamos en trozos pequeños y si queremos le damos forma,  podemos dejarlos así. Debemos de tener cuidado y enharinarlos bien porque si no es así se pegarán unos aotros.
- Repetimos la operación hasta terminar la totalidad de la masa. Para darle las hendiduras típicas usé un tenedor, deslizando el trocito de masa por los dientes del tenedor (tengo que confesar que solo lo hice con los de la foto).
- Una vez formados los ñoquis, los introducimos en agua hirviendo con sal. Se irán al fondo, cuando suban a la superfie los retiramos.
- Mezclamos los ñoquis con la salsa de boletus. Espolvoreamos con un poco de albahaca y ya tenenos una comida de lujo.
- Como me sobraron muchos ñoquis decidí congelarlos. Según me dijo Patt de Cocinando para Lola, congelan muy bien y se cuecen directamente sin descongelar.

 


18 comentarios:

  1. Un plato bien de temporada. La calabaza y los boletus están en este momento en todo su apogeo. La receta excelente.

    JUEGO DE SABORES

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  2. ummmmm que bueno¡¡¡, excelente combiancion, , bicos

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  3. Nunca como mas pelo aspecto é um prato que me ia agradar,tal como o molho que esta com muito bom aspecto.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  4. Delicioso, lo mires por donde lo mires María José. Con productos de temporada, y esas manos que tienes, estos ñoquis no pueden estar más que exquisitos.

    bicos y feliz domingo.

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  5. estoy pensando en volverme al norte, pero a vivir a tu edificio... madre mia cousa boa!!!! la presentación de diez eh!!!
    un besote

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  6. A mi me fascina hacerlos, pero siempre me los piden para navidades y en casa en esas fechas sobrepasamos las 10 personas! Me encanta de calabaza, de pimiento, de queso, de lo que me los pongan enfrente, suaves y con esta salsa que los acompaña mil veces mejor!

    Besos.

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  7. Otoñal y exquisito. Congelados se conservan muy bien y cuando te apetezcan tienes parte del trabajo hecho.
    Besos.

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  8. Joooooooooooo, qué delicia!!!!! Ayyyyyyy, qué ganas de pillar setas, por favor. Y esos ñoquis me parecen espectaculares.
    Besitosssssssss

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  9. Rula xa lles tiña ganas ós ñoquis de pataca... co que me gustan a min as cabazas... e fixeche unha salsa de boletus que me caen os ollos.
    A ver si teño tempo pra poñela en práctica.

    Biquiños.

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  10. Hola Maria Jose.
    Hace mucho que no digo nada por este sitio, pero yo siempre veo todas tus cosas y las recibo en mi correo, nunca he dejado de hacerlo y nunca lo haré. Estos ñoquis se ven estupendos, yo los hago mucho porque nos encantan, algunas veces con salsa pesto,otras con tomate o con carbonara, siempre son de patata, por eso esta vez los voy a probar como pones, no se si encontraré los boletus pero lo voy a intentar. Te mando un beso muy grande desde Madrid y feliz puente de todos los santos.

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  11. Veo María José que te siguen llegando setas a casa, ahora boletus ¡que ricos!. Nunca he preparado ñoquis creo que por vagancia,pero me atraen mucho y me voy a animar con lo de añadirles calabaza.
    Otoñal 100%.
    Un beso.
    Flori.

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  12. Gustame todo, a cabaza, o boletus (ummmmm), a albahaca, as fotos!!!ten que estar riquisimo, seguro, eres unha Artista!!
    Un bico!

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  13. Buenísimas las dos cosas, los ñoquis y la salsa de boletus... ricas ricas! Una receta muy otoñal, me encantan! Y eso que no soy muy fan de la calabaza, pero si es disfrazada de ñoqui seguro que no tendría problema con ella!

    Tienes razón, salen un montón, no me extraña que sólo le hicieses las marcas a los de la foto, menudo tute si no.

    Un saludo! Por cierto, no sé si ya te lo había comentado antes... el blog está precioso así! Chulo, chulo.... tengo yo que hacer algo con el mío, pero perezaca total.

    natalia

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  14. Hola Pepi, vengo por aquí y por supuesto me quedo en tu cocina!!! Qué blog tan espectacular tienes y la presentación igual!!! Esta receta de ñoquis y boletus, ummmmm, riquísima!!

    Besos..

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  15. Pepi, un plato que tiene que estar riquísimo y más si pensamos todo el trabajo que lleva detrás. Parece que me llega el aroma hasta aquí, casero y delicioso. Nunca preparé los ñoquis y tu receta me apetece mucho. Gracias. Besinos.

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  16. Ola,

    Descubrín de casualidade esta blog teu, e encantame.

    Tamén as fotos e a presentación así limpe e clara. Felicidades!

    Farei algunha receta dos cogumelos, xa que somos aficinados, e contareiche como sae.

    Segue así e ánimo,

    Tudense

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  17. Ten que ser unha maravilla poder cociñar para alguien e que coma de todo o que pos nas recetas.. Eu teño un problemon, teño un marido que nin proba o tomate, nin pemento, cebola, allo, calabacin.. e imaxinate o que pode ser cociñar asi.. E bueno probei hasta triturando todo na termomix, pero nin mencionalo.. e ulir a salsa e dicir.. "esto leva alloooooooo" e non probalo.. E a miña filla vai polo mismo camiño.. que frustrada me sinto as veces..

    Ainda asi,probarei esta receta.. si..

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