Descubrín o marabilloso mundo dos muffins. Tíñaos visto moito polos blogues e tampouco me paraba moito nos detalles, ata que o outro día pareime a ler detidamente os que publicou La casita de jengibre. Pareceume tan fácil...
De todos xeitos aínda non tiña moi claro cal era a diferenza real entre os muffins e magdalenas, en principio o aspecto é practicamente igual, ou iso é o que transmiten as fotos. Tentei documentarme e xa me quedou clarísimo. Os ingredientes son practicamente os mesmos, os da magdalenas e os dos muffins, pero as proporcións son diferentes: as magdalenas levan máis ovos. Outra diferenza fundamental é a do batido, nas magadalenas bátese de forma que a masa colla aire e como resultado teremos unha miga esponxada e con ollos grandes, pola contra nos muffins só se mesturan os ingredientes, sen bater, tamén son esponxosos, pero máis compactos. E ademáis son deliciosos.
É tan fácil que dan ganas de facelos tódolos días e probar sabores novos cada día, xa teño localizado uns cantos blogues que teñen cantidade de muffins moi tentadores. Estes xa os fixen dúas veces e tamén xa fixen uns de chocolate, dos cales nin fotos quitei, non vai quedar máis remedio que repetilos...
En castellano
He descubierto el maravilloso mundo de los muffins. Los había visto mucho por los blogs y tampoco me paraba mucho en los detalles, hasta que el otro día me paré a leer detenidamente los que publicó La casita de jengibre. Me pareció tan fácil...
De todos maneras aún no tenía muy claro cuál era la diferencia real entre los muffins y magdalenas, en principio el aspecto es prácticamente igual, o eso es lo que transmiten las fotos. Intenté documentarme y ya me quedó clarísimo. Los ingredientes son prácticamente los mismos, los de la magdalenas y los de los muffins, pero las proporciones son diferentes: las magdalenas llevan más huevos. Otra diferencia fundamental es la del batido, en las magadalenas se bate de forma que la masa coja aire y como resultado tendremos una miga esponjosa y con ojos grandes, por el contrario en los muffins sólo se mezclan los ingredientes, sin batir, también son esponjosos, pero más compactos. Y ademáis son deliciosos.
Es tan fácil que dan ganas de hacerlos todos los días y probar sabores diferentes cada día, ya he localizado unos cuantos blogs que tienen cantidad de muffins muy tentadores. Estos ya los hice dos veces y también ya hice unos de chocolate, de los cuales ni fotos quité, no va a quedar más remedio que repetirlos...
Ingredientes
- 115 gramos de manteiga derretida
- 115 gramos de azucre
- 325 gramos de fariña
- 2 ovos a temperatura ambiente lixeiramente batidos
- 200 ml de nata
- 50 ml de ron
- 90 gramos de arándanos deshidratados
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- un chisco de sal
- un sobre de fermento químico
En castellano
Ingredientes
- 115 gramos de mantequilla derretida
-
-
- 2 huevos a temperatura ambiente ligeramente batidos
- 200 ml de nata
- 50 ml de ron
-
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- una pizca de sal
- un sobre de levadura química
Elaboración
- Pomos nun recipiente os ingredientes secos: fariña tamizada co fermento, o azucre e o sal.
- Noutro mesturamos os ingredientes líquidos: o ovo lixeiramente batido, a manteiga derretida, a nata, o ron e a esencia de vainilla. Mesturamos ben cun garfo
-Incorporamos os ingredientes líquidos aos sólidos, engadimos os arándos e mesturamos cunha culler pero só o xusto para integrar todo.
- Noutro mesturamos os ingredientes líquidos: o ovo lixeiramente batido, a manteiga derretida, a nata, o ron e a esencia de vainilla. Mesturamos ben cun garfo
-Incorporamos os ingredientes líquidos aos sólidos, engadimos os arándos e mesturamos cunha culler pero só o xusto para integrar todo.
- Metemos nos moldes. Podemos empregar os de magdalena. Eu fíxenos con papel de forno, cortando cadrados e introducíndoos en flaneiras, logo poñemos outra flaneira encima presionando (que logo retiramos) e xa conseguimos o noso molde (está mellor explicado neste blogue). Tal e como están nos moldes de flan introducín unha cullerada, ben chea, de masa
- Metemos no forno prequentado a 180º durante 35-40 min. O do tempo temos que controlar cada un porque depende do tamaño que os fagamos, os meus saíron completiños.
- Metemos no forno prequentado a 180º durante 35-40 min. O do tempo temos que controlar cada un porque depende do tamaño que os fagamos, os meus saíron completiños.
En castellano
Elaboración
- Ponemos en un recipiente los ingredientes secos: harina tamizada con la levadura, el azúcar y la sal.
- En otro mezclamos los ingredientes líquidos: el huevo ligeramente batido, la mantequilla derretida, la nata, el ron y la esencia de vainilla. Mezclamos bien con un tenedor.
-Incorporamos los ingredientes líquidos a los sólidos, añadimos los arándos y mezclamos con una cuchara pero sólo el justo para integrar todo.
- Metemos en los moldes. Podemos emplear los de magdalena. Yo los hice con papel de horno, cortando cuadrados e introduciéndolos en flaneras, luego ponemos otra flanera encima presionando (que luego retiramos) y ya conseguimos nuestro molde (está mejor explicado en este blog). Tal y como están en los moldes de flan introduje una cucharada, bien llena, de masa
- Metemos en el horno precalentado a 180º durante 35-40 min. Lo del tiempo tenemos que controlar cada uno el nuestro porque depende del tamaño que los hagamos, los míos salieron completitos.
- En otro mezclamos los ingredientes líquidos: el huevo ligeramente batido, la mantequilla derretida, la nata, el ron y la esencia de vainilla. Mezclamos bien con un tenedor.
-Incorporamos los ingredientes líquidos a los sólidos, añadimos los arándos y mezclamos con una cuchara pero sólo el justo para integrar todo.
- Metemos en los moldes. Podemos emplear los de magdalena. Yo los hice con papel de horno, cortando cuadrados e introduciéndolos en flaneras, luego ponemos otra flanera encima presionando (que luego retiramos) y ya conseguimos nuestro molde (está mejor explicado en este blog). Tal y como están en los moldes de flan introduje una cucharada, bien llena, de masa
- Metemos en el horno precalentado a 180º durante 35-40 min. Lo del tiempo tenemos que controlar cada uno el nuestro porque depende del tamaño que los hagamos, los míos salieron completitos.